9 апреля 2012, 15:54 Автор: Наталья НИКИТИНА

Пенсия в наследство

Накопительная часть пенсии умерших граждан выплачивается наследникам с 2007 года. За это время почти 11 500 южноуральских правопреемников получили из Пенсионного фонда РФ свыше 85,5 миллионов рублей. Только за три месяца этого годас соответствующими заявлениями обратилось 723 человека, а сумма выплат достигла 9,6 миллиона рублей. В большинстве случаев наследуют пенсионные накопления дети умерших.

Как сообщила в пресс-службе ОПФР по Челябинской области, максимальная величина унаследованных средств за пять прошедших лет составила более 200 тысяч рублей, минимальный размер не превысил 13 рублей.

Напомним: накопительная часть формируется только у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий за счет дополнительно уплаченных страховых взносов, и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии.

Для получения средств наследники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и подать заявление. Накопления (за исключением средств перечисленных в ПФР в рамках программы государственного софинансирования пенсий) выплачиваются правопреемникам только в том случае, если человек не дожил до пенсионного возраста.

- Если средства пенсионных накоплений умершего были переведены в негосударственный пенсионный фонд, то за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий НПФ, - пояснили в ОПФР по Челябинской области.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск