28 февраля 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Устав – на будущее, здоровье – на каждый день

Так решили депутаты Челябинской городской Думы на сегодняшнем пленарном заседании. Центральным его вопросом стало внесение изменений в основной правовой документ города. Кроме того, впервые в истории Челябинска принята фундаментальная концепция по сохранению и улучшению здоровья населения, развитию и совершенствованию системы здравоохранения муниципального образования город Челябинск.

Городская конституция принята

Местные законодатели поздравили друг друга и горожан с окончательным принятием Устава города. Напомним, прежде чем быть вынесенным на пленарное обсуждение, документ прошел самое серьезное и пристальное рассмотрение депутатских комиссий и фракций, специалистов челябинской администрации, общественности и горожан. В январе нынешнего года состоялись публичные слушания по обсуждению проекта документа, где все желающие могли внести свои предложения по совершенствованию городской конституции.

Кстати, и принятые поправки касаются в первую очередь правотворческой инициативы граждан. Теперь их предложения будут в обязательном порядке рассматриваться на открытых думских заседаниях. Председатель гордумы Сергей Комяков уточнил важную деталь. Депутаты открыты для диалога, но вносить свои предложения челябинцам желательно не менее чем за три недели до заседания думы.

Проект Устава дополнен такими понятиями, как голосование по отзыву депутата гордумы, главы города, вопросам изменения границ и преобразования городского округа, участие граждан в процедуре публичных слушаний. Результаты этих слушаний, согласно статье 17 документа, обязательны к рассмотрению городскими властями.

Несмотря на большую подготовительную работу, на последнем этапе обсуждения все же вспыхнула дискуссия. Речь шла о разграничении жителей муниципального и частного жилого фонда, который не попадает под крыло мэрии, хотя и нуждается в поддержании. На этот случай депутаты, в соответствии с федеральным законом, предусмотрели в Уставе пункт, который позволяет местной власти направлять средства на эти цели из дополнительных источников.

Принципиально важные поправки связаны с полномочиями и структурой органов местного самоуправления. Например, решено, что депутаты гордумы будут избираться сроком на пять лет – по подобию областных законодателей. Это же касается и главы города. Но это изменения на будущее: они вступят в силу только по истечении срока полномочий думы третьего созыва и действующего главы города.

Что касается других поправок, то они начнут работать уже после регистрации документа в органах юстиции. То есть примерно через две недели.

Концепция как фундамент здоровья

Дискуссионным стало и обсуждение принципиально новой для Челябинска концепции по здравоохранению. Этот фундаментальный документ разрабатывался целой группой специалистов и нашел поддержку у думской комиссии по здравоохранению.

В основе концепции лежит анализ здоровья населения за последние десять лет. Часть депутатов настаивала на том, чтобы конкретизировать мероприятия по оздоровлению горожан. Однако большинство пришло к согласию, что документу надлежит определить общую стратегию развития челябинской медицины на ближайшие три года. Депутаты определили концепцию как «страховой документ», который позволит защитить городское здравоохранение от возможных катаклизмов и рисков.

Принципиально важным пунктом концепции стало рассмотрение взаимосвязи здоровья горожан и неблагоприятных факторов окружающей среды. Специалистам было предложено тщательно изучить этот момент, чтобы найти возможность для снижения рисков и усовершенствованию мер по профилактике заболеваний.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск