15 декабря 2011, 08:08 Автор: Служба Информации

Дорожный фонд гарантирует развитие дорог

По прогнозам министерства финансов Челябинской области, в этом году сборы от уплаты транспортного налога в региональную казну составят 1 млрд. 600 млн. рублей. Эти средства составят пятую часть возрожденного «дорожного фонда» области.

Напомним, закон о «дорожном фонде» был принят Законодательным собранием Челябинской области летом текущего года. Он позволит финансово обеспечить дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

«Дорожный фонд - это гарантированные деньги, которые пойдут на ремонт и строительство новых дорог. Количество автомобилей растет постоянно, думаю, что уже в ближайшие годы уровень автомобилизации достигнет европейского уровня. То есть в Челябинске будет около 500 тысяч автомобилей. Мы готовы к тому, чтобы обеспечить современные и комфортные условия движения общественного и личного автотранспорта», - говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Базовый объем финансовых вливаний из региональной казны в «дорожный фонд» в 2012 году составит 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, учтут доходы от акцизов на бензин и дизельное топливо, транспортный налог, государственные пошлины за выдачу специального разрешения на движение автомобилей, перевозящих опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы. В итоге общий объем областного «дорожного фонда» может достичь 9,2 миллиардов рублей.

Транспортный налог – одна из важнейших составляющих наполнения «дорожного фонда», в общем объеме вливаний в следующем году он составит около 20 процентов. Несмотря на такой в целом внушительный вклад в «дорожную копилку» области, для каждого южноуральского автовладельца налог по-прежнему остается приемлемым и не бьет по кошельку. Тем более, что средняя ставка транспортного налога на Южном Урале остается на 25% меньше максимально допустимой федеральным законодательством.

Кстати, после некоторого спада покупательской активности в кризисный период, в области снова наблюдается автомобильный бум. По данным областной Госавтоинспекции только в 2010 году на учет было поставлено более 70 тысяч легковых автомобилей. Статистика 2011 года обещает быть еще более впечатляющей. Значит, при сохранении небольшой ставки транспортного налога, поступления от него в «дорожный фонд» будут увеличиваться с каждым годом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск