8 февраля 2007, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Сыграли в ЧС

Сыграли в ЧС

После трагедий в Магнитогорске, Коркино, Сатке в области особенно остро встала проблема противодействия ЧС. Сегодня на территории ТЭЦ-3 пожарные и спасатели учились правильно действовать при чрезвычайных ситуациях на крупных объектах жизнеобеспечения. Восемь машин было задействовано в инсценированной трагедии. В ход пошло и новое приобретение – пожарный подъемник высотой 54 метра. Все было по правилам: дым, мужчины в костюмах, похожие на космонавтов, и даже шестеро пострадавших.

Это вам не театр

К счастью, пострадавшие были ненастоящие. Зато все остальное внушало доверие. В проведении учений участвовали пожарные подразделения ОГПС-3, служба охраны общественного порядка УВД города, медицинская служба управления здравоохранения и центр медицины катастроф, смена Челябинской городской службы спасения с кинологом, мобильный ПСО Поисково-спасательной службы области.

По сценарию предложенного действа, во втором энергоблоке ТЭЦ-3, который вырабатывает тепло и электроэнергию для всего Челябинска, произошел взрыв. Поврежденными частями оборудования была условно сорвана верхняя часть маслобака, в результате чего должно было произойти возгорание турбинного масла. А в момент «взрыва» должны пострадать шесть работников энергоблока – манекены уже ждали своего часа. По замыслу учений, попытки персонала запустить автоматическую систему тушения пожара были безуспешны. Поэтому администрация объекта сообщила о происшествии на ЕДДС-01.

Второй акт. На территорию энергоблока подъезжает первая пожарная машина. Поверху уже распространяется настоящий дым – ну, или почти настоящий. Пожарные тянут шланги. К этому времени машины все прибывают и прибывают. Среди них и специальные автомобили дымоудаления, и рукавные машины, предназначенные для тушения пожара воздушными струями. И конечно же, новенький пожарный подъемник «Скайлифт». Его максимальная рабочая высота составляет 54 метра, а это 16-ый этаж любого здания. Подъемник только что прошел обкатку. После учений он займет свое место в седьмой пожарной части по охране Курчатовского района Челябинска.

Это уже четвертый пожарный подъемник в областном центре. Кроме него есть два тридцатиметровых и один пятидесятиметровый. А концу года ожидается еще один – высотой 78 метров.

В течение получаса инсценированный пожар был локализован. Состоялся разбор полетов.

- Специально был выбран объект, который важен для жизнеобеспечения населения Челябинска, - прокомментировал увиденное журналистами Олег Климов, начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области. - Он очень сложен для тушения. Но все с заданием справились хорошо. Была использована новая техника. В реальной ситуации главное, чтобы персонал быстро сообщил о происшествии. Через минуту любое подразделение должно выехать.

Зачем нужна такая драма?

В прошлом году на Южном Урале зафиксировано 73 крупных чрезвычайных ситуации, из них шесть природных и 67 техногенных. Погибли 153 человека, еще у 20 тысяч южноуральцев были нарушены нормальные условия жизнедеятельности.

Особенно тяжелым в плане техногенных катастроф выдался конец 2006 года. В октябре в Саткинском районе произошла авария на нефтепроводе и разлив нефти в реку Большая Сатка, а также взрыв на цементном заводе в поселке Первомайском. В ноябре случился пожар на электроподстанции в Катав-Ивановске, в результате чего без электричества и тепла осталась половина города. Самой крупной аварией стал пожар с последующим обрушением крыши в листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината, когда погибли восемь человек.

На прошедшем сегодня совещании в правительстве области министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов заявил, что в будущем количество ЧС вряд ли сократится. Это связно с изношенностью основных производственных и коммунальных фондов, нарушениями технологического цикла, а также со слабой подготовкой отдельных руководителей и специалистов в вопросах предупреждения ЧС и обеспечения безопасности населения.

- В этом учении была использована техника, о которой пять лет назад мы даже не мечтали, - сказал после учений Геннадий Подтесов, - Ежегодно губернатор выделяет средства на приобретение новой техники. Сейчас у нас есть договоры с финскими компаниями, изготавливающими пожарные автомобили. Наши специалисты готовы на них работать. Об этом говорит снижение погибших на пожарах. Их количество сократилось на семь процентов.

Челябинская область сегодня находится на втором месте в стране по подготовке к ликвидации различного рода ЧС. Об этом свидетельствует медаль «За отличие в ликвидации чрезвычайных ситуаций», врученная сегодня губернатору области. Награду Петру Сумину вручил директор департамента кадровой политики МЧС России Сергей Шляков.