20 июня 2012, Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Операции в прямом эфире

Операции в прямом эфире

В Челябинской областной клинической больнице ведущие офтальмологи России продемонстрировали современные технологии лечения катаракты. Сразу три операции по удалению катаракты проводились в формате «живой хирургии».

Ювелирное искусство

За работой хирургов в режиме реального времени наблюдали участники межрегиональной конференции офтальмологов, в рамках которой и состоялся мастер-класс. Вживую, со всеми нюансами, операцию смогли увидеть 150 специалистов из лечебных учреждений Южного Урала. Прямую трансляцию из операционной показывали на большом экране в конференц-зале поликлиники областной больницы.

На операцию были приглашены пациенты со сложными случаями заболевания, чтобы присутствующие в зале офтальмологи смогли увидеть, как ведущие специалисты справляются с непростыми ситуациями. За операционным столом – руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России, профессор Владимир Трубилин. Его пациентка – 60-летняя жительница Челябинской области. На глазах у коллег он удаляет у женщины помутневший хрусталик, заменяя его имплантатом, – интраокулярной линзой, которая должна обеспечить высокое качество зрения. Иными словами, оно должно полностью восстановиться, если у пациента нет сопутствующих патологий.

Операция проводится под местным обезболиванием через микроразрезы величиной в два миллиметра. С помощью ультразвука хрусталик дробится, а его фрагменты удаляются через микроскопические проколы. Это можно сравнить с искусной работой ювелира.

«Живая хирургия» поможет пациентам

На большом экране в конференц-зале одна за другой проходят три операции.

Вслед за столичным доктором делится своим практическим опытом с южноуральскими коллегами директор Екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.

В помощь хирургам – аппарат «Инфинити». Суперсовременная техника интеллектуального класса - гордость операционной. Аппарат позволяет уменьшить травматичность операции, сделать ее максимально эффективной и безболезненной для пациента.

- Практически 98 процентов методик, которые мы сегодня применяем при лечении катаракты - это современные технологии, использование малых разрезов, ультразвука для удаления хрусталика с последующей имплантацией, - комментирует главный офтальмолог Челябинской области Ирина Панова. – Пять лет назад эти технологии у нас только начинали осваивать. Тогда мы тоже проводили конференцию в формате «живой хирургии», но она имела, в первую очередь, обучающий характер. Сейчас можно с уверенностью сказать: нынешняя конференция - это обмен мнениями. Сегодня вместе со специалистами из Москвы и Екатеринбурга мастер-класс доцент кафедры глазных болезней ЧелГМА Ольга Солянникова.

По словам Ирины Евгеньевны, «живая хирургия», обмен опытом и навыками - одна из наиболее эффективных форм обучения врачей, позволяющая им оттачивать свое мастерство. А это, в конечном итоге, приводит к повышению качества медицинской помощи пациентам.

Катаракта – не помидор

Ежегодно в нашем регионе выполняется порядка десяти тысяч операций по удалению катаракты, из них пятая часть – в Челябинской областной клинической больнице. К слову, офтальмологическое отделение ЧОКБ стало родоначальником факоэмульсификации на Южном Урале. Первые такие операции здесь начали проводить в 2004 году. Как заметил главный врач больницы Марат Бавыкин, в то время даже в частных клиниках их еще не делали.

Катаракта – это помутнение обычно прозрачно хрусталика. В области зрачка появляется светлое пятно (белый зрачок), это может привести к частичной или полной потере зрения. В большинстве случаев, катаракта – возрастная проблема. Старение человека сопровождается изменениями в хрусталике, которые, как правило, начинаются после 50 лет. К счастью, хирурги могут вернуть человеку здоровый взгляд на мир, большинство пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.

- Лечение катаракты относится к жемчужинам офтальмохирургии, - утверждает Ирина Панова. - Это как раз та ситуация, когда пациент приходит в больницу практически незрячим, а при выписке видит все предметы.

Главное, при снижении зрения вовремя обратиться к врачу. Не надо ждать, когда катаракта «созреет». Это не помидор.

Позднее обращение за медицинской помощью может привести к непредсказуемым последствиям, серьезным осложнениям, затруднит работу хирурга. Чтобы вовремя выявить снижение зрения, повышение внутриглазного давления, надо раз в год посещать центры здоровья.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ