6 февраля 2013, Автор: Анна РЫБАКОВА.

Врачи пеняют на слабый иммунитет новобранцев и слабую физическую подготовку

За несколько январских дней в Чебаркульском гарнизоне умерли два солдата-новобранца. Причина одна: двусторонняя пневмония особой тяжести. Общественность забила тревогу, родители военнослужащих и сейчас боятся за своих детей. Что происходит в Чебаркульском гарнизоне?

Почему военные допустили эту трагедию? Как чувствуют себя остальные солдаты? За ответами на эти вопросы челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов отправился в танковую и зенитно-ракетную бригады. Туда, где прожили свои последние дни скончавшиеся 19-летние мальчишки Андрей Глебов и Сережа Карабатов, поехал и наш корреспондент.

Санаторий без единой солдатской души

Обе военные части находятся на территории одного большого Чебаркульского гарнизона.

— Нам скрывать нечего, тем более сейчас, в эпоху технологий и Интернета, — говорит руководитель пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Росщупкин, — у солдат сейчас смартфоны, они пишут сообщения в социальных сетях, у нас на сайте электронная приемная, куда можно пожаловаться. Этот гарнизон один из самых благополучных в округе. И мы сами признаем, что ситуация со смертями ненормальная, поэтому и проверки устраиваем, и работаем вместе с вами.

Первым делом прибывших пригласили оценить бытовые условия проживания солдат. Оказывается, здесь нет пресловутых душных казарм с горой двухъярусных коек.

Ребята живут в так называемых кубриках, состоящих из четырехместных комнат. В помещении тепло (25 градусов, а в сушилке для одежды и обуви — аж до 37) и уютно, в окнах — стеклопакеты с милыми занавесками, хорошие тумбочки и шкафы. На тумбочках — лук и чеснок, призванные изгонять всякую заразу. В комнатах воздух свежий, кровати заправлены идеально — на полу можно увидеть свое отражение.

Кстати, влажной уборкой занимается женщина, гражданская вольнонаемная, ребята от этих обязанностей освобождены (согласно реформам). Имеется небольшой спортзал с боксерской грушей и всяческим железом, а также теннисный стол. Так что в общем эти кубрики напоминают добротный советский санаторий. Вот только без единой солдатской души. «Ребята на занятиях», — сказали в один голос военные. Хилые бойцы или роковое стечение обстоятельств?

Следующая остановка в маршруте — медпункт зенитно-ракетной военной части. В этом помещении еще теплее, чем в кубриках — по правилам так и надо. На сегодняшний день с ОРЗ здесь лежит десять ребят, но все уже на стадии выздоровления.

— При малейшем подозрении солдата отправляем в передвижной рентгенологический кабинет, если температура перевалила за 37 градусов — сразу флюорография, если необходимо, госпитализация, — перечисляет врач-терапевт Александр Есин. — В случае внезапных осложнений, скорая прибывает в часть максимум через 15 минут. Поймите: смысла скрывать эпидемию пневмонии у нас нет! За каждый случай мы несем ответственность. Это то же самое, что обвинить меня в халатности! Сейчас не те времена, когда солдат к врачам не пускали. Все командиры понимают, что лучше избежать будущих проблем, позаботившись о подчиненных заранее.

Каждый день бойцы проходят медицинский осмотр. К ним приходит врач, меряет температуру, осматривает кожный покров, интересуется самочувствием. При необходимости медпомощь поступает незамедлительно. Однако, если все работает так слаженно и оперативно, возникает вопрос: почему имеют место смерти парней?

— Видимо, это роковое стечение обстоятельств, — военный врач меняется в голосе, — могу точно сказать, что помощь Сергею Карабатову была оказана сразу, как только он обратился в медпункт. Флюорография — в этот же день, скорая, госпиталь... Скорее всего, уже в областном госпитале к бактериальной инфекции присоединилась вирусная, что и дало резкое ухудшение состояния. Врачи бились за его жизнь, делали все, что могли. К тому же можно только предполагать, где он заболел — в день присяги парень долго гулял с отцом по городу.

Между тем врачи в погонах пеняют на слабый иммунитет новобранцев и плохую физическую подготовку. Это и приводит к тому, что зараза распространяется так легко.

— Количество призывников, имеющих по состоянию здоровья категорию «А», то есть самых здоровых, неминуемо падает каждый год на 5 %, — оперирует цифрами начальник медицинской службы ЦВО Анатолий Калмыков. — При этом в каждом призыве около 30 % парней — это курильщики со стажем 2 года! Кроме этого, пассивный образ жизни: практически все помешаны на интернете, активно занимающихся спортом только 10 % новобранцев в призыв.

Впрочем, несмотря на неутешительные факты, врачи заявляют, что эпидемии пневмонии в гарнизоне нет. По данным Анатолия Калмыкова, в седьмой танковой бригаде на сегодня ОРЗ болеют 39 человек, бронхитом — 10, с пневмонией в областном госпитале 17 солдат. Что касается ракетно-зенитных войск — здесь и того меньше: с ОРЗ лежит семь человек, с бронхитом — четыре, пневмонией болеют три бойца.

Беспроблемные новобранцы

Солдат нам все-таки показали. Да еще тех, с кем служил Сережа Карабатов. Около 30 парней привели в актовый зал прямо с занятий. Ребята отдали честь и после привычного «вольно!» упали в кресла. Алексей Севастьянов предпринял попытку поговорить с ними по душам, но бойцы не торопились вываливать свои проблемы. Даже когда из зала вышли все командиры, тишину по-прежнему нарушал лишь омбудсмен. При этом забитыми и запуганными парни не выглядели. Тогда от журналистов прозвучал основной, волнующий всех вопрос о Сереже Карабатове. Среди бойцов нашелся его товарищ. Ребята практически земляки, поэтому и общались еще до присяги в роте молодого пополнения. Дима тоже перенес пневмонию. Только ему повезло больше.

— Видимо, многое от организма зависит, — рассказывает новобранец. — Сережа худой был, явно с недостатком массы тела. Как он в армию попал? Непонятно. Кстати, симптомов то особых у него не было, так, легкий кашель. А потом... Я встретил его в областном госпитале, когда сам с пневмонией слег. Он бледный был, слабый, высокая температура держалась. Я вылечился и уехал обратно в часть. Потом командир говорил, что ему становится все хуже и хуже, переживал. А потом нам объявили. Я не мог поверить, ведь меня вылечили, я думал: и его вылечат!

Дима считает, что Сергею вообще не надо было идти в армию. Но ведь при прохождении медкомиссии врачи не особо то рвутся обследовать парней. По словам новобранца, все решается после заветного — «жалобы есть?». Если таковые отсутствуют, парень идет служить. И тут уже никому нет дела, какой там иммунитет и есть ли какие-либо невыявленные заболевания.

А вот военную часть парнишка защищает, как только может.

—Я думал, хуже будет, — говорит новобранец. — Когда приехали сюда, даже удивился. Командир хороший, кормят на убой (например, на обед предлагаются блюда на выбор), по воскресеньям фильмы смотрим, в увольнения с родителями отпускают. Проверка здоровья каждый день, если на улице минус пять — на плац не выходим. Условия здесь очень хорошие.

Ложка дегтя

Однако Алексей Севастьянов считает, что проблемы в столь благополучном гарнизоне все-таки есть.

— Но эти проблемы носят системный характер, за один день на территории одной военной части их не решить, заключил уполномоченный. К примеру, в санчастях недостаточно оборудования для выявления определенных вирусов, которые постоянно изменяются и требуют разного лечения. Впрочем, профилактика той же пневмонии зависит не только от медицины, здесь важно и постоянное внимание за беспечными молодыми людьми. Кроме этого, имеет место и человеческий фактор — прокуратурой заведены уголовные дела по смертям солдат. Со своей стороны мы планируем и дальше осуществлять строгий надзор и реагировать на все жалобы военнослужащих.

...Наша делегация покидает Чебаркульский гарнизон. Солдаты возвращаются с учебы в теплые кубрики. Жизнь продолжает бить ключом. Но какой бы ни был комфортный Чебаркульский гарнизон, как бы убедительно и точно ни говорили военачальники, сетуя на хилых пацанов, как бы ни жалел доктор ребят в своей санчасти, факт смерти парней остается фактом. И ребят не вернешь. Это значит, что те самые «системные нарушения» необходимо устранять.