14 декабря 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, Сергей ТАРАН, Виталий ВИЗАУЛИН

Когда мир вступает в эпоху кардинальных перемен

В День Конституции президент Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Девятое по счету обращение Владимира Путина к парламентариям длилось полтора часа и собрало в Георгиевском зале Кремля более тысячи слушателей.

Глава государства говорил об экономике, политике, социальной сфере, борьбе с коррупцией. Свое выступление российский лидер начал с того, что сейчас мир вступает в эпоху кардинальных перемен, потому ближайшие годы будут переломными для всех.

— России в этой ситуации важно не только уверенно развиваться, но и не растерять себя как нацию, — подчеркнул президент.

Немало внимания он уделил вопросам демографии — чтобы не превратиться в бедную, постаревшую, неспособную сохранить свою территорию страну, нам необходимо добиться увеличения рождаемости и сокращения смертности. В частности, по мнению Владимира Путина, нормой для нашей страны должна стать семья с тремя детьми. Поэтому до 2016 года семьи за второго малыша будут получать материнский капитал. Кроме того, уже со следующего года в ряде регионов начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей.

— Нужно создать благоприятные условия для женщин, дабы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, — отметил глава государства.

Еще одно предложение касалось въезда в Россию граждан СНГ — с 2015 года сделать это они смогут только при наличии загранпаспортов. На сегодняшний день многие пересекают границы, имея при себе только внутренний паспорт.

Также Владимир Владимирович не исключил возможности возврата к смешанной системе выборов, предложил ограничить права чиновников хранить свои деньги на зарубежных счетах и пообещал, что контроль за их деятельностью будет усиливаться.

— Подавляющее число граждан, которые работают в госструктурах, — люди порядочные и ответственные, — считает президент. — Но если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к контролю со стороны общества. А какое доверие может быть к политику, который говорит о благе России, но свои денежки при этом держит за границей? Также контролировать необходимо не только расходы самих чиновников, но и их родственников.

Завершая свою речь, глава государства заметил: 

— Сегодня все выглядит так, будто жизнь постоянно откладывается на потом. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Между тем многие высказанные главой государства тезисы и предложения уже реализуются в Челябинской области.

О доступном жилье

«Объем ипотечных кредитов растет в последнее время примерно на 40 процентов в год. Но ипотекой пока пользуются лишь граждане с высокими доходами. Надо вводить в строй жилье экономкласса, доступное для рабочего человека».

Сегодня стоимость жилья в Челябинске самая низкая среди российских городов-миллионников. Этого удается достичь за счет ударных темпов строительства, ведь, как известно, чем больше предложение, тем ниже цены. Так, в этом году в региональном центре будет сдан один миллион квадратных метров жилья. Примечательно, что именно строительная отрасль стала флагманом развития экономики Южного Урала, заменив металлургию.

Кроме того, именно Челябинская область первой перешла на строительство малогабаритного жилья. Этот проект начал активно продвигать губернатор Михаил Юревич еще в свою бытность мэром Челябинска. Теперь наш опыт перенимают
специалисты из других регионов — в этом году к нам приезжали несколько делегаций. Преимущества квартир-студий очевидны: из-за своих небольших размеров (от 26 квадратных метров) они по стоимости сопоставимы с ценами на авто. Позволить себе такое жилье могут молодые семьи, рабочие заводов, полицейские, врачи, представители бюджетных организаций. Последние, кстати, могут получить 10-процентный первый взнос на ипотеку от КЖСИ.

О зарплатах бюджетников

«Работники социальной сферы — часть креативного класса. Но они вынуждены себе во многом отказывать, поскольку по уровню доходов не дотягивают до среднего класса. Необходимо мобилизовать все ресурсы для повышения зарплат бюджетникам. Если мы выполним эту задачу, обеспечим решение сразу нескольких проблем. Люди смогут сосредоточиться на своей основной работе, будут повышать квалификацию».

Сегодня две трети бюджета Челябинской области идет на заработные платы сотрудников бюджетной сферы. За последнее время в регионе заметно подросли доходы педагогов. За октябрь работники сферы образования получили в среднем
20 015 рублей, в ноябре средняя зарплата по отрасли составила 22 600 рублей. За декабрь педагоги получат еще больше — в среднем 29 600 рублей, с учетом новогодней премии. Между тем, как подчеркнул губернатор Михаил Юревич, на отметке
22 600 рублей увеличение зарплат педагогов не остановится. Поставлена цель держать их на уровне средних по промышленности, а доходы работяг неуклонно растут.

О рабочих местах

«Мы поставили задачу создать к 2025 году 50 миллионов рабочих мест».

— Это очень большая цифра, — прокомментировал начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов, — если учесть, что общая емкость по стране составляет примерно 79 миллионов рабочих мест. Такой рывок можно сделать только за счет глубокой модернизации производства. У нас есть отрасли, которые давно в этом нуждаются. Например, в российской деревообработке производительность труда ниже в 22 раза, чем в Европе. Возникает вопрос эффективности использования трудовых ресурсов.

Руководитель управления по труду отметил, что в Челябинской области на сегодняшний день не наблюдается структурной безработицы. Это отрадный факт, при том что модернизация в области идет и, как известно, имеет специфическое свойство сокращать старые рабочие места в два и даже пять раз. В этом году в регионе создано 19 тысяч новых рабочих мест только по отдельным проектам. И это без учета категорий «постоянных» и «временных», которые открываются в промышленности и других отраслях. Однако уже сегодня, по подсчетам специалистов, до 2020 года промышленность области столкнется с кадровым голодом. До 200 тысяч рабочих мест будут не заполнены.

— Новые рабочие места стоят колоссальных денег, — подчеркнул Владислав Смирнов, — поэтому работодатель заинтересован в высококвалифицированных работниках.

О провинциальной интеллигенции

«Мы должны поддержать возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России».

В Челябинской области возрождение сельских районов напрямую связывают с приездом туда интеллигенции на долгосрочный период или на постоянное место жительства. Для этого региональным правительством разрабатываются специальные целевые программы. Недавно начал действовать проект «Земский доктор», по которому молодым медикам было предложено 127 квот. Все места оказались востребованными. Так что пришлось добавлять еще 15.

В муниципальных районах области позитивно откликнулись на решение выпускников вузов переехать на село. В Чесме, например, молодым врачам выделили комфортабельное жилье, которое разрешено приватизировать через семь лет. А в поселке Тимофеевка Коркинского городского округа построили офис врача общей практики вместе с квартирой для семейной пары.
Постепенно на село приезжают жить и представители гуманитарных профессий. В том числе учителя, работники культуры, журналисты, библиотекари и даже музыканты. Наблюдатели это связывают отчасти с интересом определенной части городского населения к жизни в сельской местности в связи с возросшими притязаниями на экологически чистую окружающую среду.

Об инвестициях

«Вхождение России в двадцатку стран с лучшим инвестиционным климатом позволит добавить рост ВВП на 2,5 процента. Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, конкурентные банковские ставки, снижение инфляции. Необходимо разработать инвестиционную карту России. Нужно дать ясный сигнал инвесторам, где выгодно развивать ту или иную сферу, на какую поддержку государства они могут рассчитывать».

В Челябинской области вопросам привлечения инвестиций в последние годы уделяют очень много внимания. На уровне регионального правительства разработан комплекс мер поддержки для тех, кто желает вкладывать средства в нашу экономику. Речь идет о предоставлении госгарантий и льгот по налогам на прибыль, передаче участков под строительство и готовых промышленных площадок, административном сопровождении проектов. Работа по привлечению инвесторов не прекращается: практически каждую неделю делегации бизнесменов Южного Урала посещают другие страны и регионы либо принимают гостей.

Кроме того, для удобства потенциальных инвесторов уже разработана инвестиционная карта Челябинской области. По ней бизнесмены могут судить, какие свободные площадки или производственные помещения, предназначенные для продажи или передачи в аренду, есть в муниципалитетах Южного Урала, подведены ли к ним коммуникации и так далее. Также имеются такие разделы, как «Презентация инвестиционной привлекательности Челябинской области», «Месторождения полезных ископаемых» и другие. Ознакомиться с этим документом можно на сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (www.uralreg.ru). В ближайшем будущем карта будет дополнена и размещена на сайтах профильных министерств и ведомств региона.

О продуктах питания

«На долю России приходится 55 процентов плодородных земель планеты. Поэтому наша страна должна стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов питания».

Пищевая промышленность в Челябинской области очень мощная. По результатам второго полугодия 2012 года мы заняли второе место в РФ по производству мяса птицы. В мясном животноводстве Южный Урал уверенно занимает шестую позицию. Неплохо дело обстоит с растениеводством — сейчас в регионе строятся два тепличных комплекса, после ввода которых муниципалитеты будут обеспечены свежими овощами в зимний период. Также в скором будущем на Южном Урале будут выращивать сою. Кроме того, в нашем регионе много брендов, известных на всю страну. Это, к примеру, «Макфа», «Увелка» и другие. Шесть процентов рынка занимает подсолнечное масло из Копейска.

О спорте

«Для того чтобы побудить людей заниматься спортом, чтобы это стало модным, в стране постоянно проходят массовые соревнования. Но нужны новые формы работы, особенно для детей младшего возраста. Это тот самый возраст, когда формируются привычки и склонности».

Челябинская область, как известно, может гордиться своими спортсменами. В нашем регионе развивается более ста видов спорта. По этому показателю Южный Урал занимает одно из ведущих мест в стране. Как результат — у детей есть большой выбор, каким видом спорта заниматься. Большинство спортшкол находятся под ведомством управления по физической культуре, спорту и туризму, являются бесплатными.

За последние годы на развитие физической культуры и спорта на Южном Урале было значительно увеличено финансирование. Причем поддержка идет всесторонняя — выделяются средства как на спорт высших достижений, так и на массовый и детский спорт. Региональным властям удалось значительно улучшить инфраструктуру спортивных площадок, открыть новые спортивные школы. Так, только в областном центре за четыре года были открыты пять футбольных школ в разных районах города.

Наши ведущие спортсмены, входящие в состав национальной сборной России, получают ежемесячную губернаторскую стипендию, размер которой самый высокий по стране. За победы на престижных российских и международных соревнованиях атлетов власти региона поощряют ценными подарками и денежными премиями. Юные спортсмены, глядя на своих старших товарищей, стараются брать с них пример.