3 февраля 2012, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Новый взгляд на нашу историю

Новый взгляд на нашу историю

Сложно найти человека, знающего Южный Урал лучше, чем Владимир Юрин. Вот уже 17 лет он по сантиметру исследует нашу землю — ищет пещеры, гроты и другие подземные полости. Именно он нашел и дал название легендарному Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу. А еще доказал, что в Челябинской области когда-то жили мамонты. Теперь о результатах его труда можно почитать в двухтомнике «Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья». Презентация издания состоялась на прошлой неделе в публичной библиотеке.

Владимир Иванович — настоящий энтузиаст своего дела. Как точно выразился мой коллега, журналист, из под пера которого вышло более 40 публикаций о Владимире Юрине Михаил Фонотов, для него исследования — не служба, не обязанность, не долг и даже не призвание. Это настоящая страсть, которой он отдает всего себя. Эта страсть позволила автору двухтомника выявить и первично обследовать около 200 памятников археологии Челябинской области, в том числе 94 — пещерного типа. Пещеры Владимир Иванович по известным, наверное, только ему одному признакам находит там, где другие даже не подумают искать. При этом он, даже не производя раскопок, на месте может дать им характеристику. Всего за 17 лет работы он описал более 2250 пещер и гротов, свыше 50 расчистил для входа. Для этого нужно было вынести на себе тонны грунта.

Свои находки Владимир Юрин доставляет в музеи и хранилища области и Урала. Среди самых интересных — кости и зубы древних и нетипичных для нашей фауны животных (верблюда, мамонтов, носорогов и так далее), кости самой большой из обнаруженных на территории Урала и Западной Сибири за всю историю изучения лошади, обломки сосудов, предметы культа, вещи из подземной демидовской тюрьмы, клейма Демидова, наконечник татаро-монгольской стрелы и многое другое. А в 15 пещерах исследователь обнаружил человеческие останки — кости взрослых и детей разных исторических эпох. Все эти находки проливают свет на нашу историю и лучше любых книг рассказывают о жизни предков.

Сегодня о Владимире Юрине написано более 300 статей. Что примечательно, первая из них вышла в газете «Вечерний Челябинск» в 90-х годах. Ее автор Татьяна Строганова присутствовала на презентации книги.

- Я тогда вела в «Вечерке» рубрику «Мишень», - рассказала она. - В ней неординарные люди отвечали на острые вопросы. Знакомые предложили мне в качестве героя Владимира Ивановича. Помню, в редакцию пришел высокий, статный молодой человек, в руке которого была кость оленя, обитавшего в наших краях много лет назад. Меня поразил азарт, с которым он рассказывал о своих изысканиях. А когда мы расстались, и я обдумывала материал, мне пришло в голову, что у этого человека большое будущее. Как выяснилось, не зря. Впоследствии, когда я видела статьи других журналистов, меня переполняло чувство гордости за то, что это мой герой.

Не меньше журналистов Владимира Ивановича любят дети. Уже много лет он организует по всей области детские лагеря, участники которых вместе с ним совершают открытия. Среди них — воспитанники приютов, интернатов, трудные подростки.

- Благодаря Владимиру Ивановичу мы из детей с тяжелым прошлым воспитали целую плеяду молодых экологов и историков, - сообщила руководитель благотворительного фонда «Надежда» Надежда Батист. - Нужно видеть, как ему удается заинтересовать их исследованиями. Он знает самые красивые места, самые вкусные ягодные поляны. Многие дети, чтобы снова попасть в лагерь, бросили курить, были сняты с учета в детской комнате милиции. Они полностью поменяли мировоззрение. Так что Владимир Иванович состоялся не только как исследователь, но и как сильный педагог.

Теперь у ребят будет возможность узнавать об исследованиях Владимира Юрина не только от него самого, но и из его сборников. Они изданы тиражом в 250 экземпляров и поступят во все библиотеки Южного Урала. Кроме того, там же можно посмотреть еще одну любопытную книгу — библиографический указатель статей и журналистских материалов о жизни и деятельности челябинского спелеоархеолога, а также рассказы его коллег и друзей. Это тоже новое издание, которое подготовили специалисты отдела краеведения челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ