28 марта 2012, 09:35 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Это не чудо, а работа настоящих профес- сионалов

В минувшую субботу хирурги Челябинской областной клинической больницы пришили ампутированную конечность 28-летнему пациенту. Операция длилась больше десяти часов.

… В четверг, 23 марта, житель Уйского района Егор Матвеев подменял отца на лесоповале. Отправляясь на работу, молодой человек даже подумать не мог, что смена окажется роковой. Егор выполнял привычное дело – уверенно рубил дерево электроинструментом. Но ближе к полуночи произошла досадная оплошность, едва не превратившая молодого мужчину в инвалида.

- Полешко отскочило, ударило по руке. Рука сорвалась и попала под топор. Больше я ничего не помню… - рассказывает Егор.

Он на короткое мгновение пришел в себя в комнате отдыхе. Заметил вместо руки перебинтованную культю. Товарищи, как умели, старались остановить кровотечение, вызвали скорую помощь. Дальше все происходило молниеносно: Уйская ЦРБ, дорога в областной центр, операционная. Сейчас все самое страшное осталось позади, а утраченная несколько дней назад рука заняла прежнее место. Однако Егор до сих пор не может оправиться от пережитого.

- Врачи говорят, вроде бы все будет нормально, - растерянно улыбается он и прижимает к себе вновь обретенную конечность.

В областную больницу пациент поступил через пять часов после травмы. Пока был в пути, врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии уже готовились к его приему.

- Ночью нам позвонили из Уйской больницы, обрисовали ситуацию, спросили, какие условия создать для транспортировки ампутированной конечности, - рассказывает хирург Михаил Татунов. – В субботу в четыре утра привезли больного. Состояние тяжелейшее, кровопотеря огромная. Пациента уже ждала вся хирургическая бригада во главе с заведующим нашего отделения Александром Григорьевичем Пуховым. К проведению экстренной операции все было готово.

Операция прошла успешно, рука приживается. Егор уже способен шевелить пальцами травмированной конечности. По словам докторов, прогноз благоприятный. Правда, для полного восстановления функций потребуется время. Период реабилитации составляет от шести месяцев до года. После этого пациент возвращается к привычному труду. Ограничений практически нет. Сложности могут возникнуть только у специалистов, работа которых требует ювелирной точности (например, часовых дел мастер), они не смогут вернуться к своему делу.

В отделении пластической и реконструктивной хирургии ЧОКБ накоплен богатый опыт реплантации (приживления) конечностей – пальцев, кистей, стоп и более крупных сегментов. Ежегодно здесь делают около десятка таких операций. Тем не менее, они по-прежнему относятся к разряду самых сложных.

- Чтобы делать такие операции, необходимо специальное оборудование: мощный микроскоп, особые микрохирургические инструменты и шовный материал. И, конечно, подготовленные хирурги, которые владеют микрохирургической техникой, - комментирует заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Александр Пухов. – Вы только представьте: сшиваются артерии, вены, нервы, сухожилия. Вот, например, артерия толщиной со спичку и даже тоньше, а на нее надо наложить швы и при этом сохранить проходимость сосуда.

Челябинская областная больница – единственное медицинское учреждение на Урале, где пострадавшим в результате несчастного случая приживляют утраченные конечности. Сюда привозят пациентов из Екатеринбурга, Курганской и Оренбургской областей, Казахстана.

Успех операции во многом зависит от того, насколько быстро доставят пациента и его ампутированную конечность в клинику. Как пояснил Александр Пухов, крупный сегмент (ампутация на уровне лучезапястного, плечевого сустава) должен быть доставлен в специализированное медицинское учреждение в течение пяти-семи часов после несчастного случая. Лечение абсолютно бесплатно для пациентов, все расходы берет на себя бюджет. За границей стоимость подобных операций превышает сто тысяч долларов.

Кстати, весна – один из самых травмоопасных сезонов. В это время начинаются дачно-огородные работы, ремонты, люди активно используют современную бытовую технику, однако не всегда умеют ею грамотно управлять, в итоге получают тяжелые травмы – люди лишаются пальцев и кистей рук и ног. Следовательно, увеличивается число пациентов, нуждающихся в реплантации.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск