28 марта 2012, 09:25 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Челябинску нужен современный аэропорт

Количество туристов, вылетающих из Челябинска в другие страны, растет из года в год, как и общий пассажиропоток. Если еще три года назад он составлял менее 600 тысяч человек в год, то в 2012-м году цифра должна перевалить за миллион. Надо отметить, если раньше за границу летало только 18 процентов пассажиров, то сейчас — почти треть. Чтобы людям было приятно улетать и возвращаться в наш город, в аэропорту реконструировали зал вылета международных воздушных линий. Вчера состоялось его торжественное открытие , оно совпало с вылетом первого самолета в город Куляб в Таджикистане.

Новый рейс открывает компания S7. По данным генерального директор челябинского аэропорта Владимира Реунова, в этом году из столицы Южного Урала будут организованы еще два зарубежных направления — в города Бургас (Болгария) и Пафос (Греция).

- Несколько лет назад у нас было два исторических направления — Анталия (Турция) и Шарм-Эль-Шейх (Египет). За последние годы добавлены Таиланд (Бангкок и Пхукет), Испания (Барселона), Италия (Римини), Греция (Родос), Индия (Гоа), а также регулярные прямые рейсы в Австрию (Вена), Эмираты (Дубай) и Китай (Харбин). Для туристов предоставляется возможность транзитного путешествия практически в любую точку мира.

Увеличение количества направлений неслучайно. Новые рейсы пользуются спросом у туристов. Согласно статистике, в 2009 году аэропорт Челябинска обслужил 573 тысячи пассажиров, в 2010 — 664, в 2011 — более 790. В текущем году пассажиропоток должен перевалить за миллион.

Естественно, все это потребовало масштабной реконструкции залов вылета и прилета. Первым делом в порядок привели зону внутренних вылетов. Работы по ремонту и переоснащению зала вылета международного сектора проводились с августа 2011 года. В результате модернизации полезная площадь накопителя увеличена с 455 до 670 квадратных метров, число посадочных мест возросло со 150 до 320.

Помещения международного сектора стали комфортнее, в их внутренней отделке использованы материалы последнего поколения, зоны ожидания оснащены полумягкими креслами, установлена современная система кондиционирования и вентиляции. Для удобства пассажиров увеличена площадь магазина беспошлинной торговли Duty Free, открыты бизнес-зал и кафе. Весь международный сектор оборудован точками Wi-Fi. Упрощена процедура предполетного контроля: организован «зеленый» коридор, увеличилось количество кабин паспортного контроля.

Но на этом руководство аэропорта останавливаться не намерено. В апреле начнется второй этап реконструкции зоны вылета, в ходе которого появится еще одно помещение, в котором разместятся пассажиры, вылетающие за границу. Завершить пристрой планируется к осени. Он будет двухэтажным и даст еще 550 квадратных метров площади. Это позволит увеличить количество мест до 450.

По мнению губернатора Михаила Юревича, такому крупному промышленному центру, как Челябинск, нужен современный аэропорт. Ведь по нему наши гости (в том числе и потенциальные инвесторы) формируют впечатление о городе. А значит, обновлять воздушные ворота нужно не только для удобства земляков, но и для выстраивания деловых связей. Теперь за наш аэропорт не стыдно.

- Прошлый год показал рост количества международных перевозок, он составил 30 процентов от всех, - подчеркнул губернатор. - Под такой пассажиропоток нужен был новый зал международных вылетов с высокой пропускной способностью. Теперь он у нас есть, здесь все как в лучших аэропортах мира. Меня заверяют, что очередей на регистрацию и паспортный контроль больше не будет. В текущем году планируется, что наш аэропорт обслужит один миллион пассажиров. Цифра приличная, но нужно стремиться к трем миллионам. Этого можно достичь за счет увеличения количества рейсов, роста уровня жизни и экономической активности наших граждан.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск