1 декабря 2011, 13:06 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В день Матери в Челябинске родились в основном мальчики

Нынешний День матери в областном центре оказался урожайным на мальчиков. Только в одном роддоме горбольницы № 3 на северо-западе 27 ноября на свет появилось сразу пять младенцев сильного пола.

Владислав Андреевич, желанный, любимый первенец Нины Шепелевой, сладко спит в уютном кювезе. Он стал чудесным подарком не только для мамы и папы, но и для дедушки. Мальчик появился на свет к его дню рождения.

- В этом роддоме такие внимательные врачи, акушерки. В родзале постоянно чувствовала их поддержку, ободрение. Но главное они постоянно слушали, как бьется сердечко моего малыша, и я знала, что у нас все в порядке. А когда мне на грудь положили сына, я разревелась от счастья, - не сдерживает эмоций 23-летняя мама. – Хочу, чтобы у нас в семье было хотя бы три ребенка.

Некоторые женщины, чьи дети появились на свет в роддоме ГКБ № 3, уже имеют опыт партнерских родов. Стремление отцов участвовать в «таинстве» здесь приветствуется. Сразу после рождения ребеночка приносят папе, и он своим теплом согревает малыша. Чтобы в самый ответственный момент семейной жизни быть рядом с мамой, требуется всего лишь три условия: сделать флюорографию, не иметь внешних признаков ОРВИ (не чихать, не кашлять) и быть трезвыми.

Именно такой, доброжелательный к младенцам и их родителям, роддом посетил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Славная традиция поздравления мамочек и малышей, рожденных в День матери, существует в нашем городе больше 15 лет.

Вместе с благодарственными письмами сити-менджер вручил женщинам по три тысячи рублей (такое единовременное пособие получат все челябинки, чьи дети появились на свет в День матери) и подарки для малышей (подгузники, средства по уходу, гипоаллергеную косметику).

- В праздничный день 27 ноября в Челябинске появилось на свет 30 новых горожан: 18 мальчиков и 12 девочек. На десять детей больше, чем в День матери в прошлом году. И это здорово, - подчеркнул Сергей Давыдов.

Сити-менеджер отметил, что в регионе много делается для повышения рождаемости. Меняется к лучшему ситуация в здравоохранении, постепенно решается проблема с детскими садами и так далее. И эта работа приносит добрые плоды: в прошлом году впервые за последние десятилетия в Челябинске уровень рождаемости превысил показатели смертности. На повышение рождаемости направлены и новые инициативы губернатора области. Так, начиная с 2012 года, помимо государственного появится региональный материнский капитал. Областной сертификат на 50 тысяч рублей южноуральские семьи будут получать при рождении третьего и последующих детей.

- У нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить новому поколению счастливое детство, - убежден Сергей Давыдов. – Искренне верю, что дети, которые рождаются сегодня, будут знать такие слова как «война, революция, перестройка, кризис» только по историческим книгам.

Кстати, рекордсменом по количеству родов в день матери стал родильный дом клиники ЧелГМА. Здесь появились на свет 10 детей, из них два «богатыря» - мальчики весом 4 килограмма 450 граммов и 3 килограмма 880 граммов.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск