5 июня 2012, 10:53 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

На Урале объявили войну «сладкой» болезни

На минувшей неделе челябинцы получили уникальную возможность измерить уровень глюкозы крови прямо на улице и тут же получить рекомендации специалиста. На площадку возле медакадемии прибыл мобильный диабет-центр. Трейлер украшала броская, жизнеутверждающая надпись: «80 процентов сахарного диабета второго типа можно предотвратить». Ранним утром к лаборатории на колесах выстроилась очередь. Первыми потянулись на обследование пенсионеры, позднее присоединилась и молодежь. За два дня более трехсот челябинцев успели сделать экспресс-анализ, что стало первым шагом в профилактике сахарного диабета.

Это хроническое заболевание опасно осложнениями. Повышенный уровень сахара крови со временем разрушает сосуды. В итоге: хроническая почечная недостаточность, ампутация конечностей, инфаркт миокарда, инсульт, слепота. Такие грозные осложнения могут развиться у больного, если он вовремя не возьмет сахарный диабет под контроль. При диабете первого типа (болезнь обычно развивается у детей и молодежи) самочувствие ухудшается стремительно, поэтому пациенты сразу идут к врачу. Сахарный диабет второго типа (как правило, диагностируется у людей старше 45 лет) коварен. Симптомы стерты: иногда бывает сухость во рту, изредка – чувство жажды. Это не вызывает особого беспокойства, и люди порой годами не обращаются к врачу. О своем диагнозе зачастую узнают, когда в организме развиваются необратимые изменения, появляются осложнения.

По словам главного внештатного эндокринолога Челябинской области Валерии Тюльгановой, за год на Южном Урале регистрируется более 7500 новых случаев сахарного диабета (для сравнения: в 2006 году было выявлено около шести тысяч больных). Причем у 85-90 процентов пациентов выявляют диабет второго типа.

Диабет: время действовать

О ранней профилактике заболевания и противодействии его распространению шла речь на круглом столе в Челябинской медицинской академии. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Диабет: время действовать!» Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

- Цель проекта – привлечение внимания населения к вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений, - подчеркнул вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов. - Проект включает мероприятия агитационного, культурно-просветительского, информационно-пропагандистского характера, рейды мобильного диабет-центра с участием опытных и технически оснащенных групп врачей-эндокринологов и так далее.

Акция «Диабет: время действовать!» стартовала уже в ряде российских регионов. Теперь к ней присоединился и Южный Урал.

- Очень удачное название акции, - отметил ректор Челябинской медицинской академии Илья Долгушин. – Диабет - это одна из болезней, при которой важно действовать, чтобы не допустить осложнения. Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение, позволяет это сделать. Тогда человек будет чувствовать себя вполне здоровым и проживет долго.

К слову, по информации Валерии Тюльгановой, средняя продолжительность жизни пациентов со вторым типом сахарного диабета в нашем регионе превышает 70 лет.

Узнайте свой сахар

- На Южным Урале всегда уделялось внимание вопросам сахарного диабета. Создана своя школа эндокринологов, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев. – Но сегодня мы «заточены» на лечение, а нам надо больше заниматься выявлением заболеваний на ранней стадии. С другой стороны, население должно быть готово проходить обследования на сахарный диабет. Проверка сахара крови должна стать такой же привычной, как измерение давления и температуры.

Узнать «свой сахар» особенно важно тем, чьи кровные родственники болеют диабетом, а также людям с избыточным весом. В Челябинске сделать это совсем нетрудно. Не обязательно покупать глюкометр (прибор для измерения глюкозы крови) или дожидаться очередной массовой акции. Во всех центрах здоровья, которые открыты при поликлиниках, за несколько минут сделают экспресс-анализ и сообщат результат. В области работает 19 таких центров, однако они не особо популярны у южноуральцев – посещают их единицы.

По мнению заведующего кафедрой фармакологии и терапии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЧелГМА, профессора Анатолия Кузина, центрам здоровья не хватает диетологов. Этих специалистов там нет, и не предвидится. Хотя питанию отводится важная роль в профилактике диабета.

Конечно, если вам поставили диагноз «сахарный диабет», это навсегда. Вылечить его нельзя, но можно компенсировать: добиться того, чтобы уровень глюкозы крови был максимально приближен к норме. Это позволит избежать развития осложнений. В странах Европы за счет ранней диагностики и своевременно начатого лечения удается достичь компенсации сахарного диабета почти у 80 процентов пациентов.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск