14 июня 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

Городу совсем не надо монстров

Наш корреспондент выяснил некоторые подробности о новом монстре «Жилтехстроя», который может задавить всех.
На днях на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина собрались возмущенные граждане, чтобы выразить свой протест против начавшегося строительства торгово-развлекательного комплекса. Вместе с молодыми людьми к стройплощадке пришли и пенсионеры. Они дружно развернули самодельные плакаты «Хотим сквер!» и «Нет очередному ТК в центре города!».

Впрочем, пикет, разрешенный властями города, прошел мирно. Застройщик никак не отреагировал, хотя мы знаем, как решительно может действовать компания «Жилтехстрой», которой руководит Виктор Тартаковский.

Котлован второго пришествия

Напомним, что спорная территория в центре города уже имеет свою историю, в которой пока не нашлось места компромиссу между администрацией города и Виктором Тартаковским. Еще в 2009 году его родственница и бизнесвумен Наймушина якобы начала здесь строительство культурно-торгового центра площадью 7794 квадратных метра. Во всяком случае, она располагала свидетельством о праве собственности на объект незавершенного строительства. Но как можно было объявить пустырь «объектом незавершенного строительства», да еще на 18 процентов, до сих пор остается загадкой. Может быть, этот зияющий в течение почти десятка лет котлован мнился динамичной стройкой культурного объекта?

По словам заместителя главы администрации города по строительству Дмитрия Градобоева, в марте 2005 года, в период, когда мэр Тарасов ушел, а Юревич, выиграв выборы, еще не вступил в должность, вице-мэр Исупов успел подписать массу разрешений на строительство.

— Я считаю, что эти липовые документы без номера и штампа администрации, — отметил Дмитрий Сергеевич, — позволили ряду предпринимателей, в том числе господину Тартаковскому, оформить право собственности на недостроенные объекты.

В мае 2011 года пустующий котлован администрация города решила засыпать, чтобы разбить на этой территории парк. Самосвалы возили грунт под прикрытием ОМОНа. Справились с работой в считаные часы. А полугодом ранее здесь, согласно городскому проекту, был построен правый отнесенный поворот со всей соответствующей инфраструктурой.

В ноябре 2011 года Виктор Тартаковский, заручившись судебным решением, сделал ответный ход. Продукт «дорожной революции» — отнесенный поворот — уничтожила строительная техника, а спорную территорию наглухо огородили бетонным забором. Шло время. Казалось, «томагавки войны» зарыты и споры будут решены в тиши кабинетов. Но не случилось. Невероятно удачливый в судах руководитель компании «Жилтехстрой» этим летом снова взялся раскапывать котлован, на сей раз под строительство ТРК площадью 53 тысячи квадратных метров.

Однако стройка, считают в городской администрации, разворачивается с серьезными нарушениями.

— Даже в том липовом разрешении на земельный участок оговаривались условия, — поясняет Дмитрий Градобоев. — Необходимо было разработать проектную документацию и получить по ней положительное заключение государственной экспертизы. Решить вопрос сноса здания министерства культуры. А этот объект — областное имущество. И только после этого получить разрешение на строительно-монтажные работы. Ничего не было выполнено. Мы говорим, что данная стройка не имеет под собой правовой основы. Следственные органы должны разобраться в этой ситуации. Нельзя, чтобы интересы горожан подминались в угоду одному предпринимателю.

Зачем городить тесноту?

Представители «Жилтехстроя» пытаются обосновать новый строительный объект тем, что челябинцам не хватает торговых площадей. Спорное утверждение. Однако зададимся другим вопросом. Можно ли в принципе на таком земельном участке построить объект площадью в 53 тысячи квадратных метров? Для сравнения, «Торговый центр», построенный по тем же градостроительным нормам, имеет всего 18 тысяч квадратных метров площадей. Здание расположено на земельном участке в шесть гектаров.

И вот нам предлагают построить «монстра» там, где весь микрорайон всего-то 2,68 гектара. Но уже на этой площади имеются два многоквартирных жилых дома, здания Пенсионного фонда, «Уралпромбанка», «НОВАТЭКа». Зачем же городить тесноту?

— Обосновать строительство этого объекта современными регламентами невозможно, — уверены в администрации города.

За всю историю своего существования компания «Жилтехстрой» не начала ни одну стройку, где были бы все документы в порядке. Эта стройка не исключение.

— У них большое количество домов не вводится в эксплуатацию по 8 — 12 лет, — отмечает Дмитрий Градобоев. — Даже сегодня на территории Челябинска не завершено строительство трех объектов.

По некоторой информации, застройщик не очень обременяет себя градостроительными нормами и правилами, а склонен к «творчеству», после которого дольщики годами не могут оформить право собственности. К примеру, дом по адресу: Комарова, 33. В разрешении на строительство он значился как объект 121-й серии. Построена же десятиэтажка 97-й. По улице Гюго, 4, «Жилтехстрой» взялся возводить четырехподъездный той же 121-й серии. Но почему-то получилось здание в семь подъездов. Поменялась и серия — на 97-ю. Дом по Салютной, 21. Разрешение получалось на двухподъездный панельный 97-й серии. Вместо него поставили кирпичную восьмиэтажку. Дом по Героев Танкограда, 63а, должен был быть по документам десятиэтажным и 97-й серии. Получился 12-этажный 121-й серии! И это кроме прочих «мелочей», как, например, сдача домов на водоводе и без лифтов.

Так, может быть, не надо торгово-развлекательный комплекс? Судя по сложившейся практике, неизвестно еще, что получится. А граждане требуют зеленый сквер в центре города. Это же здоровье для всех.

«Есть в этой истории самый важный факт, который многое объясняет. Как мы помним, 15 марта 2005 года муниципальные выборы в Челябинске выиграл Михаил Юревич. Однако официально он вступил в должность лишь в апреле того же года. А 23 марта тогдашний зам Тарасова Исупов спешно подписывает целую пачку разрешений на строительство господину Тартаковскому. Причем единолично, даже не присвоив документам обязательные в таких случаях порядковые номера. Впоследствии, не без поддержки со стороны федеральных правоохранительных и судебных органов, Тартаковский доказывал свое право строить дома, имея на руках лишь «закорючку» бывшего вице-мэра», — говорит начальник Управления по связям со СМИ администрации Челябинска Владимир Сафонов.