20 марта 2012, 15:16 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Затянувшийся ремонт закончен

Четыре крупных отделения Челябинской областной клинической больницы переезжают в обновленное здание. Проект реконструкции корпуса №6 был подготовлен еще в 2006 году, однако затем работы временно остановились. Сегодня глава региона Михаил Юревич провел долгожданную приемку здания.

Старое здание корпуса, по данным пресс-службы регионального минздрава, возводили пленные немцы после войны. Со временем строение обветшало, врачей и пациентов оттуда пришлось временно перевести в другие корпуса. В стесненных условиях работали отделения гинекологии, пульмонологии, гнойной хирургии и физиотерапии.

- Сам ремонт велся в течение четырех лет, - рассказал главврач ЧОКБ Марат Бавыкин. - Поначалу нам выделялись небольшие суммы, которые не позволяли полноценно работать. Благодаря новому правительству области, два года назад мы получили средства, на которые завершили ремонт.

На эти цели было потрачено почти 300 миллионов рублей. Строители восстановили половину корпуса — заменили коммуникации, укрепили стены, обновили кровлю, провели косметические работы, а также расширили операционные, оборудовав пластиковыми окнами и батареями. Для каждого из отделений было закуплено новое оборудование.

- Я доволен тем, как сделан ремонт, - отметил губернатор Михаил Юревич. - Хотя проект готовился несколько лет назад и устарел. Хорошо, что теперь в каждой палате есть душ, туалет, но это уже норма. В дальнейшем при строительстве новых корпусов больниц образцом должен служить наш федеральный кардиоцентр, который возведен по немецким стандартам.

Также глава региона отметил, что впредь ветхие корпуса больниц будут не перестраиваться, а сноситься и строиться заново. Это значительно дешевле, да и времени требуется меньше. Такая судьба, по всей видимости, ждет вторую половину корпуса №6. Ее возведут в той же стилистике, но уже по новым технологиям.

Отметим, что в прошлом году лечение в областной больнице прошли около 25 тысяч пациентов, что на 10 тысяч больше, чем в предыдущие годы. С вводом нового корпуса врачи рассчитывают увеличить цифру до 30 тысяч. Глава региона предложил свой «рецепт» как больницам принимать больше пациентов.

- Лечение в стационаре – это очень дорого. За границей люди, которым необходима госпитализация, проводят в больнице один-два дня, - подчеркнул Михаил Юревич. - Далее, если по показаниям нахождение в стенах медучреждения не требуется, они живут либо дома, либо в специальных гостиницах. Сегодня многие пациенты областной больницы находятся в палатах, потому что в Челябинске им негде жить. Нам нужно построить небольшую гостиницу, где люди могли бы жить и ходить на лечение.
Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск