8 февраля 2012, 08:27 Автор: Служба Информации

С медиками Верхнего Уфалея встретился директор челябинского ФОМСа

По поручению губернатора Михаил Вербитский вчера выехал на место, чтобы лично выслушать претензии и предложения персонала центральной больницы Верхнеуфалейского городского округа.

Как сообщает официальный сайт губернатора Челябинской области, всего медучреждение включает в себя 23 здания, которые осмотрел сегодня директор ФОМСа.

«В связи с переходом на одноканальное финансирование мы перечисляем вам деньги, которые приходится тратить на содержание такого огромного количества корпусов. Эти деньги могли бы быть потрачены на заработные платы медиков», - пояснил Михаил Вербитский.

В детском отделении его возмутил холод в здании – температура было немногим выше 10 градусов по Цельсию. По его словам, детей здесь не вылечивают, а делают хроническими больными.

Главврач Ирина Махненко сообщила, что вопрос об уплотнении отделений уже прорабатывается.

«Мы готовы уплотняться и освобождать часть зданий», - заявила она.

Особое внимание директор ФОМСа уделил избытку кадров.

«Если в среднем по области на одного врача приходится порядка 3 – 4 иных сотрудников больниц, то в Верхнем Уфалее на одного врача – 10 человек персонала. Обычно, мы говорим, что врач – это тот, кто зарабатывает для больницы деньги. Получается, что у вас он кормит сразу десятерых, - обратился директор ЧОФОМС к собравшимся медикам. – Как вы допустили эту проблему – не знаю, как из нее выходить – решать только вам, коллективно. С таким количеством работников получать достойную заработную плату невозможно. Никаких средств не хватит».

В качестве варианта он предложил руководству городского округа часть персонала, который может быть сокращен из больницы, трудоустроить в учреждения соцзащиты.

Он прокомментировал и недовольство, которое высказывали медики, относительно снижения тарифов на медицинское обслуживание и, соответственно, уменьшение заработной платы в конце прошлого года.

«Финансирование не уменьшилось. Оно как было утверждено Законодательным собранием и правительством Челябинской области, так и осталось. В Верхнем Уфалее и еще в некоторых территориях произошел непонятный рост объемов медицинской помощи. Когда стали проверять, обнаружили явно завышенное число пациентов. Хотя изначально повышение тарифов было направлено на то, чтобы доктор уделил больному максимальное время. Когда эта ситуация стабилизируется, тарифы вернутся в норму. Хочу напомнить, что надо жить по средствам – сколько нам налогоплательщик перечислил денег, столько и тратить. И не пытаться искусственно завысить объемы», - отметил Михаил Вербитский.

Жители Верхнего Уфалея рассказали ему, что в качестве места лечения чаще выбирают соседние территории, либо областной центр. Разговаривая с сотрудниками больницы, Вербитский заметил:

«Безусловно, люди едут туда, где лучше. Но есть районы в Челябинской области, где жители лечатся только у своих докторов. Это вера в своих врачей. Терять больных вы не должны. Они и есть ваш потенциал развития. Вы по праву скажете, что не хватает оборудования. В регионе вы не одиноки. По программе модернизации, первый этап которой только завершается, несколько лечебных учреждений необходимую технику уже получили. В 2013 – 2014 годах эта программа будет продолжена. И у больницы есть перспективы войти в нее».

По словам директора ФОМСа, если все предложения, которые он озвучил на сегодняшней встрече, будут приняты и осуществлены, заработная плата работников верхнеуфалейской больницы может вырасти на 30-40 процентов. К тому же, Вербитский пообещал: если городские власти, главврач и доктора не примут кардинальных мер для улучшения ситуации в больнице, как он неоднократно повторил, «не станут менеджерами», то визит повторится. В этом случае не обойдется без кардинальных мер.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск