13 марта 2013, 09:40 Автор: Наталья ФИРСАНОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Надо знать, от чего защищать планету

Чтобы раскрыть тайны внеземного происхождения объекта, взорвавшегося и упавшего в феврале в нашей области, на Южный Урал приехал ведущий специалист Института проблем поиска инопланетного разума при исследовательском центре НАСА Петрус Дженнискенс (на снимке) и его коллеги-ученые из Российской академии наук. Они обратились к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой помочь в работе. Гостей интересовало все: карта разрушений, атмосферное давление в момент взрыва и другая информация.

— Такого уникального явления, как в Челябинске, не было за последнее столетие в истории планеты, — пояснила старший научный сотрудник института динамики геосфер РАН Ольга Попова. — В 2008 году метеорит упал в Нубийской пустыне в Судане, позднее в Калифорнии, но там объекты были в сотни раз меньше.

Челябинский болид, по словам ученых, можно сравнить с Тунгусским метеоритом, который упал на землю более ста лет назад. Полвека назад подобное событие произошло над океаном, но следы космического гостя скрылись под толщей воды, поэтому информации об этом почти нет.

— А здесь на Урале кладезь информации, в получении, сборе и анализе которой заинтересованы ученые, — заверила Ольга Попова.

Ученые установили размеры небесного пришельца, который пронесся 15 февраля над нашим городом: диаметр — 17 метров, вес — семь тысяч тонн. К счастью, объект оказался непрочным (раздробился на мелкие осколки) и удачно пролетел над территорией. Это спасло Челябинск и его жителей.

— Разрушения носили хаотичный характер, — рассказал гостям глава региона Михаил Юревич. — Например, Ледовый дворец «Молния» сильно пострадал от ударной волны, в легкоатлетическом манеже, который расположен по соседству, выбило все стекла. А рядом строится гостиница из стекла — там никаких повреждений.

К слову, американец Петрус Дженнискенс искренне выразил восхищение тем, насколько быстро в Челябинске ликвидировали последствия.

Вместе со своими коллегами он намерен пройти по следам метеорита. Как рассказали ученые, космический объект раздробился на мелкие фрагменты, много метеоритной пыли «повисло» в атмосфере, около 500 килограммов обломков оказалось на поверхности земли.

— Для нас важно определить, из какой части Солнечной системы объект появился, — обозначил цель поисков доктор Дженнискенс. — Мы надеемся собрать коллекцию видеозаписей, чтобы точнее оценить траекторию метеорита в атмосфере. Нас интересует также, как происходило его разрушение. Это даст нам информацию о внутреннем строении объекта, о его структуре. Еще один очень важный аспект — ударная волна, которая нанесла разрушения в городе. Нас интересует личный опыт людей, которые пережили это событие, что они ощущали: например, испытали ли воздействие теплового потока, чувствовали ли какой-то запах. Чем раньше опросить людей, тем лучше. Ведь реальные воспоминания быстро забываются, уступая место фантазиям.

— Чтобы спасти планету, нужно знать, от чего ее защищать. Поэтому мы так серьезно относимся к изучению явления, — говорит Ольга Попова. — Надеемся, что академии наук удастся организовать целевую программу по изучению астероидно-кометной опасности.

Что касается поисков следов внеземной цивилизации, то на эту тему исследователи говорят с улыбкой.

— Мы не надеемся найти признаки жизни. Но есть шанс, что в хондритах (к этому классу относится Челябинский метеорит) остались следы органических соединений, — полагает Петрус Дженнискенс. — Химический состав материала меняется под воздействием земной погоды, прикосновения человеческих рук. Поэтому было бы хорошо, чтобы искатели метеоритных осколков особо не вертели их в руках, а сразу складывали в пакет или заворачивали в алюминиевую фольгу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск