18 мая 2012, 15:22 Автор: Виктория ОЛИФЕРЧУК

В Челябинске стартует ФотоФест-2012

Сегодня в Челябинском Краеведческом музее состоится официальное открытие ФотоФеста-2012. Первыми пресс-показ увидели челябинские СМИ, сегодня музей распахнет свои дверей для массового просмотра. Первой вниманию зрителей будет представлена выставка работ азербайджанских фотографов «Долгое эхо войны». Она посвящена событиям, которые происходили в Нагорном Карабахе около 20 лет назад.

В представленной коллекции 60 черно-белых снимков девяти азербайджанских фотографов. Это репортажные фотографии, портреты, жанрово-бытовые зарисовки. Здесь нет поэтичных названий, подписи к снимкам сухо констатируют место действий. Или даты. Например, 20 января 1990 года, когда началась широкомасштабная войсковая операция. На подступах к городу находились более 50 тысяч военнослужащих Советской Армии и Внутренних войск МВД СССР. Бакинская бухта и подходы к ней блокировали корабли и катера Каспийской военной флотилии. В ночь с 19 на 20 января войска вошли в город, в Баку был введен режим чрезвычайного положения. Это привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения, пытавшегося помешать вводу войск.

Главные мероприятия состоятся завтра, 19 мая. С утра в музее и на открытых площадках начнут работать фотоярмарки, где свои работы представят фотошколы, студии, мастера, магазины, лаборатории, мастера хэнд-мэйда. Также утром стартует конкурс «Фотокросс», участники получат задание, а все желающие смогут стать фотографами либо моделями в любительском конкурсе.

В течение дня в музее пройдут творческие встречи и мастер классы ведущих специалистов Москвы. В полдень стартует главное событие ФотоФеста - выставка работ российских фотожурналистов, получивших главные награды самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo за 55 лет его существования. Экспозиция уже была показана в Москве прошлой осенью. Следующий город России, в котором она побывает, — Челябинск. Многие из представленных работ российские зрители раньше не видели.

Авторы снимков — репортёры крупнейших советских и российских СМИ, фотографы с международным именем. Среди них несколько знаменитых челябинцев: Сергей Васильев, Виктор Дурманов, Юрий Теуш, Евгений Ткаченко. Во второй половине дня зрители смогут познакомиться с лучшими работами ФотоФеста. Напомним, в этом году творческие состязания проходили по двум номинациям: «На острие жизни» и «Природа красоты».

В экспозиции – 75 лучших работ участников Кто же победил в конкурсе «Фотофест-2012», станет ясно на заключительной церемонии, которая начнется в 17.30 часов. Семь членов жюри определят, какие авторы заняли 1, 2 и 3 места в каждой номинации. Победители получат дипломы и денежные призы.

Президент Челябинского фотоклуба Сергей Васильев – обладатель четырёх высших наград мирового конкурса WorldPressPhoto «Золотой глаз» – выберет лучшего фотографа фестиваля Фотофест-2012 и вручит ему Гран-при от своего имени. В воскресенье, 20 мая, станут известны победители «Фотокросса» и конкурса «Фотограф и модель».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск