10 апреля 2012, Автор: Сергей ТАРАН

По прописке в первый класс

По прописке в первый класс

Нынешний сезон приема в школы продолжает держать горожан в напряжении. Вроде бы открыт доступ в статусные школы для ребят по месту жительства. Однако губернатор рекомендует вернуть правила приема обратно, к общегородскому набору. В противоречивой ситуации, как показало общегородское обсуждение, выявилось, что нет единства мнений и у горожан. И сегодня, чем больше разъяснений делают чиновники от образования, тем больше вопросов возникает у граждан. Все ждут, когда директора школ объявят свои правила приема, опираясь на устав учебного учреждения. Директора ждут «Правила приема» от федерального Минобраза.

В школу через ЖЭК

Как сообщил министр регионального минобра Александр Кузнецов, документ в настоящее время готов и проходит регистрацию в минюсте. Свою точку зрения министр высказал на встрече с журналистами:

- У нас образовательное пространство очень разнообразно. В типологии учреждений присутствуют разные виды: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением. Стало быть, разным должен быть и набор детей. Сеть статусных учреждений формировалась в интересах всего населения города, а не какого-то отдельного района. Потому что все прекрасно понимают, эти учреждения должны работать с детьми, у которых есть способности.

Однако решение на городском уровне принято согласно с федеральному закону об образовании, который, не вдаваясь в детали, требует, чтобы каждое учебное учреждение имело свой закрепленный микрорайон. Закрепили. Начались проблемы.

Директор гимназии № 10 Юлия Смирнова:

- Трудно каждого ребенка заставить заниматься балетом. Не очень понятно, как дети с микроучастка будут учиться у нас. Сегодня правила приема определяют и школы. Но это большое поле для различных жалоб и заявлений в прокуратуру. Для каждого родителя ребенок самый лучший. Одни идут из городского набора, отстаивают свои права, микроучасток – свои. Больше двух первых классов я набрать не могу. ЖЭКи теперь определяют, кто и где будет учиться. Люди приходят: «Нас отправил ЖЭК». Мы получаем звонки: «Скажите, пожалуйста, какие дома относятся к вашему микроучастку. Мы там пропишемся». Такая ситуация по всему городу. Пока подано заявлений 74 на 50 посадочных мест.

В школах появилось письмо, в котором разъясняется, что является местом регистрации ребенка. Как правило, свидетельство регистрации ребенка выдается в ЖЭКе. При этом оно должно совпадать с пропиской одного из родителей. Сегодня некоторых такие трудности не останавливают. Приносят в школу договоры найма жилья, не зарегистрированные в налоговой инспекции, или показывают временную регистрацию. Говорят, чтобы прописаться на территорию участка гимназии № 48, требуется 30 тысяч.

Лицей №11 - учреждение, которое остался единственным с городским набором. С этим обстоятельством городская прокуратура не согласна. Как заявила старший помощник прокурора Татьяна Звонарева:

- За лицеем № 11 необоснованно не закреплен микроучасток. Если будут жалобы с территории, расположенной поблизости, будем проводить проверку в каждом случае, в том числе и в судебном порядке.

Ни денег, ни тестов

- В первый класс по закону запрещено проводить конкурсный отбор, - говорит директор лицея №11 Елена Киприянова. - На сегодняшний день у нас желающих поступить больше в четыре раза, чем можем принять. Это огромная проблема. Преимущественным правом при поступлении в лицей будут пользоваться те, кто соответствует приказу Минобра об ускоренном обучении. Это ребята, кто умеет писать, читать, считать. Таких детей немало. С ними надо работать по особым индивидуальным программам. А кто будет это определять? В любой общеобразовательной школе работает медико-психолого-педагогический консилиум с правом рекомендовать ребенку ту или иную программу обучения.
- Закон не предусматривает ни конкурсов, ни тестирований, - возражает Татьяна Звонарева, - Никакого отбора. Законодательство предусматривает возможность создания правил приема в нетиповых образовательных учреждениях. Это право имеют как органы самоуправления, так и органы государственной власти. К сожалению, в Челябинске нет ни одной нетиповой школы, только муниципальные. А за ними должна быть закреплена определенная территория. Раньше в лицеи принимали в порядке очередности. А это не гарантирует, что в лицей поступят именно одаренные дети. Где гарантии? При этом отказывали лицам, проживающим в сорока метрах от учреждения. Требовался для поступления вступительный взнос.

Вчера в прокуратуру Челябинска поступила жалоба:

«В марте 2012 года директором Петровой СОШ № 104 было проведено общее собрание родителей будущих первоклассников, где было сказано, что МОУ СОШ № 104, расположенное по улице Братьев Кашириных, будет набирать два первых класса. Преимущество будет иметь тот, кто сделает взнос 29 тысяч рублей».

Это говорит о том, что в лицеи и гимназии будут приниматься дети обеспеченных родителей.

Сегодня родители могут опираться на действующий федеральный Закон об образовании, в котором принцип «пешеходной доступности» вытекает из права на общее образование. Если родители считают, что их ребенку будет не по силам учиться, они имеют право отдать его в любое учебное заведение на свободные места. Они есть в обычных школах, в которых, кстати, работают хорошие учителя по современным программам. Не случайно министр Кузнецов советует подбирать для ребенка не школу, а педагога.

- Должны быть статусные учреждения, - уверен Александр Игоревич, - но они должны иметь государственный статус. Сейчас идет работа над концепцией для принятия правовых актов федерального уровня.

Мы понимаем, что эту проблему мы не решим в течение апреля. Но к началу мая мы сформулируем вопросы для ЗСО. Новый порядок приема в области будет разработан, но вступит в силу только в новом учебном году.