3 февраля 2012, 12:11 Автор: Иван ПЕТРОВСКИЙ

К чему приводит «политическая турбулентность»

На этой неделе в газете «Ведомости» вышла третья программная статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина под названием «О наших экономических задачах». В ней премьер говорит о том, что стране нужна новая экономика — с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. А также обещает расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкурентной борьбе. Этот материал получил широкий резонанс в СМИ.

По мнению Владимира Путина, для создания новой экономики необходимо реформировать исполнительную и судебную власть. А именно изменить уголовное законодательство, перевести экономические дела в арбитраж и разорвать связь суда со следствием.

Глава региона Михаил Юревич признался, что после прочтения этой статьи еще больше зауважал Владимира Путина — за то, что он не просто понимает ситуацию в целом, но и разбирается в малейших нюансах, деталях.

— Хорошая статья, написана для людей, которые глубоко погружены в бизнес, — подчеркнул губернатор. — Владимир Путин четко дает понять, что разбирается во всех экономических процессах, представляет, как работает экономика. Он говорит о том, какие есть изъяны и как с ними справиться. Это не так быстро, как хотелось бы. Коррупция у нас есть еще с советских времен, только тогда ее называли «связи».

А вот что удивило главу региона, так это обилие критики, зачастую необоснованной, которая появилась в Интернете сразу же после выхода статьи.

— Люди как будто к другому материалу писали все это, — отметил Михаил Юревич. — Хотя во время избирательной кампании всегда выливается много неправды, «пены». Многое из того, чего достигла наша страна в последние десять лет, нивелируется, представляется как базовая точка, от которой оттолкнулась Россия. И на кандидата Путина пытаются свесить очень много задач, как будто он волшебник. Но посмотрите, в мире очень много стран с богатыми сырьевыми запасами, которые в отличие от нас живут в нищете. Вся наша власть нацелена на развитие экономики, последние десять лет жизни России — это настоящий прорыв.

По мнению губернатора, в странах, в которых постоянно существует острая политическая борьба, невозможно нормальное экономическое развитие. Толчок к нему дает только стабильность. В качестве примера можно привести Украину, которую постоянно лихорадит, и идущий семимильными шагами вперед Китай, где правит компартия.

— Когда наступает политическая турбулентность, к власти приходят популисты, и рост заканчивается, — констатировал Михаил Валериевич. — Во многих странах, где резко менялась власть, в том числе и в России в 1985 и 1991 годах, как будто срабатывал переключатель на спад. В течение трех месяцев люди становились нищими, прекращался поток инвестиций, происходил отток капитала. Поэтому нужно ценить то, что уже достигнуто. Повышать благосостояние нужно медленно, по крупицам, настраивая экономическую систему под каждую конкретную страну.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск