24 мая 2012, 09:09 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Успешное сельско- хозяйственное предприятие на засушливой земле

Октябрьский район — один из самых сухих в области. Однако именно в нем работает передовое сельхозпредприятие региона — СПК «Подовинное». Его сотрудники занимаются производством молока, выращивают овощи и зерно, применяя при этом самые современные технологии. Чего стоит одна шторка, использование которой позволяет сохранять положительную температуру в коровниках зимой! В ближайшее время здесь запустят новый зал, рассчитанный на дойку 60 коров одновременно. Регулярно обновляется техника. Неудивительно, что и зарплаты работников предприятия одни из самых высоких в отрасли на Южном Урале. Во вторник там побывал глава региона Михаил Юревич.

Внимание губернатора к этому предприятию вызвано тем, что в настоящее время здесь строится современный комплекс для содержания крупного рогатого скота, рассчитанный на три тысячи голов. Это позволит увеличить общее поголовье СПК до восьми тысяч животных (сейчас оно составляет 4200). Количество коров планируется довести до 2350-2400 (в конце 2011 года было 1250). Часть работ уже завершена — при общей стоимости проекта в 340 миллионов рублей освоено 240. Построены новые коровники, одно из отличий которых — беспривязное содержание животных: они могут свободно передвигаться по помещению (хотя и не пасутся). В ближайшее время откроется новый доильный зал, в котором будут одновременно доиться 60 коров.

- Обслуживают его всего четыре человека, - рассказал председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников. - В старом доильном зале у нас одна доярка доит 400 коров, а здесь будет — 600. Производительность труда увеличится. Лучше станут и условия. Хотя уже сейчас наше молоко является самым чистым, поскольку все процессы, начиная от подготовки к дойке, у нас проходят по мировым стандартам. Сначала чистка вымени, сосков, дезинфекция. Электроника отслеживает состояние каждой коровы. Если у нее повышена температура или какие-то показатели не в норме, ее молоко не попадает в продажу.

Такой подход к делу позволил хозяйству получать высокие для нашей области надои — 6-6,5 тысяч литров с коровы в год.

- В сравнении с другими хозяйствами области это очень хороший показатель, - считает губернатор Михаил Юревич. - В советские времена, к примеру, хозяйства в лучшем случае получали по 2,5-3 тысячи литров с коровы.

Впрочем как губернатор, так и руководитель предприятия признают, что надои «Подовинного» хороши для России, но это мизер для Европы и Америки. Так, Германия получает с одной коровы 10 тысяч литров молока в год, рядовые предприятия Канады и США — 12-13 тысяч. При этом, как отмечает Сергей Мельников, условия содержания и корма у нас не хуже, дело в генетике. Сейчас «Подовинное» ведет переговоры с Америкой о приобретении семени быков и поголовья коров высокопродуктивных пород. Так что в ближайшие годы здесь рассчитывают выйти на надои восемь-девять тысяч литров в год.

Впрочем, уже сейчас предприятие получает неплохую прибыль. В частности, в прошлом году она составила 170 миллионов рублей. Почти все средства были вложены в строительство коровников и покупку техники. Еще 36 миллионов направила область в качестве компенсации за создание новых стойломест (на одно выделяется 30 тысяч рублей). Однако, как признался Сергей Мельников, «революцию» на предприятии начали еще 10 лет назад:

- Пошли в банк, взяли кредит, купили машины для полеводства, потом снова взяли кредит — приобрели технику для производства кормов. Собрали урожай, накормили коров, получили прибыль, почти все потратили на строительство комплекса. Снова собираемся взять кредит, область поможет гарантиями... Кстати, у нас самая высокая в области средняя зарплата у селян — 20 тысяч рублей. Но это с учетом охранников, уборщиков и прочего обслуживающего персонала, которого здесь немало. Животноводы и механизаторы получают больше.

О работе своего предприятия Сергей Петрович рассказывает увлеченно, но удивительно легко. Как будто создать нечто подобное все равно, что составить картинку из пазлов. Как пояснил глава Октябрьского района Михаил Молчан, Сергей Мельников руководит «Подовинным» с 1984 года и знает его как свои пять пальцев. Подъем, который сейчас переживает СХП, - результат большого труда всего коллектива и его личный вклад.

Одним из факторов успеха «Подовинного», по мнению Михаила Юревича, является многопрофильность производства. Руководство хозяйства изначально не стало делать ставку на мягкую пшеницу, ведь ее стоимость традиционно невысока, а переключилось на выращивание более выгодных с рыночной точки зрения культур — кукурузы, подсолнечника, ячменя и так далее. Есть здесь и свой маслоперерабатывающй цех.

- Хотелось бы, чтоб все хозяйства области были такими современными и успешными, - заключил губернатор, уезжая. - Надеюсь, предприятие будет расширяться — купит еще земли или какие-нибудь брошенные хозяйства.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск