31 мая 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Стройка федерального масштаба

Стройка федерального масштаба

Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — проект федерального значения. Он станет самым масштабным из подобных объектов, построенных в нашей стране с нуля в постсоветский период. На этой неделе на стройплощадке побывал глава региона Михаил Юревич, который вместе с председателем совета директоров «Русской медной компании» Игорем Алтушиным заложил первый камень в фундамент ГОКа. После этого губернатор осмотрел ход посевной в Варненском районе и построенный на областные средства пищеблок центральной больницы, а также зашел в местную церковь.

«Фишки» из Австралии и Чили

О Михеевском месторождении медно-порфировых руд узнали еще в 1962 году, когда на территории Челябинской области проходили последние геолого-разведочные работы. Тогда на объект не обратили внимания, поскольку содержание руды в породе оказалось низким — несколько грамм на тонну. Месторождение нанесли на карту и на долгие годы забыли о нем.

Сейчас же, когда ресурсы основных месторождений истощаются, мир начал осваивать менее богатые полезными ископаемыми породы. В прошлом году «Русская медная компания» (РМК) провела доразведку в Варненском районе, после чего приобрела земельные паи. Начались вскрышные работы, подведение коммуникаций, подготовка водохранилища. На сегодняшний день раскопана треть карьера. А на этой неделе был заложен фундамент горно-обогатительного комбината.

Предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы РМК, которая включает в себя полный цикл производства: от добычи полезных ископаемых до выпуска катодов и катанки. По словам Игоря Алтушина, при проектировании и строительстве используется опыт других компаний, возводивших аналогичные объекты в Австралии и Чили. Там же были переняты несколько ноу-хау.

Одно из них — дробильная установка, откуда руда будет поступать на магистральный ленточный конвейер длиной 1400 метров, а с него — непосредственно на обогатительную фабрику. Благодаря такой схеме затраты на доставку сырья снижаются на 20 - 25 процентов. Кроме того, внедряемые инновационные технологии подразумевают выполнение фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что исключает выбросы в атмосферу. Это сводит к минимуму отрицательное влияние на экологию.

Инвестиции в данный проект составят около 787 миллионов долларов. В настоящий момент вложено уже 244,6 миллиона. Как подчеркнул губернатор Михаил Юревич, объем единовременных инвестиций РМК сопоставим с крупнейшими проектами ММК, ЧМК, ЧТПЗ. Завершить строительство в РМК рассчитывают в третьем квартале 2013 года, а окупить проект — в течение шести-семи лет. Годовая производительность комбината составит 18 миллионов тонн руды. Запуск «Михеевки» обеспечит компанию сырьем на ближайшие 25 лет. По мнению губернатора, этот проект имеет особую ценность не только для экономики области, но и для страны в целом.

- Такие проекты дают мультипликативный эффект, - подчеркнул он. - ГОК загрузит строителей, железную дорогу, увеличится потребление электроэнергии, отчисление в бюджеты, появится 700 дополнительных рабочих мест. Благодаря тому, что зарплаты в РМК хорошие, их уровень растет по всему Варненскому району. По чистым улицам к новому пищеблоку

После осмотра стройплощадки глава региона отправился в поля посмотреть, как движется посевная. На момент визита (вторник) план ярового посева в районе был выполнен на 90 процентов, по пшенице — на 94. Губернатора заверили, что к 1 июня посевная будет завершена. Особенно Михаила Юревича порадовал тот факт, что в этом достаточно сухом районе обрабатывается вся земля.

- Брошенных участков здесь нет, - рассказал он журналистам. - Инвесторы серьезные, используют хорошую технику, современные технологии. В Варненском районе довольно высокая стоимость земельного пая. Многие жители имеют свои участки, которые достались им в период приватизации. Сейчас они сдаются в аренду – один пай стоит от четырех до шести тысяч рублей в месяц. На семью иногда приходится по два, три, четыре пая. Это хорошее подспорье. Я доволен ведением дел в сельском хозяйстве Варны.

Доволен губернатор и благоустройством райцентра. Это во многом заслуга местного главы, который ранее руководил дорожно-строительным управлением.

- Мы специально проехали не по новой, где стоят коттеджи, а по старой Варне, - отметил Михаил Юревич. - Чисто везде. Видно, что здесь за чистотой территории следят. И многие жители, замечая это, приводят в порядок свои палисадники, перестраивают дома. Движение вперед идет. Варненский — один из самых благополучных сельских районов Южного Урала.

В пользу этого вывода говорит тот факт, что численность населения здесь не уменьшается, а в райцентре даже растет. Это значит, что жители могут найти нормальную работу с достойной зарплатой. Кроме того, здесь обновляются и строятся социально важные объекты. Один из них — недавно открытая церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Во время поездки по Варне губернатор попросил остановить автомобиль возле этого храма и ненадолго зашел туда. Его строили с 2001 года по инициативе главы Варненского района Сергея Маклакова на пожертвования православных сельчан. Открытие приурочили к 21 сентября – Рождеству Пресвятой Богородицы. До этого в 165-летней истории села был только молельный дом.

Другой важный объект — пищеблок центральной районной больницы. Фундамент этого здания был заложен еще в 2000 году, однако медицинское учреждение не могло получить финансирование. Сотрудникам приходилось работать в тяжелых условиях — в тесном помещении площадью 150 квадратных метров, где не было ни раздевалок, ни зонирования.

- Мы постоянно получали предписания с требованиями закрыть старый пищеблок, - рассказал главврач больницы Константин Моисеев. - Но покупать где-то еду не могли, потому что это привело бы к удорожанию питания для больных. Каждый месяц что-то ремонтировали. Когда летом прошлого года нам по программе «Добрые дела» выделили порядка 20 миллионов рублей, быстро провели конкурс и приступили к строительству. Проектно-сметная документация у нас уже была готова. График был расписан по дням, в результате 6 марта 2012 года новый пищеблок заработал.

Сейчас его сотрудникам приятно приходить на работу — там есть душ, шкафчики для одежды, зал для приготовления пищи, разделочные помещения (отдельные для мяса, рыбы, овощей), места хранения разных видов продуктов. Площадь пищеблока увеличилась более чем в пять раз - до 800 «квадратов». Как отмечают пациенты, после открытия улучшилось качество блюд. Многим теперь даже не хочется выписываться из больницы.

Губернатор Михаил Юревич увиденным остался доволен, пообещал и дальше помогать Варне средствами. В этом году деньги будут направлены по нескольким программам, в числе которых модернизация здравоохранения, подготовка к зиме и прочие. Только на дороги и благоустройство район получит 70 миллионов рублей. Из них 30 будут направлены на модернизацию дорожной сети. Кроме того, четыре небольших поселения получат по 10 миллионов рублей.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО