4 апреля 2012, 16:45 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Готовьтесь к встрече с лесными «вампирами»

На Южном Урале открылся сезон клещей: 26 марта официально зафиксирован первый укус – пострадал житель Аргаяшского района. В настоящее время иксодовые клещи, обитающие в регионе, переносят четыре инфекции: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз и самое опасное заболевание, которые может привести к трагическим последствиям, - клещевой энцефалит. О том, как защититься от этого коварного недуга, шла речь на пресс-конференции.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина принесла на мероприятие заспиртованные экземпляры «агрессоров».

- Врага надо знать в лицо, - пояснила она.

В прошлом году клещи проявляли повышенную активность. За сезон было зарегистрировано рекордное количество укусов - около 30 тысяч. Отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом. Шесть человек погибли от этой опасной инфекции.

Причем численность клещей на протяжении последних лет остается одинаковой. Однако лесные «вампиры» теперь обоснуются вблизи жилых кварталов. Встретиться с ними можно в городе: в скверах, парках, во дворах.

Чтобы обезопасить население, нужно, в первую очередь, очистить территории от прошлогоднего мусора и провести акарицидную обработку там, где в минувшем сезоне были случаи нападения клещей на людей. Одно из самых опасных мест – кладбища. Как рассказала Светлана Лучинина, в прошлом году после родительских дней отмечался массовый рост пострадавших от укусов.

Для предупреждения клещевого энцефалита с 1 марта в Челябинской области проводится сезонная вакцинация. За месяц сделали прививки более 30 тысяч южноуральцев.

- Я бы хотела обратиться к тем, кто прошел курс вакцинации в 2009 году, - подчеркнула Лучинина. – Тогда были привиты 150 тысяч жителей области. В этом сезоне им необходимо обязательно пройти ревакцинацию (сделать одну повторную прививку – Авт.). Иначе при встрече с клещом они останутся без защиты.

В этом году, по словам Светланы Васильевны, планируется привить порядка 120 тысяч человек. В первую очередь, речь идет о защите детей. Бесплатную вакцинацию проходят первоклассники. За счет средств муниципальных бюджетов получают ревакцинацию второклассники, которым в прошлом году делали прививки от клещевого энцефалита. Впервые в этом году будут прививаться дошкольники в возрасте трех-четырех лет.

- Защищенность школьников достигает 85 процентов, - комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области. – В прошлом сезоне мы не зарегистрировали ни одного случая заражения клещевым энцефалитом среди учащихся. А вот дошкольники, которые вместе с родителями выезжают за город, на природу, болеют. Поэтому принято решение прививать детей младшего возраста за счет средств областного бюджета. Нужна ли детям страховка от клеща?

В Челябинске активно работают компании, которые предлагают застраховаться от клещевого энцефалита. Все просто: вы платите деньги, получаете полис и в случае укуса - бесплатно иммуноглобулин. В нашем сознании давно и прочно укоренилось: инъекции этого достаточно дорогого препарата гарантировано защитят от злой инфекции. Однако это не совсем так.

- Иммуноглобулин обеспечивает стопроцентную защиту только в первые сутки с момента укуса клеща, - разъясняет Светлана Лучинина. – На вторые сутки уровень защиты снижается до 70 процентов, а на четвертые сутки его ставить уже бесполезно. Во-вторых, иммуноглобулин можно ставить не более двух-трех раз в течение жизни. Как показывают результаты научных исследований, этот препарат обладает иммунодепрессивным действием и может причинить вред здоровью. Об этом надо помнить, заключая договор со страховой компанией.

Что касается детей, то все юные жители нашей области получают иммуноглобулин бесплатно за счет областных и муниципальных программ. Поэтому нет никакого смысла оплачивать им страховку от клеща.

Прививка за свой счет

Каждый желающий защититься от клещевого энцефалита может самостоятельно оплатить курс вакцинации.

Прививку можно сделать в частном центре. В таком случае придется раскошелиться не только на вакцину, но и на процедуру. Есть и другой вариант. Самостоятельно купить вакцину в аптеке, которые сегодня предлагают как отечественные, так импортные (в Челябинске - австрийского производства) препараты. При себе надо иметь термос (вакцина требует особых условий хранения) и сразу идти в свою поликлинику, где прививку сделают бесплатно.

Противопоказания для прививки против клещевого энцефалита:

  • Острое заболевание (грипп, ОРВИ и другие),
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Непереносимость куриного белка.

Цена вопроса

Стоимость вакцины в челябинских аптеках от клещевого энцефалита – от 120 до 540 рублей. Самый дорогой препарат австрийского производств – от 420 до 540 рублей, отечественный «Энцевир» обойдется в 120-150 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск