11 мая 2012, 14:32 Автор: Служба Информации

Боевого разведчика сегодня поздравляют с 90-летним юбилеем

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поздравил с 90-летием и Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны, разведчика Леонида Ивановича Мельникова. До войны ветеран успел закончить школу и поступить в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. В июне 1943 года был призван в армию, служил на Брянском фронте разведчиком. Освобождал города Орел, Рогачев, Минск, Белосток, Кенигсберг, штурмовал Берлин. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, другими наградами.

Но особо памятна медаль «За отвагу!». Ее разведчик Мельников получил весной 1944 года, когда освобождал Белоруссию.

«Ничего особенного, - вспоминает ветеран, - Наблюдал из блиндажа за противником, и вдруг взорвался снаряд, но меня не задело. Я быстро передал координаты артиллеристам. Они и уничтожили эту огневую точку. Вот за это и вручили медаль».

Всего же военный китель ветерана украшает 21 награда. Боевой солдат, он и сегодня в строю. На вопрос о секрете своего долголетия отвечает, что не курит, каждый день делает зарядку и старается не унывать. Леонид Иванович активно работает в совете ветеранов Центрального района, встречается со школьниками, курсантами военной кафедры ЮУрГУ, призывниками.

«Ребята часто задают вопросы, как воевал, где, за что медали получал. Рассказываю им, очень важно, чтобы они знали и помнили о той войне», - убежден Леонид Иванович.

Он участник двух парадов Победы в Москве. В 2005 году его приветствовал Президент России Владимир Путин, в память о той встрече у Мельникова остались часы.

Сергей Давыдов поздравил ветерана с Днем Победы и 90-летием, поговорил о жизни:

«Смотришь на таких людей, как Леонид Иванович, и восхищаешься их бодростью, силой духа, - отметил Сергей Викторович. - Он и сегодня продолжает воспитывать молодежь своим примером. К сожалению, сегодня в школах стали меньше уделять внимание военному периоду. А это наша национальная память, мы должны ее сохранить. Жаль, что ветеранов становится все меньше. Желаю им здоровья, любви и уважения близких».

На сегодняшний день в Челябинске в живых осталось 2200 участников Великой Отечественной войны, чуть больше 16 тысяч тружеников тыла. Муниципалитет заботится о фронтовиках и тружениках тыла, оказывая им материальную помощь, осуществляя уход на дому, проводя ремонты квартир одиноких ветеранов, организуя их отдых и санаторно-курортное лечение. Только за последний год на поддержку районных советов ветеранов из бюджета города выделено более 5 миллионов рублей. А ко Дню Победы единовременное социальное пособие получили более 22 тысяч челябинцев на сумму 13 миллионов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск