1 декабря 2011, 09:41 Автор: Александра ГОЛОВИНА

19 молодых предпринима- телей победили в конкурсе

Четыре миллиона рублей распределены между челябинскими бизнесменами – участниками конкурса «Лучший молодежный предпринимательский проект». На конкурс были представлены самые разные проекты, начиная от производства контрольно-измерительных приборов и ленточных пил до выращивания вешенок. На этой неделе в городской администрации подвели итоги муниципального конкурса и поздравили победителей.

– Эта награда для нас первая, и очень ценная, - признался директор ООО НПК «Родник» Сергей Иванов, чье предприятие занимается производством сгущенного молока. – Мы малое предприятие, где работает 14 человек, но благодаря качеству продукции успели заслужить доверие. Победа в конкурсе позволит развиваться дальше, увеличить объем производства и выйти на более широкий круг потребителей.

Муниципальный конкурс проводится уже в пятый раз, и за это время призовой фонд значительно вырос: с 490 тысяч рублей в 2007 году до нынешних четырех миллионов, два из которых выделил губернатор из областного бюджета.

- Радует, что на конкурс представлены прикладные проекты. Например, по разработке и производству контрольно-измерительных приборов. Такие приборы сейчас необходимы при реализации программы энергосбережения, и у нас появляется возможность не приобретать подобную продукцию в других регионах, - отметил глава администрации города Сергей Давыдов. - Челябинск в этом году показал предельно низкий уровень безработицы — менее одного процента, даже в советское время не было таких цифр. Сейчас они возможны, в том числе благодаря тому, что есть молодые предприниматели.

Пожалуй, самым интересным проектом стало выращивание грибов. Как рассказала индивидуальный предприниматель Валентина Зинкова, вешенки пока не самый популярный товар на прилавках магазинов. Но зато перспективный.

– Решение работать на себя пришло не случайно, - поделилась Валентина Зинкова. – У меня трое детей-подростков, и мне бы хотелось уделять им больше внимания. Оказалось, что работая предпринимателем, имеешь не только более свободный график, но и серьезную ответственность. Собственное дело – не развлечение, оно отнимает много сил. Некоторое время назад я выбирала между шампиньонами, шитаки и вешенками. Остановилась в итоге на последнем варианте, так как это менее капризный гриб. Но в Челябинске он пока не так раскручен, как шампиньоны, вешенка продается не во всех магазинах. К тому же срок хранения этих грибов меньше, чем у тех же шампиньонов. В частном доме, где я живу, построили специальное помещение для выращивания грибов с климат-контролем, освещением, вентиляцией, теплым полом, вытяжкой и так далее. Первую партию распространяли по своим знакомым. Сейчас в месяц получается производить 300-350 килограммов грибов на поставку. Объемы, конечно, небольшие, но летом будем расширяться. На следующий год планируется оборудовать другое помещение, также хочу попробовать размножать сам мицелий, из которого выращиваются вешенки. Пока этот материал приходится закупать в Саратове, хотя доставка стоит недешево.

Выглядят вешенки не очень привычно, и на челябинский рынок их приходится продвигать. Например, Валентина к каждой упаковке грибов прилагает распечатанные рецепты блюд, которые можно сотворить из этого продукта. Самое вкусное в вешенках — шляпки, по вкусу этот гриб напоминает белые грузди.

Кроме того, на конкурс были представлены проекты, так или иначе связанные со всемирной паутиной. Доставка на дом или в офис обедов, оплата платежей через сеть, а также интернет-магазины по продаже запасных частей для автомобилей, игрушек, кабельно-проводниковой продукции, компьютеров и даже недвижимости. Отметим, что среди награжденных были как представители мужского пола, так и девушки. Заместитель главы города по экономическому развитию Олег Слиньков, вручавший награды бизнесменам, отметил:

«То ли я старее становлюсь, но мне кажется, что с каждым годом предпринимательницы, участвующие в конкурсе, становятся все моложе и симпатичнее!».

Всего в конкурсе участвовало 47 организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По итогам 19 участников признаны победителями.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск