24 февраля 2012, 08:39 Автор: Наталья НИКИТИНА

«Граждан- ская» пенсия для силовиков

Более восьми тысяч бывших военнослужащих Южного Урала имеют две пенсии. Почти половина получателей живут в Челябинске. Средний размер «гражданской» пенсии в нашем регионе составляет 1 776 рублей.

Ее могут получать сотрудники Министерства обороны, УВД, ФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы наркоконтроля, таможенных органов и прокуратуры. Обязательное условие для назначения страховой части трудовой пенсии по старости – наличие не менее пяти лет стажа в гражданских организациях и достижение пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Чтобы одновременно с пенсией за выслугу лет или по инвалидности по линии «силового» ведомства получать еще и страховую часть, бывшему военнослужащему необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При себе надо иметь паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС), и документы, подтверждающие право на пенсию. К ним относятся:

  • трудовая книжка и другие документы, подтверждающие стаж;
  • справка о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности;
  • справка силового ведомства о назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности, а также о периодах военной службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера указанной пенсии.

Как сообщают в пресс-службе ОПФР по Челябинской области, размер «второй» пенсии зависит от продолжительности трудового стажа (который не был учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства), размера заработка, а также суммы страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на момент назначения страховой части трудовой пенсии по старости. Страховая часть трудовой пенсии по старости бывших военных индексируется одновременно с трудовыми пенсиями. С 1 февраля 2012 года она повышена на семь процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск