26 декабря 2011, 11:06 Автор: Служба Информации

Челябинская область перейдет на одноканальное финанси- рование здраво- охранения

Медицинские учреждения практически на все статьи расходов будут получать средства из фонда обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодняшний день медицинские учреждения на территории Челябинской области получают финансирование преимущественно из двух источников: Челябинского областного ФОМС и муниципального бюджета той территории, где они расположены.

Из средств обязательного медицинского страхования оплачивается 5 статей расходов больниц, которые непосредственно связаны с лечебным процессом: заработная плата, начисления на неё, медикаменты, питание и мягкий инвентарь. Остальные статьи расходов оплачивает бюджет.

Однако в последние годы во многих регионах РФ стал внедряться одноканальный принцип финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования. Такая система считается более совершенной, она упрощает финансовую отчётность для медицинских учреждений и даёт главным врачам больше свободы по перераспределению поступающих средств между статьями расходов.

С января 2012 года 140 медицинских учреждений Челябинской области, осуществляющих свою деятельность в сфере ОМС, переходят на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Таким образом, кроме имеющихся расходов, ФОМС возьмёт на себя оплату услуг связи, транспортных расходов, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, аренды за пользование имуществом, программного обеспечения, социального обеспечения работников медицинских организаций, установленного законодательством Российской Федерации, а также расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу.

За счёт средств ЧОФОМС не будут оплачиваться капитальный ремонт больниц и приобретение медицинского оборудования стоимостью более 100 тыс. руб.

Средства, которые ранее планировались на финансирование здравоохранения в муниципалитетах, в будущем году передаются в бюджет ЧОФОМС.

Тарифы на медицинские услуги в условиях одноканального финансирования будут вынесены для утверждения на рассмотрение сторон, подписывающих Тарифное соглашение в системе ОМС Челябинской области.

При этом необходимо отметить, что функция по распределению заработанных больницей средств закрепляется за руководителями медицинских организаций с целью соблюдения сроков выдачи заработной платы и недопущения образования кредиторской задолженности при ведении хозяйственной деятельности.

Это означает, что главные врачи теперь будут сами решать, сколько денег на какую статью расходов им лучше направить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск