6 марта 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

После 15 февраля строить плохо — самоубийство

Космический гость, вмиг сделавший наши края всемирно известными, по-прежнему заставляет переосмысливать наши земные проблемы. Взять хотя бы вопросы малоэтажного строительства. Как оно пережило метеорит? Какие трудности испытывает в своем развитии? Какие к нам добрались новые технологии строительства? Ответы на эти вопросы узнал наш корреспондент.

Отделались ушибом

Чаще всего в разговорах о метеоритной атаке в Челябинске употребляется именно эта формула, дескать, как здорово, что ударная волна была не очень сильной, а то бы... И дальше многозначное молчание. На самом деле ущерб, конечно, нанесен существенный. Выявились и некачественная работа строителей, и слабость технологий возведения зданий. Короче, порвалось, как всегда, там, где тонко. Не случайно недавно была проведена техническая комиссия по коттеджным поселкам и малоэтажным зданиям Челябинска и области.

Разрушения действительно были, — говорит независимый консультант по вопросам малоэтажного строительства Олеся Худякова. — Но в основном разрушились оконные конструкции, большие витрины, витражи. Пострадали дома, сделанные из кирпича и пеноблока. Пока экспертная комиссия выясняет, какие именно допущены огрехи при строительстве. Но могу вам сказать: дома в поселках клубного типа, которые были построены производственными компаниями, не пострадали. Уязвимым оказался в основном самострой. Например, в поселке Новосинеглазово оказались достаточно сильные разрушения. Там заметны были повреждения кровельного покрытия и так далее.

Эксперты отмечают, что в панельных домах в Челябинске выявлено много трещин и не везде выдержало остекление. Серьезных разрушений не было. Лучше всего выстояли каркасные дома. У нас вроде бы нет сейсмоактивной зоны. Но кое-где застраиваемые дома ставят на свайные фундаменты. Это позволяет сократить вибрацию, которая, оказывается, может быть вызвана не только природными толчками. Все помнят случаи колебаний, связанные с уничтожением боеприпасов. Каркасный дом является единым целым с фундаментом и не очень привязан к почве.

Собственное бомбоубежище

После 15 февраля строить плохо — самоубийство. Мысль эта витает в городском воздухе и поселяется в умах строителей. Как-никак взрыв челябинского метеорита ученые приравняли по силе к землетрясению в четыре балла. Понятно, что технологии, особенно быстровозводимого жилья, должны учитывать любые стихийные события. Однако сильна и инерция. По старинке экономный собственник норовит нанять на строительство дома низкоквалифицированных рабочих, применить некачественные стройматериалы и впасть в дикий самострой, как в первородный грех.

Однако современные технологии медленно, но пробивают себе дорогу.

— Сейчас стали проще относиться к новинкам, — говорит Олеся Худякова, — появился ВИП-класс зданий, которые строятся по каркасной технологии, возводят панельные, панельно-щитовые дома. Их обкладывают кирпичом как элементом фасадной отделки.

Разумеется, спастись от прямого попадания метеорита в любом коттедже нереально. В свете последних событий много появилось вопросов. Спрашивают: «А можно ли сделать бункер в малоэтажном доме, чтобы защититься от взрывной волны и падения метеорита?»

«Можно, — отвечают специалисты, — стройте бункер». Услуги по его строительству готовы оказать многие, но о надежности бункеров нет пока данных. Стало известно, что в Екатеринбурге мужчина в своем доме построил убежище с трехметровыми стенами, с теплоизоляцией, автономным жизнеобеспечением. Построил ли кто-нибудь подобное у нас, пока не слышно. Но есть любопытные новинки. Коммерческий директор производственного предприятия Сергей Шашков знает об узких местах в строительстве немало. Однако, по его словам, современная канадская каркасная технология неплохо показала себя в разных странах.

— Мировая практика уже знает, — уточняет Сергей Викторович, — предел сейсмоустойчивости таких зданий достигает семи баллов по шкале Рихтера. Поэтому канадская технология получила большое распространение в Якутии, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, на севере Европы, в Канаде. Здания, построенные таким способом, легко ремонтировать.

Куда нам приземлиться

— На протяжении нескольких лет мы испытываем нехватку коттеджных поселков, — сетует директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Калинина. — Связано это и с тем, что нет большого перевода земель сельхозназначения в земли поселений. На землях сельскохозяйственного назначения строить нельзя. Сейчас нарезается и продается земля под поселки переводом в дачные земли. Но и здесь нехватка большая. Наш рынок отстает даже от близлежащих областей, а уж если говорить про Москву или Санкт-Петербург — катастрофически. Предложений очень мало.

Сложности перевода земель из одного вида в другой своими корнями уходят на федеральный уровень. Поэтому процедура эта очень сложная и дорогая. Сейчас граждане, озабоченные земельными реформами, с интересом наблюдают, куда качнется наше законодательство. Будет ли оно мириться с положением вещей, когда земли пустуют, приходят в негодность, а строить нельзя, или решительно с этим начнет бороться. Еще будучи президентом, Дмитрий Медведев пообещал: «Мы будем пытаться изымать земли за нецелевое использование».

— Давайте посмотрим, — говорит Елена Калинина, — у меня есть 10 гектаров земли, я посадила две грядки морковки. Это целевое использование? Вопросов тьма. И тем не менее в Челябинске многое можно сделать даже на местном уровне, чтобы начали строиться качественные коттеджные поселки.

КСТАТИ

Диагноз для городских строений

Сегодня дать оценку состоянию городских зданий не готовы даже специалисты. Хотя некоторые из них уверены в необходимости проведения экспертизы множества объектов под Челябинском. Проверять надо не только здания, но и линии электропередачи и подъемники. Поврежденные ЛЭП впоследствии могут упасть.

Декан архитектурно-строительного факультета профессор Владимир Спасибожко заявил, что нет никаких данных, чтобы поставить диагноз городским строениям. Это можно будет сделать позже. А пока в Челябинске начала свою работу экспертная комиссия по оценке состояния жилого фонда и зданий в мегаполисе. В нее вошли ведущие ученые-строители и специалисты отрасли.

Обсуждаются случаи разрушений, попавшие на страницы газет. На Челябинском цинковом заводе частично обрушилась крыша и стены склада концентратов. Никакого прямого попадания космического тела не подтвердилось. Шалила ударная волна, пришедшая из эпицентра взрыва, который, кстати, так и не выяснили до сих пор. Единственное конкретное утверждение специалистов: акустическая волна ходила сложно. А где сложились конкретно усилия, можно будет узнать, лишь построив соответствующую модель с учетом этажности зданий и рельефа местности. Принято считать, что пострадали стороны зданий, выходящие на юг и запад. Но есть масса свидетельств, когда вылетели окна, смотрящие на восток и север.

— Несущая способность зданий — вопрос непростой, — говорит инженер строительно-испытательной лаборатории Валентина Шнейдер. — Звуковая волна шла неравномерно, через три-четыре секунды после взрыва. На мой взгляд, дома в городе существенно не пострадали. Там, где оконные рамы оказались погнутыми, было достаточно открытого пространства для разбега волны. Интересно, что в основном досталось нижним этажам. Там выбито 70 процентов окон.

По данным пресс-центра ГУ МЧС РФ по региону, всего с начала работ восстановлено 7064 здания. В частности, 5951 жилой дом, 258 учреждений здравоохранения, 25 объектов социальной защиты, 700 образовательных учреждений, 97 учреждений культуры, 33 учреждения физкультуры и спорта.

Что таит опасность?

Большой и просторный торговый центр выдержал атаку, своей стойкостью как бы прославляя советское качество проектирования, монтажа и изготовления уникальных бетонных конструкций. Зато разрушения получили «свежие» здания спортивного назначения.

Например, при осмотре арены «Трактор» сразу после взрыва было обнаружено механическое повреждение стены. Не устоял крытый конькобежный стадион «Уральская молния». Здесь вообще запутанная история. Сейчас много говорят о дефекте крепления балки, которая прогнулась. Между прочим, ее длина составляет 86 метров. По словам профессора Владимира Спасибожко, сомнения были уже на стадии изготовления злополучной балки, поскольку были внесены изменения в ее конструкцию. Тогда пришлось создать модель этого строительного элемента в масштабе 1/10 и подвергнуть запредельным нагрузкам. Модель не выдержала.

Бассейн «Строитель», Дворец спорта «Юность», легкоатлетический манеж не избежали потрясения. Не следует ли подвергнуть проверке все объекты, как говорят специалисты, с внутренним пространством? А таких немало среди спортсооружений. Взять хоть самые крупные бассейны: «Восход» по улице Новороссийской, «Планета Ариант» по Российской, спорткомплекс ЮУрГУ по Сони Кривой, «Юбилейный» по 40 лет Октября. Немало пространства и во дворцах спорта. Они известны: «Надежда», «Торпедо», «Метар». Беспокоят челябинцев и стадионы: легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной и «Металлург», стадион «Локомотив», «Метар-спорт» и другие.

…Вставили стекла в форточки, собрали осколки и строительный мусор. А что еще нужно после метеорита? Кажется, жизнь налаживается. Однако странное, неясное чувство тревоги не покидает. В каком городе мы остаемся жить? В таком же, каким он был до небесного пришествия, или где-то затаились приобретенные дефекты зданий? Зато многие решительно сходятся на том, что нам неслыханно повезло. Семиэтажный камень не долетел до земли и потому почти не наделал бед. Природа лишь погрозила пальчиком, намекая на зыбкость нашего грешного существования.

Какое послание мы получили из космоса? Повышать технологическую дисциплину при строительстве? Восстановить контроль на разных стадиях возведения здания — от производства материалов до монтажа? Кажется, поменяться должен горделивый взгляд: мы, дескать, на старой плите стоим, нам никакие сейсмические напасти не страшны. Оказалось, страшны. Всякий раз, когда подрывали боеприпасы или пролетали штурмовики, дома содрогались. А вот ЧТЗ, стоящий, по сути, на болоте, даже не шелохнулся.