10 января 2012, 08:24 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Радость и слезы Евгения Кузнецова

В Канаде опущен занавес чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд. Нынешний турнир подарил российским болельщикам немало незабываемых мгновений. Наша сборная с Евгением Кузнецовым во главе бросала своих болельщиков то в жар, то в холод. Капитан команды провел турнир на высоком уровне, был лидером как на льду, так и вне его. И сделал все для того, чтобы Россия вернулась домой с золотом. Ну, или почти все…

Накануне старта внимание всех было приковано к очередному противостоянию Россия – Канада. Подогревали интерес к нему и средства массовой информации. Например, глава канадской федерации хоккея Боб Николсон уверял, что не видать России золота как своих ушей. Мол, канадцы сделали правильные выводы из прошлогоднего поражения и больше подобных ошибок не допустят.

«Успех вашей молодежной сборной стал для страны сильнейшим ударом, - это выдержка одного из его интервью. – В Канаде приоритет молодежного чемпионата над взрослым – многолетняя традиция. Уже сейчас принято свыше 200 тысяч заявок на билеты, запланированных на будущие годы первенств. Представляете, что этот турнир значит для всех поклонников канадской сборной?»

Показательно, не правда ли? Эти слова еще раз подтверждают, насколько серьезно канадцы готовились к домашнему турниру, как горели желанием взять реванш у российской сборной. При этом в Канаде интерес болельщиков к молодежному чемпионату мира уступает лишь олимпийскому хоккейному турниру. В отличие, кстати, от нашей страны, где взрослый чемпионат мира и рядом не стоит с молодежным первенством.

Вот и делайте выводы относительно того, насколько важно канадцам было у себя дома не просто взять реванш у сборной России, а победить убедительно, без вариантов, вернуть себе корону сильнейшей команды мира. Но на деле вышло все иначе. Родоначальникам хоккея не помогли ни судейство, ни родные размеры площадки, ни поддержка трибун. Они второй год подряд упираются в неприступную и крепкую русскую стену.

Вообще, этот турнир принес немало неожиданностей. Так, впервые за долгие годы случился европейский финал, американцы умудрились не выйти из группы, финны остановились в полушаге от финала, чехи едва не выбыли из четвертьфинала действующих чемпионов, канадцы по ходу полуфинала «горели» 1:6 и едва не отыгрались. Сборная России в финале позволила соперникам нанести почти 60 бросков по своим воротам. Тем не менее, не пропустила в основное время матча. Что и говорить, турнир получился очень интересным с закрученным до предела сюжетом, драматургией и неожиданным финалом. Что приятно, важные роли в новогоднем спектакле сыграли челябинские хоккеисты.

Евгений Кузнецов стал единственным из российской команды, кто завоевал золото в Баффало. Многие специалисты справедливо называли его в числе главных звезд турнира, наряду с канадцем Конноли, финном Гранлундом, шведом Фрибергом. С функциями капитана и лидера он справился, хотя некоторые подвергают сомнению сей факт, отмечая, что на высоком уровне хоккеист «Трактора» сыграл лишь в двух матчах – с Латвией в групповом турнире и в эпическом полуфинале с Канадой. Позволю себе добавить – в этих матчах Кузя и впрямь смотрелся превосходно, подтвердив это статистикой, забросив по три шайбы в ворота соперников. Однако в других матчах он играл не менее заметную роль, вел партнеров за собой. Разница лишь в том, что в этих играх ему не удалось отличиться.

В Канаде все было против него. Статус лидера обязывал играть на пределе возможностей. В отличие от партнеров по команде, он пропустил все этапы подготовки к турниру и вынужден был начинать турнир с листа. Ко всему прочему и наставник российской сборной Валерий Брагин не сразу нашел для него оптимальное место в команде – вот и кочевал Кузя из одного звена в другое, из центра на край. Наконец, именно его канадские болельщики выбрали главным объектом, чтобы вылить всю злость и ненависть – каждое действие Кузнецова сопровождалось гулом и свистом с трибун. Особенно это явно ощущалось в финале, после того, как Женя своим хет-триком утер нос канадской сборной в полуфинале.

И в решающем поединке молодой талант был самым активным из полевых игроков российской сборной (пальму первенства здесь, конечно же, принадлежит голкиперу Андрею Макарову, своей фантастической игрой заслужившему золото не меньше шведов). Увы, но сил и прежде всего эмоций на финал у сборной России не хватило. Тем не менее, яркая игра Кузнецова была оценена по достоинству. Директорат молодежного чемпионата мира включил челябинца в символическую сборную чемпионата и признал лучшим игроком турнира. Это говорит о многом, если учесть, что подобной чести, как правило, удостаиваются игроки из команды-победительницы соревнований. Еще один интересный факт – Евгений Кузнецов побил рекорд по количеству набранных очков среди российских игроков на одном чемпионате мира – в 7 матчах он набрал 13 очков (6 шайб и 7 передач).

Надежно провел турнир и еще один челябинец – защитник «Трактора» Никита Нестеров. Среди игроков обороны российской команды он выглядел наиболее солидно – успевал подчищать огрехи партнеров, хорошо закрывал свою позицию, успевал подключаться к атакам. А еще он несколько раз заставил рукоплескать зрителей своими зубодробительными силовыми приемами. Ему, как и Кузнецову, больше других удался поединок против канадцев. Мало того, что Нестеров справился со своими обязанностями, так еще и нанес мощнейший выстрел от синей линии, приведший к голу. Ну, а в провальном третьем периоде авоська шайб в наши ворота залетела без участия челябинского защитника.

Да, жаль, что не золото. После впечатляющего полуфинала было очень больно и обидно проигрывать рещающий поединок шведам. Они заслужили это золото. А нашу команду можно и нужно поздравить с серебром. Хотя тот же Кузнецов, давая интервью по горячим следам, выразил сомнения в том, что российскую команду ждет на родине теплый прием. Зря сомневаешься, Женя! Это серебро, конечно же, не на вес золота (вот уж любят у нас этот штамп!), однако и эта медаль – достойная награда за красивую игру.

Предварительный раунд

Группа «А»12345Шайбы Очки
1Швеция 4:3  9:14:39:426-1110
2Россия 3:43:1 3:014:023-510
3Словакия 1:9 1:3 6:43:111-17 6
4Швейцария 3:4 0:34:65:3 12-164
5Латвия 4:90:141:33:58-310

Группа «В»12345Шайбы Очки
1Канада 8:1 5:03:2 10:226-5 12
2Финляндия 1:84:04:1 10:119-109
3Чехия 0:5 0:45:27:012-116
4США 2:3 1:42:511:316-153
5Дания 2:10 1:100:7 3:116-380

Четвертьфиналы

  • Финляндия – Словакия – 8:5
  • Россия – Чехия – 2:1 (от)

Полуфиналы

  • Швеция – Финляндия – 3:2 (бул)
  • Россия – Канада – 6:5 Матч за 5-е место
  • Чехия – Словакия – 5:2 Матч за 3-е место
  • Канада – Финляндия – 4:0

Финал

  • Швеция – Россия – 1:0 (от)

Бомбардиры

  • Евгений Кузнецов (Россия) – 13 очков (6+7)
  • Макс Фриберг (Швеция) – 11 очков (9+2)
  • Микаэль Гранлунд (Финляндия) – 11 очков (2+9)
  • Марк Стоун (Канада) – 10 очков (7+3)
  • Теэму Пулккинен (Финляндия) – 10 очков (6+4)

Символическая сборная чемпионата

  • Вратарь – Петр Мразек (Чехия)
  • Защитники – Брэндон Гормли (Канада), Оскар Клефбом (Швеция).
  • Нападающие – Евгений Кузнецов (Россия), Макс Фриберг (Швеция), Микаэль Гранлунд (Финляндия)
  • Лучший игрок турнира – Евгений Кузнецов (Россия).
Фото с сайта www.sportbox.ru






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск