31 июля 2013, Автор: Елена ИЛЬИНА.

Вред очивиден, но закон нас не защищает

В эти минувшие выходные жители ряда районов Челябинска снова задыхались. Ночные выбросы становятся бичом горожан. Оценка качества атмосферного воздуха в зоне действия ЧЭМК 27 июля выявила превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и диоксиду серы только в районе поста лаборатории на улице Артиллерийской, 8. А где еще не успели провести замеры? Ночной выброс с воскресенья на понедельник только подчеркнул актуальность круглого стола, организованного по инициативе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова и некоммерческого партнерства «Медсоюз» и посвященного проблемам экологии города.

Выбросы и последствия

По признанию омбудсмена, мероприятие планировалось провести в ноябре, однако участившиеся случаи обращения граждан заставили ускорить его подготовку. Южноуральцы жалуются на ухудшение самочувствия и винят в этом выбросы предприятий. По свидетельству жительницы Тракторозаводского района, присутствовавшей на заседании, в минувшие выходные на территории района было буквально нечем дышать.

Женщина рассказала, что живет в Челябинске уже более полувека. О том, что страдает аллергией, она узнала только в сорок лет, а дети и внуки больны уже с рождения. Кроме того, у челябинки диагностирован бронхит, который уже перерос в астму. Все это, по ее мнению, не что иное, как последствия загрязнения окружающей среды. Напомним, что Тракторозаводский район находится в зоне влияния Челябинского электрометаллургического комбината.
— Как только собираются грозовые тучи, на предприятиях отключают все очистные системы, — подозревает женщина. — Это удобно, поскольку в такую погоду можно и не заметить выбросов.
Начальник управления экологии администрации Челябинска Александр Корбут опроверг это мнение. По его словам, отключение систем очистки по выходным и в ночное время невозможно, поскольку неминуемо повлекло бы за собой остановку производственного процесса. Тем не менее это отнюдь не означает, что предприятия соблюдают все нормы, предусмотренные экологическим законодательством. Например, газоочистка, которой так гордятся представители некоторых предприятий, вовсе не очищает газы, а лишь улавливает пыль.

По свидетельству медиков, за последнее время уровень заболеваемости недугами дыхательной системы и аллергией различного рода возрос на пять-семь процентов. Самое печальное, что увеличилось число больных детей. У взрослых, кроме того, все чаще обнаруживаются сердечно-сосудистые заболевания, которые, кстати, находятся на первом месте по уровню смертности. По словам директора некоммерческого партнерства «Евроазиатская ассоциация ангиологов и сосудистых хирургов» Дениса Борсука, около 85 процентов всех случаев заболеваний связаны с неблагоприятной окружающей средой. Жителям территорий с загрязненным воздухом угрожает повышенное артериальное давление, а это прямой риск болезней сердца и сосудов. У детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, угроза сердечно-сосудистых пороков возрастает до 90 процентов.

Другая угрожающая цифра фиксирует рост онкологических заболеваний — за последние двадцать лет она увеличилась в два раза. По этому показателю Челябинская область прочно занимает позицию в первой десятке российских регионов. На первое место, по информации доцента ЧелГУ Екатерины Пестряковой, выходит рак кожи. Женщины более всего подвержены злокачественным опухолям молочной железы, мужчинам в первую очередь угрожает рак легких.

Защитит ли закон?

Статистика — это одно, но какие же меры следует принять к улучшению ситуации? Именно это стало основным пунктом повестки дня заседания круглого стола. Присутствующие на мероприятии горожане предложили поступить радикально: либо обязать виновников загрязнения, то есть владельцев предприятий, оплачивать всем проживающим на неблагополучной территории стоимость препаратов для лечения, либо поселить этих самых виновников в метре от санитарно-защитной зоны принадлежащих им промышленных гигантов.
С более конструктивным предложением выступили представители объединения «Опора России». По их мнению, стоит поступить по примеру Кёльна, где промышленные предприятия вынесены за черту города.

Вопрос о том, насколько здоровье наших граждан защищено экологическим законодательством, поднял руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Талевлин. По его словам, все последние изменения в нормативных актах не всегда оправданны и необходимы. Экологические преступления скрыты и расследуются редко, а виновные привлекаются к ответственности еще реже. Сложность состоит еще и в том, что полномочия по контролю за соблюдением экологического законодательства постоянно тасуются между федеральными и региональными структурами, и в настоящее время областные надзорные органы практически лишены какой-либо власти. Например, проверять крупные промышленные предприятия могут только федералы, у которых не всегда до этого руки доходят. Кроме того, система мониторинга застыла где-то на начальной стадии: по словам Андрея Талевлина, сейчас в Челябинске существует восемь стационарных постов контроля за состоянием атмосферного воздуха — не больше, чем двадцать лет назад. И фиксируют они по-прежнему порядка десяти загрязняющих веществ, в то время как предприятия выбрасывают их около сотни. По этой причине установить виновника того или иного выброса практически невозможно — а ведь именно это должно быть конечной целью мониторинга. У нас же он сводится только к оценке фонового состояния окружающей среды.

Андрей Талевлин в свою очередь озвучил предложения по урегулированию ситуации. На взгляд юриста, путей может быть два: национализировать промышленные гиганты или лоббировать на европейском уровне отказ от экспортной продукции до тех пор, пока наши предприятия не начнут соблюдать требования закона. Основную причину сложившегося плачевного положения дел Талевлин видит в том, что власть и бизнес давно срослись, а потому об ответственности предприятий за загрязнение окружающей среды говорить сложно.

Вся надежда на общество

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич одним из первых создал совет по вопросам экологии с участием представителей федеральной власти. К сожалению, не все предприятия выполняют предписанные природоохранные меры. И это, кстати, не только наша беда. По словам министра радиационной и экологической безопасности области Александра Галичина, все положительные сдвиги в области экологии, которых удалось добиться за рубежом, были достигнуты только под влиянием общественности. По мнению наших правозащитников, не лишне было бы сравнить, сколько бюджет получает вложений от предприятий-загрязнителей и сколько составляют затраты казны на лечение людей от заболеваний, возникших вследствие халатного отношения к экологии.

Как заявляют общественники, предприятиям удобно перекладывать всю вину за загрязнение окружающей среды на транспорт. Но установить реальную картину можно с помощью ужесточения контроля. Так, в настоящее время проводится масштабная проверка на Челябинском электрометаллургическом комбинате, который является одним из главных загрязнителей воздуха в столице Южного Урала. Закончится она 16 августа, и тогда можно будет узнать о результатах. Кроме того, по словам экологов, необходимо увеличить количество стационарных постов мониторинга — чем их будет больше, тем вернее будут данные о состоянии окружающей среды и тем вероятнее можно будет установить источник загрязнения. Пока же предприятия пользуются тем, что сделать это очень трудно.

По мнению начальника управления экологии администрации Челябинска Александра Корбута, претензии к экологическому законодательству вполне справедливы, однако чиновникам приходится работать в его условиях. Корбут подтвердил, что на оборудовании, которое было установлено на ряде предприятий в сороковых — шестидесятых годах прошлого века, достичь природоохранных нормативов просто невозможно. Два года назад глава региона потребовал оснастить производство газоанализаторами, однако не все предприятия это сделали.
«Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно получить реальную картину, — заявил Александр Корбут. — Только это даст возможность для юридического вмешательства».