24 апреля 2012, 10:48 Автор: Сергей ТАРАН

«Тотальный диктант» прошел с аншлагом

Премьера «тотального диктанта» в Челябинске состоялась. Наш корреспондент стал свидетелем, как в ЮУрГУ публика ломилась в аудиторию, будто бы на представление заезжей знаменитости. Однако выступать-то предстояло каждому – проверять собственную грамотность.

Организаторы мероприятия явно не ожидали такого количества жаждущих писать под диктовку. Гостей пришлось плотно рассаживать, где придется: в рядах, на ступеньках в проходах, на подиуме вдоль доски. Электрический заряд особенного предэкзаменационного волнения быстро перерос в ажиотаж. Вместе с тем ощущалась особая атмосфера театра, праздника. Раздавались и аплодисменты. Сначала ведущим.

Объявление, что диктант проходит по всему миру на 116 площадках в 85 городах разных стран, вызвало ликование. По душе челябинцам приобщение к всемирному процессу. Потом аплодировали Захару Прилепину, который прочитал свой текст с экрана, и, наконец, - «диктатору» Ларисе Корниловой, доценту кафедры русского языка, с которым быстро установилось понимание.

Писать диктант пришли от мала до велика. Мелькали совсем пожилые дамы, суетились юные школьницы, господа среднего возраста смешались с большим числом студентов. Мотив участия в диктанте, в общем-то один, проверить личную грамотность. Впрочем, кое-кто не скрывал амбиций и неудовлетворенного тщеславия.

- Я докажу этой «овце», - говорил громко полный молодой человек, - что она мне поставила «четверку» неправильно.

Весьма примечательно, что среди участников акции был и министр образования и науки Александр Кузнецов, который пришел на диктант со своими детьми. Впрочем, замечены были и другие чиновники от регионального минобра. А это, как ни крути, их случай.

- Для меня этот диктант не первый, - признался Александр Игоревич, - я уже участвовал в «тотальном диктанте» в 2004 году и написал на «четверку». Почему надо проверять свою грамотность? Вы знаете, когда «word» за нами исправляет ошибки, подсказывает, где надо ставить запятые, мы перестаем думать.

После диктанта долго еще длится «пунктуационная горячка». Самый распространенный вопрос: «А ты что поставил?» и легкий ужас при самоанализе: «Как же это я погорячился?» Самомнение заменяется пессимизмом. И «четверка» кажется мечтой. Ну что ж, придется повторять правила русского языка. А результат диктанта можно узнать 24 апреля на сайте totaldict.ru и посмотреть работы с 25 по 27 апреля в ЧелГУ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск