1 марта 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Дважды потерпевшие

Дважды потерпевшие

Дольщики ЗАО «Аркада» сначала пострадали от мошенников, а теперь — от бездействия правоохранительных органов. Пришлось вмешаться Генпрокуратуре РФ. Люди, вложившие средства в строительство дома по улице Цвиллинга, 62, вновь остались не у дел. Мало того, что их квартиры в еще не завершенном доме оказались проданными по второму разу и зарегистрированными на других лиц, но и на компенсации в виде земельных участков они, как выяснилось, претендовать не могут.

Причина в том, что они заключали с мошенниками не договоры долевого участия в жилищном строительстве, а договоры уступки права требования. В то же время, как считает уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, их проблему можно было бы решить, если бы правоохранительные органы внимательнее отнеслись к обращениям людей.

На этой неделе омбудсмен направил свое заключение по данному делу заместителю генерального прокурора РФ, руководителю управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрию Пономареву. Напомним, что эта история началась еще в 2002 году, когда Челябинская государственная академия культуры и искусств (ЧГАКИ) заключила договор о совместной деятельности с ЗАО «Аркада» по строительству двухсекционного десятиэтажного панельного дома по улице Цвиллинга. Вуз, согласно условиям договора, выступал заказчиком-застройщиком, «Аркада» — подрядчиком. После завершения работ академия должна была получить от строительной компании шесть квартир. Средства под строительство многоэтажки с 2004 года собирала подрядная организация, она же заключала с дольщиками договоры уступки права требования долей (квартир).

Но не все оказалось гладко. Дом начали возводить без разрешения на строительство. Из-за проблем с документами сроки сдачи объекта несколько раз откладывались: сначала дом планировали завершить в 2005 году, потом перенесли на 2006-й, 2007-й годы. Затем работы и вовсе остановились. Но дольщики не спешили бить тревогу. Сейчас многие объясняют свое спокойствие тем, что заказчиком строительства выступало государственное учреждение, и это вселяло в них уверенность, что дом будет завершен и сдан.

В конце 2008 года люди узнали, что руководство ЗАО «Аркада» уведомило ЧГАКИ о том, что ЗАО «МикЧел» готовит документы для регистрации права собственности на доли в незавершенном объекте строительства. Вскоре «Аркада» и академия культуры заключили соглашение о распределении долей, на основании которого 51 дольщик получил свидетельства о праве на доли, 13 квартир передано ЗАО «Аркада», шесть квартир — ЧГАКИ. В результате 25 дольщиков, в полном объеме оплатившие указанные в договорах суммы, остались ни с чем.

Расследование по данному делу проходило нелегко. Материалы несколько раз возвращали на доследование. В итоге в начале 2011 года директор «Аркады» Николай Петров был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы. На суде было доказано, что бизнесмен в результате перепродажи квартир получил около 40 миллионов рублей, которые потратил, как утверждает он сам, на строительство. А значит, компенсировать ничего дольщикам не может. Однако, как считают дольщики, Петров не единственный виновник случившегося. С ними согласен и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

— На мой взгляд, очевидно, что решение принимал не один Петров, — утверждает он. — В частности, судом установлено, что печать на некоторых документах, датированных 2004 годом, была поставлена в 2007 году. Значит, бумаги, на основании которых проходило закрепление долей, оформлялись задним числом и имеют признаки подделки. Но этот факт, как и прочие нарушения, почему-то не берется во внимание.

Кроме того, как сообщает в своем заключении Алексей Севастьянов, правоустанавливающие документы для «Аркады» и ЧГАКИ готовил посторонний человек — Вера Владимировна Розина, исполнительный директор ООО «Микчел и К». Об этом уполномоченный по правам человека сообщил прокурору Челябинской области и в Следственный комитет. Однако должной реакции не последовало. Как и на заявления дольщиков о том, что часть квартир в доме оформлена на подставных лиц.

— У некоторых собственников по пять-шесть квартир, — сообщила одна из дольщиц. — Они явно не относятся к категории нуждающихся. А мы продали свои квартиры, чтобы купить новые. Кто-то живет у родственников, кто-то снимает жилье и платит за ипотеку. Некоторые ютятся в садовых домиках.
«Заявления граждан с просьбами о возбуждении уголовного дела правоохранительными органами не удовлетворяются, в результате некачественно проведенных проверок выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — пишет Алексей Севастьянов в своем заключении. — Фактически правоохранительные органы бездействуют. Права заявителей на справедливое судебное разбирательство, закрепленные Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией РФ, продолжают нарушаться по настоящее время».

По мнению омбудсмена, если уголовное дело будет доведено до конца и всех виновных привлекут к ответственности, людей, вносивших деньги, можно будет восстановить в правах.

Решение готовится

В прошлом году в правительстве области было принято решение — выделять обманутым дольщикам, проблему которых решить невозможно, бесплатные земельные участки в черте города. Чтобы компенсировать хоть что-то. В минстрое приступили к составлению регионального реестра дольщиков. Однако большинство дольщиков ЗАО «Аркада» в него не попали. Мы попросили министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктора Тупикина прокомментировать, почему так произошло.

— Мы можем выделять земельные участки на основании федерального и областного законов, — пояснил он. — Там четко определено, что получить землю могут люди, имеющие зарегистрированные в Регпалате договоры долевого участия в жилищном строительстве. Договоры переуступки, займа, инвестирования и прочие к ним не относятся. Сейчас мы в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина отрабатываем вопрос, как можно другими методами (не только выделением участков) помочь таким категориям граждан. О том, какие варианты решений разрабатываются в правительстве, Виктор Александрович говорить отказался. Но нам стало известно, что совещание, где их будут рассматривать, намечено на ближайшее время.
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ