12 марта 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Мозг крокодила

Немецкие психотерапевты провели у себя на родине масштабное исследование и пришли к неутешительным выводам: недостаток материнской любви провоцирует у детей органические повреждения мозга.

Ассоциативные зоны разрушаются, человек в прямом смысле деградирует. Разумеется, это процесс длительный, но ученые уже придумали для него название – «мозг крокодила».

Бездуховность российского общества, которое не то, что деградацией, вымиранием грозит, обсуждали сегодня общественники и чиновники за круглым столом, организованном по инициативе председателя комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Натальи Басковой. Встреча прошла в Законодательном собрании Челябинской области.

Круглый стол состоялся в рамках ежегодной международной конференции, посвященной демографической проблеме.

Жизнеспособность нации можно высчитать по простой формуле: коэффициент рождаемости разделить на коэффициент смертности. Если полученный результат меньше единицы, то можно заказывать музыку и цветы, - данное общество нежизнеспособно. Россия вот уже 15 лет стабильно дышит на ладан. Наши результаты плачевны – 0,6.

Однако чиновники всерьез обратили внимание на данную проблему лишь год назад. Зато под впечатлением Национальных проектов да президентских инициатив теперь о повышении рождаемости не говорит разве что ленивый.

Вот и в Законодательном собрании Челябинской области появился координационный совет, который будет заниматься исключительно демографической проблемой. И самый главный вопрос, на который предстоит ответить депутатам: как же заставить женщин рожать?

Предложения сыпались от участников круглого стола. Самое дешевое из них: заинтересовать личным примером. Впрочем, идею обязать всех депутатов Законодательного собрания Челябинской области рожать и воспитывать не менее трех детей приняли с улыбкой.

Профессор из ЧелГУ предложил оказывать материальную поддержку преимущественно благополучным семьям, поскольку дети, выросшие в благоприятной среде, смогут перенести опыт родителей в свою собственную жизнь и скорее будут ориентированы на продолжение рода.

А профессор Ирина Лаврентьева предложила вовсе отменить пособия, поскольку господдержка провоцирует иждивенчество и инфантилизм среди населения. Необходимо стимулировать непосредственно рождение ребенка и оказывать помощь родителям лишь пока ребенок маленький. Материнство пора превратить в профессию, считает Ирина Викторовна. А для этого необходимо создать научный центр, который бы и занимался подготовкой будущих мам и пап.

По словам начальника городского управления здравоохранения Виталия Тесленко, демографической политикой можно и нужно управлять.

- За последние 10 лет население Челябинска уменьшилось на 19 тысяч человек, - пояснил Виталий Ремович. – Прирост жителей и стабилизация смертности наметились только в последние три года. К 2010 году мы столкнемся с дефицитом рабочей силы.

Промышленники Магнитогорска, например, уже сейчас обеспокоены нехваткой кадров, начали вкладывать деньги в мам. Подключили к общей проблеме и церковь. Но заметных результатов пока что добиться не удалось. Небольшой скачок в рождаемости – капля в море, и коренным образом он повлиять на ситуацию не может.

Тем временем будущие и нынешние мамы и папы не перестают удивлять. Некоторые из них всерьез полагают, что ангина и грипп передаются половым путем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск