8 февраля 2012, 14:59 Автор: Служба Информации

Ситуация с бесплатным предоставлением земли взята под жесткий контроль

Сегодня на аппаратном совещании с главами муниципальных образований был рассмотрен вопрос о реализации органами местного самоуправления закона Челябинской области о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства.

Как сообщил министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов, после принятия закона только в 2011 году органами местного самоуправления было принято от граждан 2284 заявления о бесплатном предоставлении земельных участков. В том числе 880 заявлений от многодетных семей, имеющих на содержании трех и более детей, и 1016 заявлений от молодых семей, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет.

Однако по факту в 2011 году было предоставлено только 76 бесплатных земельных участков.

Министр озвучил несколько причин. Во-первых, необходимо было более четко определить понятие «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» используемое в областном законе, что было сделано после внесения соответствующих изменений в сентябре прошлого года. Кроме того, практически во всех муниципальных образованиях порядок бесплатного предоставления земельных участков был утвержден только в сентябре 2011 года. Еще министр отметил низкий уровень организации органами местного самоуправления разъяснительной работы об условиях и порядке бесплатного предоставления земли, а также отсутствие средств у муниципалитетов на постановку земельных участков на кадастровый учет.

Тем не менее, на сегодняшний день органами местного самоуправления 37 муниципальных образований из 39 (за исключением Троицкого городского округа и Пластовского района) сформированы и утверждены перечни земельных участков на 2012 год.

«Минпромом подготовлен и опубликован в газете «Южноуральская панорама» сводный перечень в количестве 578 земельных участков общей площадью 744 тысяч квадратных метров. Также он размещен в сети «Интернет» на сайте Минпрома. Вместе с тем, из 578 земельных участков сводного перечня поставлено на государственный кадастровый учёт 243 земельных участка», – подчеркнул министр.

В связи с этим, первый заместитель губернатора Сергей Комяков установил жесткие сроки главам муниципальных образований на постановку земельных участков на кадастровый учет и активизацию работы по их передаче нуждающимся семьям. Он дал 1,5 месяца главам на исправление ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск