18 января 2013, Автор: Наталья ФИРСАНОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

С миллионом жизнь начинать легче

В сельской медицине хронический дефицит кадров. Для решения проблемы была создана федеральная программа «Земский доктор», стартовавшая в прошлом году.

Медикам с высшим образованием в возрасте до 35 лет, которые пожелают работать в глубинке, пообещали один миллион рублей подъемных. На эти деньги участник программы может купить квартиру, построить дом или просто потратить по своему усмотрению. В любом случае начинать жизнь на новом месте с миллионом в кармане гораздо приятнее, чем без него. Но при этом молодой доктор обязан отработать в селе не меньше пяти лет. Наши корреспонденты побывали в селе Кременкуль, где работают четыре участника проекта «Земский доктор».

В село — по призыву

…Назвать Кременкуль «глубинкой» можно разве что имея очень богатую фантазию. Полчаса езды на машине от центра города — и мы в сельской местности. На пригорке золотятся купола новой деревянной церкви. Старенькие избушки соседствуют с современными элитными коттеджами — респектабельные челябинцы все чаще предпочитают суете мегаполиса загородную жизнь.

В центре Кременкуля — местная амбулатория. Она находится в одном здании с администрацией сельского поселения. В помещении лечебно-профилактического учреждения светло и по-домашнему уютно.

— С помощью администрации поселения был сделан ремонт, открыли новые кабинеты, — рассказывает заведующая Кременкульской амбулаторией, врач общей практики Евгения Павлова. — Это был первый шаг в модернизации на местном уровне. Потом стали искать молодых специалистов.

Потребность в медицинских кадрах постоянно растет. Численность населения стремительно увеличивается. Кременкуль и близлежащие районы быстро застраиваются, появляются новые коттеджные поселки. При таких темпах неизбежно будет расти и поток пациентов. Уже сейчас амбулатория обслуживает свыше шести тысяч взрослых и детей. По словам Евгении Валерьевны, на ставку врача общей практики приходится полторы тысячи человек, а в Кременкуле — больше двух тысяч.
«Президентский призыв» во многом позволил решить кадровую проблему.

Земский доктор

…О федеральной программе «Земский доктор» молодой врач-педиатр Наталья Иванова услышала по телевизору и сразу решила воспользоваться предоставленной возможностью. К тому времени она уже работала в детской поликлинике на Северо-Западе Челябинска. Наталья в 2010 году окончила медицинскую академию, в 2011 году — интернатуру по педиатрии. В наш город она приехала учиться из Кургана. Еще в студенчестве вышла замуж. Но перед молодой семьей остро стоял жилищный вопрос. Своей квартиры у Ивановых не было — жили вместе с родителями мужа.

Переехав из мегаполиса в село, Наталья получила возможность не только заниматься любимым делом, но и решить жилищную проблему. Федеральным проектом доктор Иванова очень довольна:

— Сдала все документы в министерство, а через месяц получила миллион. Мы с мужем добавили немного денег и купили двухкомнатную квартиру.

Несмотря на то что глава семьи работает в Челябинске, супруги собираются основательно обосноваться в селе.

— Нам обещают выделить земельный участок. Думаю, построим дачный домик, обзаведемся хозяйством, — планирует Наталья Михайловна.

Десять месяцев работает она в сельской амбулатории, за это время окончательно поняла: с выбором не ошиблась. Хотя труд врача на селе имеет свою специфику. На вызовы приходится выезжать к маленьким пациентам за десяток километров — в окрестные деревни. Случается, когда обеспокоенные здоровьем малыша родители бегут к доктору за помощью в неурочный час. И Наталья, отложив домашние дела, идет к ребенку, у которого жар, температура.

— Не бросишь же их. Это моя профессия, мой выбор, — улыбается Наталья Михайловна.
— А как коллеги вас приняли? Не позавидовали «президентскому» миллиону?
— Ну что вы, — удивляется молодой доктор. — Коллектив тут замечательный. Люди добрее и душевнее, чем в городе. Всегда поддержат, помогут советом. Вместе со мной по федеральной программе приехали работать еще три врача: терапевт Оксана Александровна Зайцева, стоматолог Валерий Михайлович Зарипов и гинеколог Валерий Николаевич Яковлев. Мы общаемся, дружим, делимся опытом.

К слову, Валерий Яковлев быстро пошел на повышение. В районе обратили внимание на перспективного врача. Сейчас Валерий Николаевич — главный специалист Сосновского района. Хорошие гинекологи везде нужны.

Молодо, не значит зелено

— Мы всегда рады новым кадрам, — отмечает заведующая Кременкульской амбулаторией Евгения Павлова. — Благодаря федеральной программе поддержки молодых специалистов к нам приехали грамотные врачи, владеющие современными методами лечения, полные сил и энергии, работают со всей отдачей. И жители Кременкуля потянулись к ним, поток пациентов у нас значительно увеличился. Мы стали справляться со многими проблемами на уровне своей амбулатории.

Решается и проблема нехватки узких специалистов. Раньше, например, в амбулатории работала зубной врач, но она ушла на пенсию. Теперь на ее месте молодой стоматолог Валерий Зарипов. А гинеколога в медицинском учреждении вообще не было. Работала только акушерка, врач-специалист вел прием только раз в неделю, а иногда и реже — раз в месяц. Прием на работу молодого терапевта Оксаны Зайцевой помог снизить нагрузку на участкового врача. К тому же сейчас Оксана Александровна прошла обучение на врача общей практики. Кстати, ее муж — священник в местном храме. В семье двое детей, и Зайцевы надеются со временем переселиться в Кременкуль. Пока жилищный вопрос у них не решен, поэтому на работу супруги приезжают из Челябинска.

Заведующая Кременкульской амбулаторией выразила надежду на решение всех бытовых проблем у молодых специалистов.

— Жилье — это большое дело, — подчеркнула Евгения Павлова. — И очень важно, когда не надо тратить время на поездки по городу, когда работа, детский сад и школа рядом с домом.