16 декабря 2011, 15:54 Автор: Ольга СУВОРОВА

«Сезон охоты» на квартиры

За неделю до Нового года и в неделю после в нашем городе традиционно возрастает количество квартирных краж. Воры не гнушаются ничем — из незащищенных квартир и домов выносят практически все. Причем те, кто зарабатывает кражами себе на жизнь, с легкостью открывают практически любые замки. Тем не менее есть способы защитить свое имущество и спокойно съездить в отпуск, не беспокоясь о том, что в вашем жилье побывают незваные гости.

Взломщик со жвачкой

Как отмечают сотрудники уголовного розыска, количество квартирных краж возрастает практически в два раза к Новому году. В обычные дни по городу в среднем в сутки совершается около двух-трех краж, а за неделю до Нового года и неделю после их число возрастает до пяти-шести. Причем мастерство преступников, зарабатывающих себе на жизнь этим криминальным «ремеслом», порой действительно удивляет. Одно из самых, пожалуй, интересных дел, связанных с визитами незваных гостей в чужое жилье, рассматривалось в суде Калининского района города.

— Этот гражданин упрощал работу отмычек с помощью обычной жевательной резинки, — рассказывает подробности дела прокурор Калининского района Челябинска Роман Самойлов.— Причем впоследствии обвиняемый демонстрировал следствию способы открытия практически на всех замках. У вора получалось открывать любые замки в кратчайшие сроки. Кстати, он похищал имущество из квартир на территории двух районов города — Калининского и Металлургического. Всего он совершил более 60 преступлений. Сотрудники полиции задержали вора благодаря бдительным соседям. Те увидели, как кто-то незнакомый ковыряется в замке квартиры, и позвонили в правоохранительные органы. Вора задержали на месте преступления. Общий ущерб от его «работы» составил около полумиллиона рублей.

В итоге виновный в этих кражах гражданин Грузии оказался на скамье подсудимых, однако вопрос о том, вернет ли он украденное или стоимость похищенных вещей, остается открытым.

— Вопрос о возмещении ущерба достаточно сложный, — продолжает Роман Самойлов. — Потерпевшие обычно заявляют исковые требования, их впоследствии удовлетворяет суд. Это значит, что по решению суда виновный должен возместить ущерб. Однако само исполнение решения суда находится за рамками Уголовного процесса. За дело берутся судебные приставы. Но часто на практике получается, что во многих случаях возместить ущерб довольно сложно. Например, в нашем случае преступнику суд назначил пять с половиной лет лишения свободы. В колонии он работать вряд ли будет, потому что в нашей стране запрещен принудительный труд. После того, как заключенный освободится, у него могут возникнуть сложности с трудоустройством. Имущества своего у него не имеется. В связи с такими нюансами очень сложно говорить о возмещении ущерба. Поэтому о своем имуществе лучше позаботиться заранее. Один из способов — поддерживать хорошие отношения с соседями. Если вы им доверяете, то нет ничего плохого в том, что вы уедете в отпуск и оставите им ключи от вашей квартиры. Они будут периодически там бывать и создавать видимость присутствия людей, забирать почту из ящика.

Однако дружба с соседями — не единственный способ спасти свое жилье от воров.

Молчание — золото

— Спрятать от воров что-либо в квартире практически невозможно, — рассказывает начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по Челябинску Александр Качев. — У нас был один курьезный случай, когда вор не нашел в квартире деньги. Он проверил все места, куда обычный человек мог теоретически положить свои сбережения. Однако не учел того, что хозяин квартиры хранил свои деньги в полиэтиленовом пакете, помещенном в сливной бачок. Однако это единичный случай. В абсолютном большинстве случаев воры находят то, за чем пришли. Поэтому, пожалуй, самый надежный способ обезопасить свою квартиру — это поставить ее на охрану.

Кстати, можно сказать, что самой надежной в этом отношении является охрана МВД России. За все время ее работы в нашем городе не было ни одного случая, чтобы вору удалось обокрасть жилье, охраняемое именно этой службой.

— Объясняются такие показатели просто, — поясняет заместитель директора по технике филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Челябинской области Дмитрий Спиридонов.— Во-первых, в случае срабатывания группы задержания пребывают в кратчайше возможное время. Во-вторых, при оборудовании квартир средствами сигнализации используется только сертифицированное оборудование, рекомендованное ДГЗИ МВД России.

В настоящее время для повышения надежности работы сигнализации применяются приборы с дублированием передачи сигнала на пульт централизованного наблюдения по трем линиям (Интернет и два оператора GSM), что не позволяет заблокировать передаваемый сигнал.

Также при установке соответствующих датчиков (пожарные, затопление) благодаря оперативному сигналу удастся минимизировать последствия пожара или затопления.

— К словам коллеги хочу добавить, что не стоит ограничиваться только лишь установкой охранной сигнализации с выводом на пульт, — отмечает технический директор охранного предприятия «Витязь» Евгений Бабкин.— Будет лучше, если сигнализацию дополнит укрепление жилья. Во-первых, лучше установить в квартире две двери. Причем вторая дверь должна быть более укрепленной технически. Это нужно для того, чтобы преступник потратил на взлом ее замков больше времени. У экипажа будет время, чтобы среагировать на сработку сигнализации и застать злоумышленников на месте преступления. Во всяком случае, в нашей практике мы обычно ловим грабителей именно у второй двери. На первых и последних этажах мы бы рекомендовали установить решетки на окнах, причем ставить их надо изнутри помещения. В этом случае первым препятствием вору будет сигнализация, вторым — техническая защищенность. Если же их поменять местами, то защита будет слабее. В целом можно сказать, что укрепление квартиры и установка охранной сигнализации дают шанс сохранить свое имущество.

Поговорил... с домофоном

Как отмечают в уголовном розыске, более простой и менее затратный способ обезопасить свое жилье — заранее предпринять меры для сохранности своего имущества. Например, не распространяться ни коллегам, ни знакомым о том, что собираетесь уехать из города. Также не помешает и использовать достижения прогресса — обычный вор вряд ли покусится на квартиру, защищенную по последнему слову техники.

— Наша компания устанавливает домофонные системы, не позволяющие постороннему человеку проникнуть в подъезд, — рассказывает коммерческий директор компании «Факториал» Виталий Зиновьев.— Например, при утере ключей мы выводим данные потерянного ключа из базы, и в дальнейшем тот, кто его найдет, уже не сможет использовать свою находку для того, чтобы попасть в чужой подъезд. Владелец квартиры при этом без проблем получит новый ключ по паспорту. Также сейчас у нас запущен проект «Безопасный двор». Для его участников мы устанавливаем видеодомофонную систему, которая при нажатии кнопки вызова фиксирует изображение звонившего. Также мы совершенствуем саму домофонную систему. Например, сейчас внедряем новую разработку. Она очень актуальна для тех, кто уезжает в отпуск далеко от дома. Система переадресовывает звонки, поступающие на домофон, на мобильный владельца квартиры. При этом преступник никогда не узнает, что говорит по мобильному с владельцем жилья, а не с ним же по домофону. Главное достоинство этой системы — то, что постоянно создается присутствие в доме владельцев. У нас есть выставочные образцы, они стоят около восьми тысяч. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить их стоимость и сделать эту систему более доступной для большинства наших абонентов.
— Сейчас сотрудники уголовного розыска сопровождают семь уголовных дел в отношении серийников, на их счету 143 квартирные кражи, — отмечает начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по Челябинску Александр Качев. — В конце декабря или в январе мы передаем эти дела в суд. Также хочу заверить, что прилагали и будем прилагать максимум усилий для обеспечения спокойной и безопасной жизни всех челябинцев.

На протяжении последних трех лет в городе снижается число квартирных краж. За 11 месяцев этого года таких преступлений зафиксировано 875, за аналогичный период прошлого года — 1128, и за 2009 год — 1517. Основная заслуга в этом принадлежит сотрудникам уголовного розыска. Кстати, в прошлом и позапрошлом году они ликвидировали шесть преступных групп, которые специализировались именно на совершении квартирных краж.









Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск