12 января 2012, 13:31 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Скорая в Новый год не отдыхала

Челябинцы научились грамотно обращаться с пиротехникой, но по-прежнему не освоили культуру пития. Это подтверждают итоги первой десятидневки нового года, озвученные на пресс-конференции главным врачом Челябинской станции скорой помощи Еленой Ершовой.

По ее словам, в праздничные дни практически десять процентов от всех вызовов связаны с алкогольным опьянением. Бригады скорой помощи выезжали к 1564 пострадавшим от неуемного потребления горячительных напитков. Это на 76 случаев больше, чем год назад.

Несмотря на ограничительные меры, число желающих «покрепче» справить Новый год увеличилось. Раньше подобный контингент доставляли в вытрезвители. После того, как эти учреждения были закрыты, заботы легли на плечи медиков.

- Если гражданин находится как минимум в состоянии средней степени алкогольного опьянения, наши сотрудники не могут оставить его замерзать на улице, - комментирует Елена Ершова. – Его отвозят в приемные отделения стационаров. Это вызывает недовольство сотрудников лечебных учреждений. Ведь в больнице такие «пациенты» отогреваются, понемногу приходят в чувство, начинают дебоширить, проявлять агрессию по отношению к персоналу. Это проблема, которая в городе пока не решена. Сейчас этим вопросом занимается управление здравоохранения.

Нынешние новогодние каникулы ознаменовались и ростом травматизма. Как отмечает Елена Владимировна, количество обращений по поводу травм выросло по сравнению с прошлогодними праздниками на 26 процентов. В основном, это переломы, которые горожане получали на скользких тротуарах, а также порезы с повреждением сухожилий, ожоги. Кстати, в ряде случаев обратившиеся за медицинской помощью пострадали опять-таки по вине «злодейки с наклейкой». После дружеского застолья разгоряченные алкоголем граждане начинали выяснять отношения. Подобные разборки подчас завершались в травмпункте или на больничной койке.

Печальная новогодняя статистика – ножевые ранения. В этом году на станции скорой помощи было зафиксировано 48 таких случаев. Однако это на 17 случаев меньше, чем год назад.

Впрочем, есть повод и для оптимизма. Например, за время новогодних каникул практически не было серьезных травм в ледовых городках. Бригады медиков 16 раз выезжали на территории массовых гуляний. Но, как правило, скорую помощь вызывали к горожанам с повышенным давлением или с сердечным приступом.

В первые десять дней 2012 года было зарегистрировано всего 15 случаев обморожения и переохлаждения (для сравнения: в прошлом году от морозов пострадал 91 челябинец). Нынче повезло с погодой: начало января выдалось теплым.

Главный позитивный итог новогодних праздников – в Челябинске не было ни одного пострадавшего от петард. По крайней мере, за скорой медицинской помощью никто не обратился. Хотя город «салютовал» по случаю праздников. Видимо, челябинцы научились пользоваться опасными игрушками.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск