24 февраля 2012, 08:44 Автор: Александра ГОЛОВИНА

ДТП с минималь- ными потерями

От тюрьмы, от сумы и, так и хочется добавить, от ДТП не зарекайся. Неважен стаж, пол или цвет волос водителя, вероятность неожиданного столкновения с другим автомобилем на дороге есть всегда. Поэтому нелишним будет напомнить, порядок действий в случае ДТП.

  1. Сначала необходимо остановиться. Затем включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в населенном пункте на расстоянии 15 метров, вне населенных пунктов — 30 метров). По возможности не перемещайте предметы, относящиеся к ДТП, до приезда сотрудников ГИБДД — чем меньше тронуто, тем понятней картина.
  2. Примите возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызовите «Скорую». В экстренных случаях следует отправить пострадавших на попутной машине. Если это невозможно, нужно доставить их на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, где необходимо сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения) и возвратиться к месту происшествия.
  3. Сообщите о случившемся в отдел полиции или ГИБДД и в свою страховую компанию. Обязательно запишите фамилии и адреса очевидцев, они будут полезными при дальнейшем разбирательстве и административном расследовании дорожно-транспортного происшествия. Потребуются фамилия, имя, отчество, контактные телефоны. Чем больше данных соберете, тем лучше. Не поленитесь собрать контакты и всех участников ДТП, кроме ФИО могут потребоваться и марки автомобилей с госномерами.
  4. Во время ожидания сотрудников ГИБДД лучше всего все тщательно сфотографировать — расположение автомобилей во всех ракурсах, следы шин, осколки, госномера, и обязательно повреждения машин.
  5. Если у вас страховой полис ОСАГО, то заполните извещение о ДТП (прикладывается к каждому договору).

Не проехать, не пройти

Если из-за ДТП оказалось перекрыто движение, то участникам столкновения необходимо освободить проезжую часть. Обязательно предварительно зафиксируйте положение столкнувшихся транспортных средств, встроенная фотокамера на мобильном телефоне сможет сыграть существенную роль при определении виновника происшествия. При сухом дорожном покрытии можно использовать мел для обведения колес. Можно нарисовать схему расположения ТС, подключив свидетелей.

Также наше законодательство позволяет оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Для этого дорожно-транспортное происшествие можно оформить по так называемому «европейскому протоколу». Это упрощенное оформление ДТП при незначительных повреждениях машин без вызова сотрудников ГИБДД на место, при определенных условиях:

  • всего два участника ДТП – то есть только два автомобиля;
  • у обоих полисы ОСАГО;
  • в ДТП пострадали только автомобили – нет вреда здоровью человека;
  • причиненный ущерб машине пострадавшего не превышает 25 тысяч рублей;
  • оба участника дают одну и ту же оценку происшествию – то есть у них одно видение схемы ДТП, повреждений, виновный признает свою вину и готов под этим подписаться. Оба на месте заполняют бланк извещения ДТП и ставят свою подпись.

Второй способ оформить ДТП без ожидания ГИБДД схож с первым, но не ограничен максимальной суммой в 25 тысяч рублей. Потребуется приехать в ГИБДД для написания объяснения по факту происшествия. Оба участника совместно составляют схему ДТП на месте, звонят в ГИБДД (по телефону 256-30-02, 254-99-45, 256-30-13) и сообщают о том, что у них произошло столкновение, что виновник определен и вину не оспаривает, что схему могут нарисовать самостоятельно. В ГИБДД им сообщают адрес, куда нужно будет приехать для дальнейшего оформления аварии. Водители составляют самостоятельно схему ДТП, оба ее подписывают и прибывают на пункт оформления ДТП (по указанному адресу), далее пишут объяснения. На следующий день получают справки о ДТП для страховой компании.

Правильная схема

Схема дорожно-транспортного происшествия составляется на чистом листе желательно формата А4. Обратите внимание, что в ГИБДД не принимают схему, нарисованную на «извещении о ДТП», выдаваемым вместе со страховым полисом. В схеме должна быть информация об улице, перекрестке, или участке дороги, на котором произошло ДТП. Следует четко указать, в каком направлении двигался транспорт. Указывается точное место столкновения и расположение транспорта после ДТП. Если вы применяли условные обозначения, то под схемой необходимо привести их расшифровку. В конце должны быть подписи сторон. Пострадавший пишет: «со схемой согласен», оставляет ФИО и подпись, виновник пишет «Со схемой согласен. Свою вину в ДТП признаю», также ставит ФИО и подпись. В заключение следует поставить время и дату происшествия.

Договоримся?

К сожалению, на дорогах полно случаев, когда мошенники имитируют ДТП или наезд на пешехода. Водитель, находящийся в состоянии стресса, не всегда может адекватно воспринимать ситуацию. Внешнее давление со стороны других «участников» происшествия может привести к тому, что он соглашается со своей виной, выдает все свои контакты, договаривается на определенную сумму, возмещающую ущерб. И думает, что на этом все заканчивается. На самом деле недобросовестные граждане, привлекая липовых свидетелей, начинают шантажировать не подозревающего «развода» водителя. Угроза одна: сообщить о ДТП и о том, что водитель скрылся с места происшествия. Что делать в таких ситуациях?

Главным признаком автомошенничества является то, что преступники не желают вызывать ГИБДД, а предлагают «договориться» на месте. Жертву запугивают, угрожая расправой, либо во всей красе описывают административную ответственность, которую может понести водитель, предлагая более «простой» вариант. Если вы попали в подобную ситуацию, то ни в коем случае не паникуйте, не поддавайтесь на провокации, а вызовите сотрудников Госавтоинспекции.

Постарайтесь установить и записать очевидцев ДТП, выставите знак аварийной остановки и ожидайте приезда экипажа ДПС. Не отдавайте свои документы злоумышленникам, не давайте никаких расписок и обещаний, не подписывайте никаких документов. По возможности сфотографируйте повреждение автомобилей, их расположение на проезжей части. Это поможет при рассмотрении дела. Если преступники увидят ваше спокойствие и грамотное поведение, то скорей всего умерят свой пыл и сами постараются «замять» конфликт. Постарайтесь запомнить имена мошенников, переписать государственныерегистрационные номера автомобилей, эти данные пригодятся при обращении в полицию.

Так же стоит отметить и классическое «договоримся». Происходит небольшое дорожно-транспортное происшествие, оба водителя решают договориться на месте без вызова сотрудников ГИБДД. Водитель, согласившийся в своей вине, отдает денежную сумму пострадавшему за компенсацию ущерба. Водители разъезжаются по своим делам. Но через некоторое время «невиновный» водитель в целях получения страховой выплаты, обращается с заявлением в полицию о ДТП, при этом заявляет, что второй участник скрылся. В результате тот, кто отдал «деньги на месте» и уехал, разыскивается и привлекается к ответственности за оставление места ДТП.

Помните:

За нарушение правил при ДТП водителю грозит достаточно серьезное наказание. За не выставленный знак аварийной остановки можно получить штраф в размере 1000 рублей. Если же участник дорожно-транспортного происшествия скрылся, то он лишается права управления ТС на 1-1,5 года или же получает административный арест на срок до 15 суток.

Не стоит подлечивать расшатавшиеся после ДТП нервы спиртосодержащими лекарствами и напитками. Не исключено, что вам придется пройти медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови.

Проследите, чтобы сотрудник ГИБДД зафиксировал в документах все повреждения автомобиля, это будет важно для страховой компании.

Если водители не могут самостоятельно составить схему ДТП, а по виновности определились, то они могут воспользоваться услугами аварийного комиссара. Но помните, что аварийного комиссара участникам ДТП придется оплатить дополнительно.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу ГИБДД


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск