5 июня 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

Масштаб и убожество хозяйственной деятельности

В поселке Лазурном растет недовольство. Год от года по землям, расположенным возле населенного пункта, расползаются в гигантских масштабах теплицы. Казалось бы, кому мешают овощи, которые выращивают граждане Китая? Как выяснили наши корреспонденты, для «гроздьев гнева» имеется своя почва.

Размер имеет значение

Стоит только свернуть с федеральной трассы в сторону Лазурного, что в Красноармейском районе, и взгляд наблюдателя погружается в трогательные для горожанина красоты лугов и березовых лесов. В конце весны здесь особенно красиво. Зеленые дали полей, синее небо. Ведь и само название Лазурный хорошо и уместно. И вдруг что-то навязчиво белое начинает мелькает на горизонте. Озеро или река? А вот и неожиданный ответ. С горки видно, что по обе стороны дороги безоговорочно заполняют пространство теплицы из бревен и полиэтиленовой пленки. Бесконечные ряды этих строений тяжким бельмом ослепляют сельскую идиллию. Любоваться больше нечем, кроме этого тотально разросшегося производства огурцов и помидоров на протяжении двух десятков километров. Поражает масштаб этой хозяйственной деятельности и убожество. Китайские рабочие всего за несколько лет построили практически города из теплиц, временных бараков, загончиков для техники и всего прочего необходимого. Здесь проторили пути сообщения, протянули бесчисленные рукава для полива, прорыли каналы, выкопали глубокие ямы, провели по столбам электричество. И все это неимоверного размера, словно некий гигант взялся перелицевать природу, подчинить и вид, и смысл ее только своим интересам. И в то же время мы не увидели возле бесконечных теплиц тысячи или сотни рабочих. Ведь только массам под силу провернуть такую работу. Но аграрии, видимо, искусно прятались.

«Капитаны» рвутся к воде

Из письма в нашу редакцию: «С 2010 года я, Наталья Денисова, являюсь собственницей жилого дома в Лазурном. Неплохой поселок расположен на берегу озера недалеко от Челябинска. Но то, что творится на подъезде к поселку вдоль дороги, перечеркивает жирной чертой любые положительные эмоции от природных красот. На участке дороги от Челябинска до поселка Лазурного разместились теплицы. А граждане КНР поселились там же во временных бараках. Условия проживания китайцев кроме как ужасными не назовешь. По всей территории разбросаны полиэтиленовая пленка, строительный и бытовой мусор. Граждане Китая ходят грязные и оборванные вдоль всей дороги. По всей территории бегают бездомные собаки. От всех этих сооружений исходит ужасный запах, можно сказать смрад. По всей территории дикая антисанитария. Страшно представить, что творится в самих бараках, в которых они проживают, а самое главное — непонятно, на каком основании граждане Китая вообще проживают на земле, которая имеет статус сельхозназначения».

Мы действительно увидели и халупы, сбитые из досок и обтянутые пленкой, и мусор, и собак. Попытка вступить в беседу с китайцами была разбита о традиционное «не понимаю». Один работник объяснил нам, что надо разговаривать с «капитаном». У них свои порядки. «Капитан», с потным лицом, тревожно оглядывал нас:

— Чего надо? — почти по-русски спрашивал он. Но вопросов не понимал, повторяя, как мантру: — Звоните главному.

Все-таки удалось выяснить интересную подробность. Здесь, на работах в России, «капитан» пробудет шесть месяцев и уедет к себе, под Харбин. Стало быть, пока не поспеет урожай. А иначе зачем же здесь сотни рукавов, анакондами пробирающихся к водоемам, и кучи огромных мешков с удобрениями?

Тепличный «мегаполис» сегодня уже добрался до деревни Вахрушево, протянулся вдоль реки Миасс и потянулся дальше, подбираясь все ближе к Лазурному. За ним озеро Сугояк — уникальное природное явление. Трудолюбивые китайцы уже прорыли вдоль берега заливы, чтобы из Миасса удобней было качать воду. Гул от работы насосов не стихает. Вода под высоким давлением уносится в алчущие влаги парники. Интересно, а что сбрасывают в реку? Водоворот в природе не под силу отменить даже гигантам. А на участках, где проживают представители Поднебесной, нет никаких очистных сооружений.

Жители Лазурного самостоятельно провели анализ воды в колодцах и колонках. Их вывод: постоянный сброс нечистот и использование удобрений приводят к ухудшению качества воды в скважинах. Сегодня в воде резко возросло содержание кремния, железа и магния, а также нитратов. Изменилась микрофлора воды, она в колодцах стала мутной. Что станет с озером Сугояк, которое отнесено к памятникам природы областного значения?

— Сегодня озеро мельчает, хотя зима была снежной, — рассказал нам глава администрации Лазурненского сельского поселения Вячеслав Белухин. — В скважинах вода исчезла. В поисках воды в окрестных лесах китайские овощеводы успели перерыть землю, при этом разрушив родники, питающие Сугояк. Земля приходит в негодность под теплицами, и невероятно расплодились мыши и крысы.

Выжженная земля

Из письма Натальи Денисовой: «Я и мои близкие, а также многие жители поселка Лазурного неоднократно были свидетелями, как на территориях теплиц закапывали бытовой и строительный мусор, в том числе полиэтиленовую пленку, которая, как мы знаем, не разлагается в земле многие годы. На этих территориях постоянно ведутся какие-то земляные работы, причем с использованием тяжелой техники».

Кстати о технике. Мы увидели, как на шатких столбиках протянут силовой кабель во всех направлениях. Вроде бы несерьезно, но он запитывается от настоящей трансформаторной подстанции. Откуда она взялась в полях? Причем работы ведутся и в местах, где стоят знаки, предупреждающие о газопроводе высокого давления. Риск, конечно. Но не боятся китайцы ничего. Даже строят теплицы в двух метрах от оживленной трассы, где без конца снуют грузовики, легковушки. А летом в курортную зону устремляется столько народу, что возникают настоящие пробки.

Вдоль дороги попадаются «будки» — убогие самодельные лавки для торговли овощами. Торгуют без кассовых аппаратов и каких-либо документов, продают сначала рассаду, а затем будут продавать овощи, когда поспеет урожай.

О качестве их продукции. Местный житель бывший агроном Валерий Иванов пояснил:

— Китайские овощи быстро поспевают, но в них очень много гербицидов. Осенью начинают киснуть и совсем не хранятся. Берут воду из реки. А Миасс после ЧМК такой, что там рыба не водится. Этой водой почва раскисляется и становится негодной. Поэтому теплицы из года в год передвигают. Скоро к поселку Мирному подойдут. В сельском хозяйстве должен быть севооборот, пары. Но китайцы земле не дают передохнуть. Выкапывают котлован, застилают пленку. Высыпают несколько мешков удобрений. Заливают водой котлован. Этим раствором поливают — растет как на опаре. Уже везут свежие огурцы. Трудятся они как стахановцы. Но последствия страшные. Наносится вред природе и здоровью человека. Ведь нитраты способны накапливаться в организме.

Многие в Лазурном говорят о «сгоревшей» земле, после того как китайский земледелец принудил ее родить.

Все по закону

— Мы, конечно, понимаем, — ворчат жители Лазурного, — что земли у нас в стране много и ее всю трудно загадить быстро, даже гражданам Китая. Но все, что творится на полях, смахивает на абсолютное беззаконие и, самое главное, безвластие. Мы с пониманием относимся к дружественному для нас народу из Поднебесной. Но такая взаимовыручка смахивает на наше самоубийство.

Вот если бы граждане Китая построили на территории нашего района настоящую тепличную фабрику по производству овощей, с большими капиталовложениями, то мы бы первые приветствовали их на нашей земле хлебом и солью. А так получается, что после такого международного сотрудничества у нас останутся голые непригодные степи, все в полиэтиленовой пленке.

Однако на проблемы лазурненцев сегодня никто не обращает внимания. Ведь ситуация разворачивается как бы в законном русле.

— Многие китайцы уже давно стали гражданами России, — рассказал руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Красноармейского района Олег Панов. — Они на аукционах приобрели землю, взяли и в долгосрочную аренду. Так что все по закону. А на землях сельхозназначения разрешается строить теплицы и бригадные домики. К тому же сами жители поселка сдают свои паи в аренду овощеводам.

Вот такой поворот темы. Хоть мы и видели строения капитального характера, даже коттедж, но, получается, все — ради интересов китайской диаспоры. Знают об этом в Лазурном, чьи жилища подешевели у риелторов из-за такого соседства. И почему-то все чаще вспоминают, как не так давно китайские теплицы были демонтированы с территории Еткульского и Агаповского районов. При этом сам снос произошел под давлением и с участием местных жителей, которым надоело такое соседство.

Тяжелой поступью приближается китайский гигант к Лазурному. Остановят ли его бумаги в виде обращений, которые разосланы по инстанциям? Жители просят незамедлительно разрешить ситуацию, не доводя ее до точки кипения.