12 апреля 2012, 16:10 Автор: Наталья АНИКИНА

Полуночная радость

В ночь на 15 апреля во всех храмах Челябинска с ликованием возвестят «Христос воскресе!» А завтра - самый скорбный день церковного года. Великая Пятница. Именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи. Литургия в этот день не совершается. В середине дня, в 14.00 часов, в храмах из алтаря будет вынесена Святая Плащаница с изображением Христа во гробе.

В субботу, 14 апреля Божественная Литургия начнётся в семь часов. В этот день, с 10.00 до 22.00 часов, священники Свято-Симеоновского кафедрального собора будут освящать яйца, куличи и прочую снедь для пасхальной трапезы.

Праздничное пасхальное богослужение в кафедральном соборе начнется ровно в полночь с 14-го на 15-ое апреля с крестного хода, когда верующие во главе с архиепископом и духовенством челябинской епархии пройдут с молитвами вокруг храма и с ликованием возвестят: "Христос Воскресе!"

Планируется, что эти богослужения окончатся около трёх часов ночи. С 3 часов ночи до 12.00 часов дня священники собора снова будут освящать куличи. Поздняя Литургия в день Пасхи начнётся в 9.00 часов утра.

В воскресенье 15 апреля из Иерусалима на южноуральскую землю прибудет Благодатный Огонь. В этом году встречать его будут в Александро-Невском храме на Алом Поле. Вечернее богослужение, которое начнется в 15.00 часов, уже будет проходить при свечах и лампадах, зажженных от Благодатного Огня.

По традиции православные челябинцы воскресным вечером приносят домой свечу, горящую Благодатным Огнем, и зажигают лампадку возле домашнего иконостаса. Для этого в церковных лавках продаются неугасимые лампады, специально предназначенные для перенесения огня на дальние расстояния.

Пасхальные торжества будут продолжаться всю Святую Седмицу, которая следует за Светлым праздником.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск