1 февраля 2013, Автор: Василий ИВАНОВ.

Объект «клеветы» на приглашение общественнос- ти не откликнулся

Члены Общественной палаты РФ заступились за челябинских коллег, а также журналистов и адвокатов, у которых проводили обыски сотрудники ФСБ

Вчера в Москве прошел круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с обысками у челябинских общественников и представителей прессы. На мероприятие, инициатором которого выступила Общественная палата РФ, были приглашены не только те, к кому заявились люди в масках и с автоматами, но и якобы оклеветанный председатель областного суда Федор Вяткин. Однако последний не счел нужным почтить собравшихся своим присутствием. И напрасно. Возможно, он смог бы ответить модератору круглого стола, председателю комиссии палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолию Кучерене на один простой вопрос: каким образом было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 «Клевета», если сам Федор Михайлович заявления не писал. Этот вопрос (риторический — из-за отсутствия на встрече лиц, которые инициировали данный процесс) звучал несколько раз.

Напомним, что поводом для этой встречи стала прошедшая в Челябинске череда обысков сотрудниками ФСБ, связанная, как сообщали визитеры, с расследованием уголовного дела о клевете в отношении председателя областного суда Федора Вяткина. Под этим предлогом силовики пришли не только на работу к лицам, которые критиковали главного судью региона, но и к ним домой — открывали сейфы, пересчитывали находящиеся там деньги. Какое это имеет отношение к клевете? Вооруженные люди искали улики. Все свои действия участники «Масок-шоу» снимали на видеокамеру, а затем оперативно выкладывали в Интернет.

— Следственные мероприятия осуществлялись как в режиме контр-террористической операции, — сообщил на круглом столе член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты области Валерий Шагиев. — Судить об этом можно по видео и по сути происходящего. Но объектами этой операции стали институты гражданского общества. Для чего? Ответ напрашивается один — чтобы запугать. Если оценивать происходящее в глобальном смысле, то это приведет к дискредитации гражданского общества. Нам дали понять: если будете говорить лишнее, к вам придут люди в бронежилетах и с автоматами. Я считаю, что это прецедент в масштабах страны. Также это дискредитирует правоохранительные органы. Ведь известно, что обыски проводились в интересах трех человек — двух авторитетных бизнесменов и судьи.

— В Челябинске нет ни одной редакции, куда надо было бы приходить вооруженными, с охраной, — заступился за коллег председатель союза журналистов области Александр Юрин. — Между тем, в области не впервые статья «Клевета» используется как инструмент расправы с неугодными. Несколько лет назад по ней уже осудили журналиста, хотя было понятно, что он пострадал по политическим мотивам. Почему наши журналисты должны жить в страхе, что после каждого критического высказывания к ним могут прийти люди в масках?

Также на круглом столе выступили подвергшиеся гонениям председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов (рассказал о поступающих в палату обращениях по поводу вопиющих фактов, касающихся работы судов, а также о пренебрежительном отношении главного судьи региона к Общественной палате), адвокат Сергей Буйновский (представлял интересы первого вице-губернатора Олега Грачева во время обыска, сразу после этого силовики пришли к нему), а также омбудсмен Алексей Севастьянов (сообщил о том, какие противоречивые решения принимают наши судьи, а также что ему запретили анализировать ситуации, когда служители Фемиды нарушают права граждан). Редактор «Аргументов недели» Владимир Филичкин в очередной раз заявил, что имеет документальные подтверждения каждого своего слова.

— Если расследование проводилось по статье «Клевета», то на каком основании проводились такие масштабные обыски? — несколько раз задавался вопросом Анатолий Кучерена. — Вызывает вопросы участие в этом деле ФСБ. Если мы увидим, что органы используются для демонстрации силы, это не пройдет. Но главное, как можно было возбудить дело по статье 128.1, если сам Федор Вяткин заявил, что не писал заявления? Это недопустимо!

Выслушав все доводы, участники встречи решили, что нельзя принимать решение, не узнав доводы силовых структур и суда. Поэтому в ближайшее время члены Общественной палаты намерены провести коллегию в Челябинске. Только вот вопрос: придут ли туда инициаторы этой «заварушки»? Есть ли им, что ответить?