17 мая 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

Дело рук матросов-спасателей

Накануне купального сезона полным ходом идет аттестация матросов-спасателей. С 1 июня по 31 августа они заступят на вахту на всех городских пляжах и даже на базах отдыха за пределами Челябинска.

Пляжная работа

На берегу спасательной базы Шершни оживленно: матросы-спасатели, прошедшие специальную подготовку, сдают зачет своим наставникам — опытным специалистам из городской службы спасения. Но для этого им долго и упорно пришлось тренироваться, проходить теоретическую подготовку. Вот и теперь юноши и девушки пытаются уложиться в норматив и правильно бросить спасательный круг, так называемый «конец Александрова». Следующий этап — пройти на весельных лодках дистанцию в километр, оказать первую медицинскую помощь. В ход идут самые настоящие приемы реанимации. Теперь условного пострадавшего требуется эвакуировать на берег и передать бригаде скорой помощи.

В прохладных водах Шершней пловец в гидрокостюме изображает безжизненное тело. Матросы после скоростной гребли до пострадавшего поднимают его в лодку. Дело это сложное — действовать синхронно и на борту, и в воде. Но, кажется, ребята справляются.

— Набор спасателей на обучение начался еще в феврале, — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Алексей Кибизов. — Мы проводили практические занятия здесь, на базе, и в учебном центре.

Норматив для юношей — за девять минут, для девушек — за 12 минут преодолеть километр по воде на веслах. Тренировки и обучение, кстати, продолжаются и в летний сезон. «Старички» все время поднимают свою классность. Работы на пляже очень много. Если пролистать журнал спасательного поста, можно увидеть, что в день случается до четырех госпитализаций. Люди получают серьезные травмы.

Дети тонут тихо

— Самое страшное, когда дети остаются без присмотра, — говорит Алексей Кибизов. — Здесь больше всего переживаний и опасений. Маленькие дети, как правило, уходят под воду очень тихо, без крика. Много людей бывают в состоянии алкогольного опьянения и сами для себя и окружающих представляют опасность.

В основном в матросы-спасатели идут студенты, движимые разными мотивами: от «заработать за лето» и до высоких потребностей души — «спасать людей»! Особо строгого отбора в матросы нет, но каждый будущий спасатель должен сам себя спросить, готов ли он к серьезным эмоциональным перегрузкам.

Совсем юная Олеся Гарипова поделилась с нашим корреспондентом, почему она решила пойти «в матросы»:

— Мне кажется, это такая романтическая профессия — спасатель. Можно сказать, что я с детства мечтала спасать людей. Работаешь на пляже и отвечаешь за всех. Трудности, конечно, есть. Пьяные люди на пляже не редкость. Но они, говорят, как дети. За ними тоже нужно смотреть, больше, чем за детьми. Справляюсь ли я со всеми физическими нагрузками? Немножко не хватает, если честно, но я стараюсь. Я знаю свои возможности.

— Острой потребности в спасателях нет, — говорит директор Челябинской службы спасения Александр Иванов. — Мы ежегодно проводим пополнение. Сегодня в учебном центре учатся 117 человек. В прошлом году мы обучили 100 спасателей. Сегодня нам требуется около 50 человек. Всего в Челябинске девять пляжей — на Шершневском водохранилище, озерах Первом и Смолино. Это места, где разрешено купание, на которых служба спасения организовывает посты. Задача спасателей — следить за правильным поведением на воде. В прошлом году спасли 26 человек. Из них 10 детей от двух до 16 лет. Чаще всего приходилось извлекать из воды недалеко от пляжа «Каспийский берег» на Шершневском водохранилище. В основном тонут люди нетрезвые и дети, оставшиеся без присмотра родителей.

Посты в запрещенных местах

В купальный сезон горожане приходят не только на водоемы, где разрешено купание. (Там и несчастных случаев меньше.) А вот что делать с «дикими» карьерами, на которых нет спасателей?

— Были такие предложения, — отвечает Александр Владимирович, — обустроить там посты. Если будет администрацией города выделено финансирование, мы это сделаем. Ежегодно в местах, где запрещено купание, совершается объезд дежурными экипажами службы спасения. Если что-то случается, естественно, наши люди оказывают помощь.

По словам бывалых спасателей, в любой момент может прийти беда, например порывом ветра унесет детей на надувном матрасе далеко от берега или сведет судорогой ногу пенсионеру во время купания. Нередки и так называемые «травмы ныряльщика»: перелом позвоночника или шейного отдела. А уж царапины и порезы случаются постоянно.

И еще, зарплата у матроса-спасателя невелика: в месяц получается 10 тысяч рублей, а у старшего поста — 11 тысяч рублей.