7 марта 2012, Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Перинатальная служба делает даже невозможное

Перинатальная служба делает даже невозможное

В Челябинской области научились выхаживать младенцев, которые в прошлом считались нежизнеспособными.

Это стало возможным, благодаря развитию в регионе службы пренатальной (дородовой) диагностики, неонатальной хирурги (когда младенцев оперируют в первый месяц жизни) и других направлений.

- С 1 января 2012 года мы перешли на новые критерии живорождения детей, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, - напомнила на пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Ирина Огошкова. – Для нас это стало неожиданностью, так как мы готовились к этому в течение нескольких лет: роддома оснащалась оборудованием, получали медикаментами.

Число преждевременных родов в Челябинской области на протяжении многих лет стабильно не превышает пяти процентов от общего число родов. В регионе ежегодно появляется на свет около 600 детей с массой тела до полутора килограмм, 160-170 малюток при рождении весят чуть более 500 грамм. Это особые малыши, выхаживание которых требует много времени, средств и максимально комфортных условий.

- Такие дети могут до полутора месяца на аппарате искусственной вентиляции легких, - комментирует Ирина Александровна. – Ведь одна из главных проблем этих ребятишек в том, что они не умеют самостоятельно дышать.

Чтобы помощь была предельно эффективной, будущая мама должна на раннем сроке беременности встать на учет в женской консультации, дисциплинированно наблюдаться, вовремя проходить все обследования у врача и рожать там, где ей порекомендуют специалисты. Если состояние женщины и будущего ребенка настораживает докторов, ее направляют на перинатальный консилиум. В Челябинской области он проводится на базе областной детской больницы. Сюда приглашают женщин с проблемной беременностью. Например, она протекает на фоне тяжелых заболеваний – онкологии, туберкулеза, рассеянного склероза и других.

На базе областного перинатального центра работает так называемый детский консилиум. На него приходят женщины, у которых существует риск рождения ребенка с серьезными патологиями.

- Мы всегда приветствуем, когда женщина приходит на консилиум с мужем, - рассказывает Ирина Огошкова. – Поддержка близкого человека в трудные моменты очень важна. Ведь каждый случай – это трагедия. Вот недавно на консилиум пришла женщина, для которой беременность была очень желанной и долгожданной. Но ситуация такова, что продолжение беременности невозможно: существует угроза для жизни не только ребенка, но женщины…

Хотя все чаще даже при беременности высокого риска доктора дают «добро» на роды. Скажем, у будущего младенца по результатам УЗИ подозревается порок сердца. В этом случае в ходе консилиума на контакт с родителями в режиме он-лайн выходит кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

- Буквально на днях был такой случай: на консилиум пришла женщина, у которой по прогнозам должен родиться ребенок с тяжелой патологией. Главный хирург области Иван Алексеевич Абушкин уже обсудил с ней все вопросы и проинструктировал врачей областного перинатального центра, которые будут принимать роды, - рассказывает Ирина Александровна. - После этого младенца в реанимобиле доставят прямо в операционную детской областной больницы.

Такая оперативная помощь позволяет спасать новорожденных, и в дальнейшем они смогут расти и развиваться так же, как их сверстники. Младенческая смертность в регионе продолжает снижаться. Если раньше младенцы умирали от пневмонии, кишечных и других инфекций, то сейчас тревогу наших врачей, как и в Европе, вызывают врожденные пороки развития, хромосомные аномалии.

- В последние годы стали больше говорить об орфанных (редких) заболевания, - отмечает Ирина Огошкова. – На то есть объективные причины. Например, раньше дети с муковисцидозом не доживали и до трех лет. Сейчас такие пациенты взрослеют, создают семьи, хотят иметь детей. Поэтому возрастает роль медико-генетических консультаций. И у нас сегодня есть возможность проводить диагностику на самых ранних этапах беременности, чтобы вовремя выявить заболевания, которые передаются по наследству.