13 декабря 2011, 12:35 Автор: Наталья НИКИТИНА

Эндопроте- зирование стало доступнее для южноуральцев

В 2011 году Челябинский областной фонд ОМС ввёл новый тариф на проведение эндопротезирования тазобедренных и плечевых суставов при острых переломах. Оплата операции за счёт средств обязательного медицинского страхования позволяет проводить хирургическое лечение в первые дни после травмы.

Консервативные методы лечения (долгая неподвижность, скелетное вытяжение) пожилых людей при таких травмах, как правило, малоэффективны. Чаще всего терапия не приводит к сращению тяжелых переломов, а длительный постельный режим больные в возрасте могут просто не пережить.

Максимально эффективный результат лечения при переломах шейки бедра достигается при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава.

Эндопротезирование сустава - это операция по замене компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений. После подобных операций пациент забывает о болях в суставах и возвращается к активной жизни.

Материалы, из которых изготавливают современные эндопротезы суставов, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Поэтому срок их службы составляет в среднем 15-20 лет, а во многих случаях больные пользуются ими до 30 лет. При износе эндопротеза его заменяют новым.

- Эндопротезирование суставов относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому средства на его проведение выделяются из областного и федерального бюджетов, - поясняет пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко. - Устанавливается определённое количество квот, и лечение проводится в плановом порядке. В 2011 году впервые эндопротезирование тазобедренного сустава при острых переломах было включено в Территориальную программу государственных гарантий. Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования нашёл возможность финансировать данную операцию и ввел специальный тариф на эндопротезирование тазобедренного и плечевого суставов при острых переломах. Только в этом году было запланировано проведение 270 таких операций. За каждого больного медицинские учреждения получают 90 и более тысяч рублей в зависимости от количества времени, проведённого пациентом в реанимации. Медицинские учреждения активно включились в данную работу и уже представили на оплату более 170 случаев.

Проводить эндопротезирование суставов могут только несколько крупнейших медицинских учреждений Южного Урала: Челябинская областная клиническая больница, ГКБ № 3 и ГКБ № 9 города Челябинска, Дорожная клиническая больница, горбольницы № 3 в Магнитогорске и МСЧ ОАО «ММК». Эти больницы имеют лицензию на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «Травматология и ортопедия» и отработанную технологию эндопротезирования суставов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск