20 декабря 2011, 11:06 Автор: Наталья АНИКИНА

Накопления «распечатали»

Жители Челябинской области впервые смогут подавать заявления на получение накопительной части трудовой пенсии. В России принят долгожданный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Он вступает в силу с 1 июля 2012 года.

О том, как будут осуществляться выплаты, рассказал председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов на пресс-конференции в Москве, на которой побывал наш корреспондент.

- С 1 июля 2012 года Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды начинают расчет, назначение и соответствующие выплаты гражданам, имеющим по закону право на получение накопительной части пенсии, - отметил Дроздов.

Новый закон определяет три вида выплат пенсионных накоплений: единовременная, срочная и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Все свои пенсионные накопления единовременно смогут получить те, у кого накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к трудовой пенсии по старости. Речь в первую очередь идет о мужчинах, родившихся с 1953 по 1966 годы, и женщинах 1957-1966 года рождения. С 2002 по 2004 годы им начислялась накопительная часть пенсии, однако с 1 января 2005 года перестали перечислять эти средства.

Срочную пенсионную выплату смогут получать участники программы софинансирования пенсии («тысяча на тысячу») и обладатели сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет.

Важная особенность срочной пенсионной выплаты заключается в том, что она может наследоваться даже в случае, если ее получатель умирает после назначения ему такой выплаты. Невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям). Напомним, сейчас накопления наследуются только в том случае, если гражданин ушел из жизни до назначения пенсии.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.

Заявления о выплате пенсионных накоплений подаются в отделение ПФР, если средства находятся в управляющей компании (государственной или частной), или в НПФ, если накопления хранятся в негосударственном пенсионном фонде.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск