19 марта 2012, Автор: Алиса ГАНИНА

Строить много, красиво и качественно

Строить много, красиво и качественно

На прошлой неделе состоялся круглый стол, на котором руководители строительной отрасли Челябинска области рассказали о планах строительства на ближайшие два года.

Меньше панелек, больше индивидуальности

- За первый, еще не закончившийся квартал этого года строители уже ввели в эксплуатацию 190 тысяч квадратных метров жилья. За прошлый год - 1340 тысяч квадратных метров по области, в Челябинске этот показатель составил 800 тысяч, как и было запланировано. План, хоть и напряженный, удалось выполнить, во многом благодаря взаимодействию городской администрации и застройщиков, - сказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. - На 2012 год запланировано сдать уже 1500 тысячи квадратов, и с этой задачей мы тоже справимся. Что касается перспектив развития строительной отрасли в целом, стоит отметить изменения в архитектурном облике новых зданий. Такую задачу ставит глава администрации Челябинска. Результаты применения новых технологий стали видны уже в прошлом году, думаю, что в конце этого года мы увидим еще больше красивых фасадов и индивидуальных форм.
- В этом году ввод панельного жилья составит 51 процент от общего объема. Остальной жилой фонд будет представлен иными технологиями. В последние годы стала просматриваться тенденция увеличения индивидуального домостроения, объем панельных застроек снижается. В 2013 году будет построен только 31 дом с квартирами 97 серии, что касается 121 серии, то таких «панелек» будет всего пять, - отметил заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. - Екатеринбург в прошлом году ввел в эксплуатацию всего три панельных дома. А мы что, не хотим жить в красивом городе? Мы просим производителей панельного домостроения проводить модернизацию собственного производства, чтобы получить индивидуальную панель, с различными отмывками и покрасками, с рельефными элементами. Думаю, такая модернизация поможет получить несколько другую архитектуру, чем ту, которую мы видим на территории города вот уже 37 лет.

Динамичный рынок

На круглом столе Дмитрий Градобоев продемонстрировал диаграмму строительства жилья на территории Челябинской области с 1949 года. Во времена плановой экономики город каждый год вводил удивительно одинаковое количество квадратных метров жилья — на уровне 400 тысяч. С распадом Советского Союза строительная сфера переживала спад, и еще лет 15 столица Южного Урала сдавала в эксплуатацию лишь по 200-300 тысяч квадратных метров. А когда в 2004 году в городе было введено 340 тысяч, всем застройщикам дали звание заслуженного строителя. Однако Дмитрий Градобоев уверен, что 800 тысяч — еще не повод раздавать награды:

«Сейчас мы снова находимся в такой же пиковой стадии, как перед кризисом 2008 года. В прошлом году было введено 752 тысячи квадратных метров, из них 80 тысяч — это индивидуальное жилищное строительство. Плановое задание губернатора и главы администрации города ввести в этом году 1100 тысяч квадратов, 1000 тысяч из них должен быть представлен многоэтажным жильем. Застройщики города уже задекларировали план по вводу в эксплуатацию жилья — к концу года должно быть построено 155 многоквартирных жилых домов общей площадью 1 миллион 11 тысяч 806 квадратов. Конечно, следует учитывать, что план не всегда выполняется, процентов 10 могут выпасть. Однако за первые два месяца уже введено 106 тысяч квадратных метров, это 15 многоквартирных жилых домов (порядка 10 тысяч — индивидуальные жилые дома). На март запланировано ввести еще 16 домов. Рынок жилья достаточно динамичен, подкреплен финансированием, к примеру, по ипотечным займам мы вышли на докризисный уровень 2008 года. Так будет ли 12-й год для застройщиков последним в этих подвигах? Думаю, нет. На 2013 год уже сформирована программа по планируемому вводу: задекларировано 169 многоквартирных жилых домов общей площадью более 1100 тысяч квадратов. Из них 29 домов уже имеют разрешение на строительство. Оснований для невыполнения поставленной задачи нет».

Однако некоторые эксперты, присутствующие на круглом столе, пребывали не в столь благодушном настроении.

- На взгляд саморегулируемой организации строителей, интересы которой я представляю, в строительной сфере все не так хорошо. Да, в прошлом году мы сдали 750 тысяч квадратов. Да, в этом году мы сдадим еще больше. Однако Челябинск — единственный из городов-миллиоников, который за прошлый год не достиг предкризисного уровня строительства, - напомнил председатель правления НП саморегулируемая организация «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев. - Президент страны говорит, что необходимо вводить по одному квадратному метру на человека. Но сколько на самом деле нужно? Рынок говорит, что существует дефицит доступного жилья.

Аварийное положение

Вопрос коснулся и ветхо-аварийного жилья. За два года снесли 190 тысяч квадратных метров в Челябинской области.

- Темпы сноса аварийного жилья должны вырасти, - признался Сергей Сихарулидзе. - В этом году планируется снос не менее 90 тысяч квадратов, из них 40 тысяч метров будет расселено по программе развития малоэтажного жилищного строительства. На эту программу выделяется порядка 600 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ РФ, Челябинская область участвует в софинансировании. По этой программе будут построены небольшие трехэтажные 2-3 подъездные дома. Также идет расселение зоны разреза Коркинский. Для этого федеральное правительство выделяет два миллиарда рублей, столько же — Челябинская область, еще один миллиард вкладывает угольная компания. Площадки для строительства жилья для переселенцев уже определены - это Копейск и частично Коркино.
- Процессу мешает некоторое отсутствие законодательной базы. Сейчас в Ленинском районе Челябинска есть четыре площадки, расположенные вдоль озера на застроенной территории. Но привлечь частных инвесторов для застройки мы не можем из-за особенностей законодательства. Ведь кроме права аренды у застройщика нет никаких гарантий, зато появляются обязательства. Если бы законодательство позволило строителям заходить в застроенные территории и иметь государственные гарантии, нам было бы легче привлекать туда частные инвестиции. Надеемся на изменение законодательства, которые позволят осваивать такие территории, - поделился Дмитрий Градобоев.

В настоящее время город расселяет порядка 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья ежегодно. В этом году запланировано расселить около 20 тысяч. В Челябинске примерно три миллиона квадратных метров 2-этажного жилого фонда. Из них реально непригодного, по мнению Дмитрия Градобоева — около 300 тысяч:

«Если мы умножим эти цифры на себестоимость построенного администрацией дома, то есть примерно на 20 тысяч рублей, то получим 60 миллиардов рублей — не такая уж и большая сумма, чтобы решить проблему аварийного жилья в миллионнике, - объяснил замглавы администрации по градостроительству. - А сегодняшними темпами мы сможем убрать аварийный жилой фонд через 15 лет. В любом случае, необходимо решать эту задачу, иного пути у нас нет. В Финляндии уже, например, занимаются реконструкцией жилого фонда 70-80 годов постройки».

Полцарства за коня

- По моему мнению, все три миллиона двухэтажных кирпичных домов непригодны для проживания - они построены во время войны, часть — сразу после. К тому же мы только 5 или 6 лет строим здания с тепловой защитой, все остальные - не экономичные и уже требуют реконструкции, - заявил Александр Воробьев. – Поэтому, в первую очередь, необходим мониторинг существующего жилого фонда. Ветхий фонд неизбежно увеличивается из года в год, а я, как представитель бизнеса, считаю, что строителям нужна работа.
- Позвольте мне побыть оппонентом бизнеса, - отметил Сергей Сихарулидзе. - Если вы работаете на этом рынке и хотите иметь работу, сами проводите мониторинг существующего фонда. Добавлю и по поводу двухэтажных домов - надо быть аккуратнее в заявлениях. Некоторые двухэтажки еще дадут сто очков вперед панелькам 90-х. Не забудьте и про потребительский шовинизм, когда человек, живя в разрушающейся квартире, ничего сам не предпринимает, а с государства требует жилье в центре города. Могу сказать, что по таким вопросам в Челябинской области находится на рассмотрении 160 судебных дел, и суды чаще встают на сторону жителей, заставляя администрации превышать свои финансовые возможности.
- Некоторые собственники ветхого жилья действительно считают, что им должны полцарства за коня, - высказал свое мнение генеральный директор СК «Легион» Александр Букреев. - Мы действительно отстаем по сносу аварийного жилья, малые темпы обусловлены, в том числе, непроработанным законодательством и паразитарным мышлением собственников. Многие застройщики честно пробовали участвовать в решении проблемы переселения, но выскажу мнение многих представителей строительной сферы — возводить дома на чистой площадке намного комфортнее.