8 февраля 2012, 16:21 Автор: Наталья НИКИТИНА

Рецепт на «Пенталгин» – когда цель оправдывает средства

С 16 февраля во всех аптеках Челябинской области прекращается свободная продажа кодеинсодержащих препаратов – в список вошло 29 наименований лекарственных средств. Не исключено, что данные медикаменты подорожают.

О кодеиновой угрозе шла речь на пресс-конференции в «Южноуральской панораме».

Челябинская область столкнулась с дезоморфиновой наркоманией два с половиной года назад. Как объяснил заместитель начальника управления Федеральной службы нарконтроля по Челябинской области, полковник полиции Вячеслав Копылов, принимаемые меры позволили значительно снизить уровень доступности героина в регионе. В результате потребители «дури» стали переходить на синтетические заменители. По словам Вячеслава Копылова, в 2011 году на Южном Урале было изъято 610 грамм дезоморфина (для сравнения в 2010 году – всего 9 грамм), то есть порядка двух тысяч доз. Дезоморфин, или «крокодил», как называют его в народе, изготавливается из кодеина. «Производство» было налажено в наркопритонах.

Последствия употребления самопального наркотика трагичны. Молодые люди, подсевшие на «химию», погибают через полтора-два года после первой пробы.

- Зависимость от дезоморфина развивается гораздо быстрее, чем от героина. А шансы на излечение ничтожно малы, - подчеркивает главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский.

Специалисты уверены: ограничение бесконтрольной продажи кодеиносодержащих препаратов в регионе позволит сохранить жизнь и здоровье сотням молодых людей.

Пациенты, которые нуждаются в приеме лекарств с кодеином, получат рецепт у лечащего врача. По рецепту можно будет купить не более двух упаковок препарата. Безусловно, ограничения приведут снижению спроса на препараты и, как следствие, повышению цен на медикаменты.

Но как обходиться без «Солпадеина», «Нурофена», «Пенталгина» и подобных средств тем, кто, например, привык «лечить» с их помощью головную боль? Не бегать же каждый раз в поликлинику к терапевту, чтобы доктор выписал рецепт. Как отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ольга Доброхотова, в аптеках достаточно других медикаментов обезболивающего действия без содержания кодеина.

Более того, кодеин не оказывает воздействие на причины болезни. По словам Бориса Изаровского, этот препараты лишь устраняет один из симптомов – заглушает головную боль, успокаивает кашель. Человек занимается самолечением, не задумываясь о последствиях, зачастую весьма серьезных. Между тем, банальная головная боль может быть сигналом об опасном состоянии сосудов или о зреющей опухоли.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск