17 мая 2012, Автор: Сергей ТАРАН

Ищу хорошую работу!

Ищу хорошую работу!

Рынок труда Челябинска постепенно приходит в себя, словно больной после тяжелой болезни. Но аналитикам из городского центра занятости приходится держать руку на пульсе «пациента» - очень высок риск «осложнений». Безработица, неполная занятость, сокращения штатов на предприятиях, образовательная политика – все эти явления по-прежнему «давят» на рынок труда. Его самочувствие зависит еще от множества социальных факторов, которые и контролировать-то сложно, а не то, что на них влиять. Тем не менее, трудоустройство граждан при содействии службы занятости растет. Падает ли при этом напряженность на рынке труда?

Ветерок позитива

- Во время кризиса, - рассказывает начальник отдела рынка труда Центра занятости Татьяна Федюкова, - у нас на учете стояло более 16 тысяч граждан. Сегодня ситуация достаточно стабильная. Нет таких очередей спозаранку у окошка к инспектору по вакансиям. Не так много стало высвобожденных с предприятий. В любое время можно прийти и, если есть пакет необходимых документов, встать на учет. Сокращается и численность тех, кто обращается в службу занятости, и кто стоит на учете.

Эта тенденция наметилась с марта 2010 года. В этом году за четыре месяца за содействием в поисках работы обратились 9552 человека, что на 7,8 процента меньше против прошлого года. За январь- апрель статус безработного получили 4188 человек. А это в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему такая разница?

- Потому что число вакансий, - объясняет Татьяна Александровна, - которыми располагает служба занятости, постоянно растет. Сегодня их в банке насчитывается 13692, хотя на начало года их было восемь тысяч. И до получения статуса безработного люди могут устроиться. Каждый день к нам поступают вакансии и люди снимаются с учета после трудоустройства. Вроде бы все хорошо. Но нельзя сказать, что мы можем всех абсолютно трудоустроить.

Диагноз рынка: перекос

Специалисты отмечают, что по-прежнему очень высок дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Об этом свидетельствует структура профессионального состава работников. Среди них 58,4 процента имеют высшее и среднее специальное образование. А количество вакансий для рабочих и служащих соотносится как 80 к 20. Это и есть перекос. Пока напряженность рынка - отношение вакансий к числу стоящих на учете - оставляет всего 0,5 на текущий период. Это очень низкая цифра. Но на одну вакансию служащего уже претендует 1,2 безработных. Для сравнения - в кризисный период было 10,8. Благодать?

- Но и в настоящее время, - замечает Татьяна Федюкова, - мы не достигли показателя по безработным, который имели в докризисный период. На 1 октября 2008 года было 2336 человек, сегодня — 5787. Зато мы получили структурную безработицу. Молодые специалисты — экономисты и юристы, менеджеры, психологи стали уже притчей для кадровиков и системы занятости. Что мы можем предложить? Четыре вакансии для экономистов на 262 кандидатуры. Скорей всего, они трудоустроятся, но не по своей специальности. К примеру, менеджеры: 339 человек на 123 места. Бухгалтеры, которых на учете доходило до тысячи человек, сейчас их 400, но на 36 вакансий. Кажется, что избыток работников определенной профессии влияет на заработную плату? Действительно, зарплата предлагается пять- семь тысяч, ну восемь с половиной, и даже 11 тысяч рублей.

Работа не по карману

И какой бухгалтер «клюнет» на эти «милостыни»? И разве на предприятиях так платят? Сегодня за зарплату «в конверте» предусмотрена, между прочим, ответственность и работодателей, и работников. Но вот посмотрим на востребованные профессии. Не хватает в детских садах воспитателей. На 84 вакансии приходится пять человек. Зарплата предлагается от 4611 — порой до 15000 рублей. В основном готовы платить восемь тысяч.

Пока работодатель позволяет себе капризничать и предъявляет завышенные требования к соискателю (возраст, стаж, привычки), а также не оформляет трудовые отношения месяц-другой, жадничает платить по труду.

Количество вакансий растет, но каких вакансий? Доля вакансий рабочих возросла еще больше. Особенно на сезонные работы: дороги, строительство.

- Работодатель нам пеняет, - рассказывает Татьяна Федюкова, - «Мы вам подаем вакансии, а вы не можете заполнить их!». Но как можно их заполнить?

Медицинских сестер, к примеру, — требуется 376, а состоит на учете 12 человек. Идите выбирайте! 100 мест на каждого. При этом зарплата для них предлагается от 4611 рублей. Это минимальная оплата труда, которая сейчас существует, а величина прожиточного минимума в Челябинске 5629 рублей. Для трудоспособного возраста - 6090 рублей. Это официальные данные за январь- март 2012 года. Средняя зарплата по городу - 23929 руб.

Бессовестность, безответственность работодателей? В Законе о занятости есть 25 статья, по которой каждый работодатель обязан предоставлять в центр занятости имеющиеся вакансии. Не каждый это делает. А хорошие вакансии расходятся, вероятно, по знакомым. Выходит, работа в городе есть, но оплата труда не оправдывает себя.

Нужны инженеры разной специализации. На 152 вакансии претендует 189 человек. Зарплата 3600(!) рублей инженеру по охране труда. Инженер- программист - 6302. Редко- редко инженеру предлагают 22- 25 тысяч рублей. В основном — в пределах 10 - 15 тысяч, что явно не дотягивает до средней зарплаты. Невооруженным глазом видно, что места эти были бы заняты, будь там предложена достойная зарплата.

Еще раз о тенденциях

И всё-таки положительные тенденции ощущаются. Предприятия, заявляющие о высвобождении работников, сократились на 30 процентов. Сегодня 1473 человека получили предупреждение о предстоящем сокращении. Но ранее эта цифра доходила до 10 тысяч.

Совсем недавно около 40 тысяч работников заняты были неполный рабочий день. Сейчас - 2700, что зафиксировано на 17-ти предприятиях города. Для сравнения – пару лет тому назад в этом режиме действовали 59 предприятий.

Падает уровень безработицы. Сегодня он составляет 0,94 от численности экономически активного населения. Ажиотажа на рынке труда нет. Но положительные тенденции хороши, когда нет большого рассогласования между спросом и предложением.