9 декабря 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

«Культурный» обман

«Культурный» обман

В 2004 году Марина Красикова и ее муж решили купить квартиру — собрали накопления всей семьи и вложили в строящийся дом по улице Цвиллинга. В том, что проблем не будет, у пары не возникало сомнений. Видя уверенность молодых, свекровь Марины продала свои акции и тоже заключила договор с ЗАО «Аркада». Квартиры должны были получить в начале 2006 года, однако до сих пор этого не произошло. Мало того, в 2009-м году они узнали, что долей в строящемся доме им не досталось. Как и еще 23 дольщикам. Сейчас челябинцы живут от суда к суду. Многие из них заработали серьезные заболевания и группы инвалидности, один человек умер. Но зацепка в деле появилась.

Марина Красикова пришла к нам в редакцию и рассказала свою историю. Полуторку в строящемся доме она приобрела в числе первых — в конце 2004 года за 498 тысяч рублей. Для этого она заключила с ЗАО «Аркада» договор уступки права требования доли в возводимом строении. К тому моменту строители уже заложили фундамент. Разрешения на строительство у компании не было, однако доверие вселял тот факт, что заказчиком работ выступает государственное учреждение — челябинская академия культуры и искусств. Кроме того, супруг Марины лично знал руководителя подрядной организации Николая Петрова.

В начале 2006 года дом сдан не был. Постоянные переносы ввода жилья застройщик объяснял то проблемами с оформлением документов, то задержкой финансирования, потом строители задумали перевести технический этаж в мансардный... Красиковы в это время чувствовали себя спокойно. У них родился ребенок, и все заботы были связаны с этим событием.

Квартиры достались авторитетам?

Только в конце 2008 года Марина узнала, что они могут остаться без жилья. Изначально по договору, заключенному между ЧГАКИ и ЗАО «Аркада», в двухсекционной панельной десятиэтажке, построенной на участке площадью более тысячи квадратных метров, который выделил вуз, шесть квартир должны были достаться учебному заведению, а остальные — строителям. Под это дело подрядчик начал собирать средства дольщиков. Однако в 2008 году «Аркада» уведомила ЧГАКИ о том, что перепродает часть квартир ЗАО «МикЧел». Несмотря на то, что распределять квартиры в новом жилье согласно пункту 1 дополнительного соглашения 2 от 30.10.2008 г. должны были после окончания строительства (а оно еще не закончено), закрепление долей за собственниками состоялось. При этом 25 горожан, которые внесли средства по договорам в полном объеме, остались без жилья. Их квартиры продали по второму разу. Среди собственников — бизнесмены, директора компаний, их родственники, друзья, авторитетные в определенных кругах лица. Начались судебные разбирательства.

— Некоторые граждане получили по несколько квартир, — выразил общее мнение один из дольщиков. — Мы предполагаем, что они инвестировали средства в строительство. А когда в 2008 году наступил кризис, решили изъять их. Но денег у Петрова не было, и он отписал им квартиры в строящемся доме. Но ведь эти люди не нуждаются в улучшении жилищных условий, всем им есть, где жить! У нас есть данные, что, поскольку до сдачи дома перепродавать квартиры нельзя, они сейчас реализуют их путем дарения.

Расследование проходило нелегко. Два раза судьи возвращали дело на доследование. И только в начале 2011 года директор «Аркады» Николай Петров был осужден по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту «б» части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере) УК РФ. На суде было доказано, что бизнесмен в результате перепродажи квартир получил около 40 миллионов рублей. Ему назначили наказание в виде девяти с половиной лет лишения свободы. Однако проблем 25 дольщиков, признанных потерпевшими, это не решило — подрядчик заявил, что истратил все средства на строительство и ничего компенсировать не может.

Живут в садовых домиках

Дольщики решением суда остались недовольны, в частности и тем, что руководство ЧГАКИ не понесло никакой ответственности. Многие усомнились в том, что ректор вуза Владимир Рушанин ничего не подозревал о махинациях господина Петрова. По их словам, на суде установлено, что документы, на основании которых была произведена регистрация права собственности на доли в незавершенном объекте якобы от 2004 года, заверены печатями, действующими в ЧГАКИ с 2007 года. Данный факт подтверждается вынесенным частным постановлением. Это наводит на определенные мысли. Кроме того, ректор академии подписал договор о распределении долей в незавершенном доме, в результате чего появились новые собственники. Потерпевших дольщиков же, как утверждает Марина Красикова, представители вуза постоянно уверяли, что все в порядке.

— Сейчас мы через суд хотим отменить решение о распределении долей, — отмечает женщина. — Получить квартиры должны те, кто раньше внес средства. Возможно, в действиях ректора ЧГАКИ не было умысла, но почему не попытаться как-то решить эту ситуацию? Ведь заказчик обязан контролировать работу подрядной организации. Пусть поможет нам разобраться, почему, к примеру, в доме 70 квартир, а долей зарегистрировано 69? Нам отвечают, что собственники еще одной квартиры могут появиться в любой момент и истребовать свою долю. Но почему мы должны ждать, когда есть 25 человек, которые заплатили деньги и не получили квартир?

Среди них, кстати, немало пенсионеров, есть многодетная семья и другие незащищенные категории граждан. Некоторые для покупки квартир вынуждены были продать свою жилплощадь, другие потратили все, что накопили за жизнь. Есть те, кто оформил ипотеку и до сих пор платит. Один из потерпевших дольщиков сейчас живет в садовом домике. Бесконечные судебные разбирательства вымотали людей. Один из пенсионеров заработал онкозаболевание, многие получили группы инвалидности, пережили инфаркты, инсульты и нервные срывы. В одной из семей у мужчины не выдержало сердце, и он умер.

Надежда есть

Первый луч надежды для несчастных людей блеснул, когда в 2010 году на Южный Урал приезжал руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Губернатор Михаил Юревич пообещал тогда найти решение по всем проблемным домам. Позже он обозначил конкретный срок — до конца 2011 года. Комментируя ситуацию с «домом академии культуры», глава региона заявил, что вуз, нанявший для застройки фирму-афериста, несет моральную ответственность за сложившуюся ситуацию.

Когда стало ясно, что некоторые дольщики региона могут не получить квартир, губернатор предложил другое решение — выделять им земельные участки, на которых они могли бы строить дома. Конечно, это не решит их жилищной проблемы, но все же это какая-то компенсация. В областном минстрое приступили к формированию реестра. Однако дольщики ЗАО «Аркада» в него не попали, потому что признаны не обманутыми, а потерпевшими — это другая категория.

К решению проблемы подключился уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Он несколько раз обращался в правоохранительные органы с требованием еще раз детально изучить ситуацию, учесть все нюансы. А на этой неделе выложил у себя в блоге частное постановление суда, в ходе которого установлено, что договор распределения квартир подписан задним числом, а также опубликовал список лиц, получивших данное жилье.

— Вскрылся новый факт — договор о распределении долей готовила сотрудник компании «МикЧел», — рассказал нашему корреспонденту Алексей Севастьянов. — Не застройщик, не академия, а третье лицо. Это значит, схема была заранее продумана. Данный факт может стать основанием для отмены регистрации долей. В то же время никто из сотрудников «МикЧела» не привлечен к ответственности. 12 декабря я буду в Москве встречаться с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным по этому вопросу. Недавно общался с Хинштейном — он обещал подключиться. Надеюсь, правоохранительные органы объективно посмотрят на эту ситуацию, и виновные будут наказаны.

Узнать точку зрения на эту проблему ЧГАКИ нам не удалось, поскольку Владимир Рушанин уехал в командировку. Однако нам пообещали устроить встречу на следующей неделе. По словам Алексея Севастьянова, на последней встрече с руководством академии культуры была достигнута договоренность о том, что вуз обратится в минстрой с просьбой включить дольщиков, которые согласятся с таким решением, в реестр для получения земель. Также можно будет продать мансардный этаж и выдать некоторым семьям компенсации. Хотя непонятно, каким образом они будут рассчитываться — по ценам 2004 — 2005 года или по нынешним.

— Надеюсь, удастся изъять часть квартир, — подчеркнул омбудсмен. — Но ситуация непростая. В списке есть не только приближенные бизнесмены, но и люди, которые вносили деньги, и им тоже нужно будет что-то компенсировать.

В областном минстрое сообщили, что одна из участниц долевого строительства ЗАО «Аркада» Альбина Халикова уже сдала документы для включения в реестр для получения участка. У остальных пострадавших такая возможность тоже есть. Кроме того, проблемами обманутых дольщиков в области занимается рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора. Перечень дополнительных мероприятий для решения проблем дольщиков ее участники должны подготовить до 25 декабря 2011 года.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ