14 декабря 2011, 08:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

В наш город ездят за талантами

Челябинскую область посетила делегация из Финляндии — представители более 20 компаний во главе с министром по делам Европы и внешней торговли страны Александером Стуббом. Гости приняли участие в деловом форуме «Бизнес-диалог. Челябинская область», посетили российское подразделение концерна «Фортум», а в завершение визита встретились с руководством региона и заявили о желании «расширить свое присутствие в УрФО». Однако более подробно о своих планах рассказывать не стали.

Первая встреча челябинских чиновников и финских бизнесменов состоялась в понедельник утром в отеле Holiday Inn, где и проходил деловой форум. Открывая его, вице-губернатор Юрий Клепов подчеркнул, что для региона сотрудничество с иностранными инвесторами очень важно. Поэтому власти стараются создать для них благоприятные условия — это административное сопровождение инвестпроектов, предоставление налоговых льгот, бесплатное выделение участков с инфраструктурой. Для поддержки предпринимателей, желающих вложить деньги в экономику Южного Урала, создан стартовый офис.

- Финляндия является для нас одной из приоритетных стран-партнеров, - подчеркнул Юрий Клепов. - У нас накоплен богатый опыт сотрудничества. Несколько лет назад к нам пришла скандинавская компания «Фортум», которая уже вложила более двух миллиардов долларов инвестиций в экономику области. У нее есть грандиозные планы по строительству новых энергомощностей. Это пример взаимовыгодного сотрудничества и доверительного отношения друг к другу.

Александер Стубб признал, что Россия является крупнейшим торговым партнером Финляндии, наряду со Швецией и Германией. В России работают более 650 крупных финских компаний, обеспечивающих местами более 50 тысяч человек. Однако располагаются они в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем у бизнесменов есть желание укреплять связи не только со столичными регионами. В частности, Южный Урал и Финляндия имеют достаточно много точек соприкосновения.

- В составе нашей делегации компании очень широкого спектра деятельности – от энергетики до машиностроения, от логистики, строительства, защиты окружающей среды до образования, исследований и сферы услуг, - рассказал Александер Стубб. - Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь найти хорошие контакты среди финских компаний всем, кто в этом заинтересован.

Позже на совещании в региональном правительстве финский министр признался, что посещает нашу область впервые, но наслышан о Южном Урале от отца. Горан Стубб является руководителем хоккейной ассоциации Финляндии и неоднократно искал в Челябинске молодые таланты.

Первый вице-губернатор Сергей Комяков напомнил, что внешние связи нашего региона традиционно имеют многовекторный характер. В последнее время они интенсивно развиваются, благодаря принципиальной позиции губернатора Михаила Юревича. Уже известно, что ряд финских компаний намерены расширить границы традиционного партнерства. В ходе прошлогоднего визита в регион, в сентябре 2010 года, представители финских деловых кругов обсуждали совместные проекты в деревообрабатывающей промышленности и экологии.

- Мы рассчитываем, что нынешнее посещение определит новые возможности сотрудничества в плане инвестиций и сферы высоких технологий, - отметил Сергей Комяков. - Готовы предоставить для этого все организационные условия и необходимую информацию.

Цифры

$48,6 млн - товарооборот Челябинской области с Финляндией за девять месяцев 2011 года.
В том числе:
$11,7 млн - экспорт (основные статьи: продукция металлургии и органической химии, электроосветительная арматура);
$36,9 млн - импорт (основные статьи: оборудование для металлургии и запасные части к нему, продукция органической химии, продукты нефтепереработки, изделия из древесины).

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск