4 апреля 2012, 13:09 Автор: Ольга СУВОРОВА

«Призывные» проблемы

С 1 апреля на Южном Урале стартовала призывная кампания. В этом году военные надеются не допустить никаких ЧП, связанных с призывом. В прошлую призывную кампанию без таких не обошлось. К примеру, в Троицке прошлой осенью в армию забрали солдата с диагнозом «туберкулез».

- Так получилось потому, что за некоторое время до отправки в армию призывник проходил медкомиссию, однако результаты обследования были нормальными, так как болезнь еще только начала развиваться, - объясняет начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышов. - Впоследствии она прогрессировала, юноше поставили диагноз уже в армии, и выяснилось, что на призывной пункт он пришел больным. Для того чтобы впредь подобное не повторялось, мы будем настаивать на том, чтобы призывники проходили все необходимые обследования сразу перед отправкой в армию, а не за некоторое время до этого. Кстати, военнослужащего, у которого нашли этот диагноз, досрочно уволили по состоянию здоровья.

Впрочем, проблема с состоянием здоровья призывников не единственная, с которой столкнулись во время прошлой призывной кампании. Тогда же на Южном Урале увеличилось и число уклонистов. Так, от призыва на данный момент в нашей области уже более года уклоняются 5492 человека, в прошлом году их было меньше - 5186. Эту проблему военкоматы будут решать, в том числе и с помощью сотрудников правоохранительных органов, которым предстоит разыскивать тех, кто не желает отдать Родине долг. Как отмечают в военном комиссариате, дела на призывников, которые «косят» от службы в армии, направляются в прокуратуру, где и решают, к административной или к уголовной ответственности привлечь уклониста.

Тем не менее, несмотря на различные проблемы, призывная кампания прошлого года прошла достаточно хорошо. Об этом, как отметил новый военком региона Александр Бочкарев, говорят те факты, что так называемый государственный заказ по призыву в прошлом году был выполнен.

- Эта призывная кампания поставила перед нами множество задач, - рассказывает Александр Бочкарев. - Одна из основных — наладить взаимодействие между военным комиссариатом, муниципалитетами области и родительскими комитетами. Также основной задачей является освещение призывной кампании в СМИ. Это очень важно и для нас, и для призывников и их семей, которые хотят быть в курсе происходящего.

Кстати, в январе этого года на Южном Урале подвели итоги конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе. В январе определили победителей. Денежные призы получат те муниципалитеты, которые вошли в тройку лидеров. Первое место в этом конкурсе занял Коркинский район. За это достижение город Коркино получит 325 тысяч рублей. На втором месте Еткульский район, его приз равен 195 тысячам. Замыкает тройку лидеров Троицкий округ, который поощрят 130 тысячами рублей. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на проведение мероприятий по призыву в армию и на военно-патриотическое воспитание молодежи.

Как отмечают в военном комиссариате, в этом году в армии сохранят нововведения для солдат, которые успешно зарекомендовали себя во время предыдущих призывных компаний. Так, допустим, зарплату военнослужащим будут начислять на банковские карты. Примечательно, что с этого года денежное довольствие призывников повысят. Теперь каждый новобранец будет получать по две тысячи рублей в месяц. Что касается банковских карт, то их оформляют отделы военного комиссариата по месту прописки призывника. Карточки ребята получают на областном сборном пункте перед отправкой.

Впрочем, это не единственное изменение в лучшую сторону. Солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами, а на призывных пунктах им и их родителям даже выдадут sim-карты с льготным тарифом.

- Комплект из двух симок новобранцы и их родители получат бесплатно в рамках акции «Позвони маме», - уточняет Александр Чернышов. - У тех, кто не сможет получить карты в своем отделе военкомата, будет возможность забрать их на областном сборном пункте.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск